Покупка акций «Казатомпрома» на деньги Нацфонда – выгодная инвестиция, считает Минфин

Опубликовано
Старший корреспондент отдела Business News
Минфин назвал покупку акций «Казатомпрома» «закономерным действием» \ коллаж: kursiv.media, бильд-редактор: Аружан Махсотова

Минфин заявил, что покупка акций «Казатомпрома» (75% принадлежит нацкомпании «Самрук-Казына», которой владеет правительство РК) за счет денег Нацфонда «выглядит закономерным действием», потому что урановая отрасль – привлекательное направление инвестирования. Какой будет выгода для бюджета в этом случае, ведомство не объяснило. Об этом говорится в ответе на официальный запрос «Курсива».

«Расширение финансовых инструментов Национального фонда путем включения ценных бумаг одной из крупнейших урановых компаний мира выглядит закономерным действием. Так, в настоящее время урановая отрасль является одним из привлекательных направлений инвестирования. Так, за пять лет прибыль АО «НАК Казатомпром» выросла в три раза. За 2019 год прибыль составила 318 млрд тенге, за 2022 год – 929 млрд тенге», – объяснил Минфин покупку акций урановой компании.

Однако в этом случае сделка с дисконтом к ее рыночной стоимости, как прописано в законодательстве, может быть не так выгодна продавцу по сравнению с рыночной ценой. К тому же, с учетом того, что бумаги приобретаются со скидкой, бюджет может недополучить средства, когда акции будут дорожать. Минфин в своем ответе не коснулся этого момента.

Ранее Нацбанк сообщал, что правительство приняло решение купить акции «Казатомпрома» на 467,4 млрд тенге. Для исполнения этого поручения регулятор конвертировал из Нацфонда $970 млн иностранной валюты. Глава регулятора Тимур Сулейменов также назвал вложение средств Национального фонда в акции «Казатомпрома» «достаточно выгодной инвестицией». При этом он отказался называть этот механизм ни выделением, ни тратой денег.

Минфин не считает сомнительным приобретение акций квазигоскомпаний и отвергает утверждение, что данные активы неликвидны, так как Минфин не сможет их продать при необходимости. В пример министерство приводит ситуацию с покупкой бумаг «КазМунайГаза» (67,4% принадлежит «Самрук-Казыне») на 1,3 млрд тенге в 2023 году. Тогда, по данным ведомства, правительство смогло обеспечить необходимые поступления в бюджет, Нацфонд купил высоколиквидные ценные бумаги по приемлемой цене, а «Самрук-Казына» «обеспечила формирование стоимости своих активов», объяснили в министерстве.

«Согласно данным Казахстанской фондовой биржи, с момента приобретения акций КМГ их стоимость увеличилась. В целом активы Национального фонда по отношению к началу года продолжают расти», – добавили в Минфине.

В начале года Минфин назвал утверждение об изъятии средств из Нацфонда на покупку акций КМГ «некорректным». Ведомство утверждает, что деньги были инвестированы, а не потрачены: «данные средства нельзя рассматривать как изъятия из Национального фонда».

За январь – июнь 2024 года Нацфонд вырос на 25,8 млрд тенге, или 0,09%. Если в начале года его размер составлял 29,854 трлн тенге, то на 1 июля – 29,88 трлн тенге. Причем в отчете по итогам июня Минфин по неясной причине изменил данные на начало периода. Если в предыдущих отчетах говорилось, что на 1 января средства Нацфонда составляли 29,1 трлн тенге, то в нынешнем – 29,88 трлн тенге.

Исходя из предыдущих отчетов Минфина, с начала года и до мая средства Нацфонда постепенно сокращались на фоне больших объемов изъятий – с 29,1 трлн на 1 января до 28,6 трлн тенге на 1 мая. За полгода из Нацфонда было изъято 2,75 трлн тенге. Из них на гарантированные трансферты – 1,84 трлн тенге, целевые трансферты – 900 млрд тенге. В июне в Нацфонд поступило 135,6 млрд тенге, а изъято было 299,4 млрд тенге.

Минфин добавил, что для пополнения бюджета без использования средств Нацфонда принимаются следующие меры:

  • проводится комплексная работа по сокращению теневой экономики, улучшению налогового (увеличение налогов у высокодоходных отраслей экономики) и таможенного администрирования (налог «на роскошь»), а также их цифровизации;
  • усиливается контроль экспортно-импортных операций, в том числе направленных на репатриацию (возврат) валюты и борьбу с нарушениями валютного законодательства;
  • планируется усилить администрирование в рамках обновленного закона по трансфертному ценообразованию. Он направлен на предотвращение потерь госбюджета в международных деловых операциях и сделках.

«Также, согласно статье 18 Бюджетного кодекса Республики Казахстан, дефицит бюджета покрывается за счет заимствования и используемых остатков бюджетных средств. Таким образом, министерством принимаются все возможные способы пополнения», – уточнил Минфин.

В середине июня правительство разрешило вкладывать средства Нацфонда в акции «Казатомпрома» для финансирования республиканского бюджета. Соответствующее постановление подписал премьер-министр Олжас Бектенов. Были внесены поправки в перечень разрешенных финансовых инструментов для размещения средств Нацфонда. До этого средства Нацфонда можно было вкладывать на казахстанском рынке только в акции «КазМунайГаза» и облигации «Самрук-Казыны». Такой механизм действует с сентября прошлого года.

Согласно схеме, Нацбанк – управляющий средствами Нацфонда – покупает акции «КазМунайГаза», принадлежащие фонду «Самрук-Казына». Тот, в свою очередь, направляет вырученные от продажи акций деньги в республиканский бюджет в виде дивидендов. В итоге благодаря покупке акций КМГ за счет средств Нацфонда в бюджет поступило в прошлом году дополнительно 1,3 трлн тенге. Также поправки в Концепцию позволили на средства Нацфонда покупать облигации самого фонда «Самрук-Казына». Данную схему не раз критиковали аналитики Halyk Finance, а также спикер сената Маулен Ашимбаев.

Сенатор отмечал, что задача фонда – диверсифицировать, а не вкладывать сразу несколько миллиардов в один крупный актив. По его словам, инвестиции Нацфонда в акции КМГ противоречат принципу дифференцированности портфеля. Ашимбаев в своей речи раскритиковал и ликвидность покупаемых бумаг. По его словам, Нацбанк, как квазигоскомпания, не сможет в случае чего продать акции КМГ. Он отметил, что сейчас за Нацфондом пристально следит население в связи с введением программы «Нацфонд – детям». Ашимбаев напомнил, что казахстанский суверенный фонд составляет $60 млрд, и для Казахстана, экспортирующего нефть и сырье на протяжении 30 лет, он относительно небольшой.

Читайте также