Асель Тасмагамбетова, эколог, основатель Центрально-Азиатского института экологических исследований (CAIER)
На протяжении последнего десятилетия Казахстан активно стремился стать полноправным участником глобальной мировой экономики. Безусловно, мы достигли определенных успехов на этом пути.
Только за прошлый год экономика страны выросла на 5,1%. Тогда как в 2029 году, согласно поставленной президентом задаче, ВВП удвоят, и он достигнет отметки в $450 млрд.
«Мы будем оставаться открытыми и связанными с миром, продвигая «Казахстан, приверженный глобализации», – это внешнеполитический курс нашей страны», – сказал президент во время своего недавнего выступления в Сингапуре.
Касым-Жомарт Токаев сделал акцент на инициативе Казахстана по открытию проектного офиса стран Центральной Азии по изменению климата и зеленой энергетике в Алматы. Также президент отметил, что в нашей стране планируется проведение Регионального климатического саммита под эгидой ООН в 2026 году.
Везде экология
Почему, говоря об экономическом росте, лидеры во всем мире чаще и чаще касаются экологической повестки? Такое внимание к вопросам устойчивого развития на самом высоком государственном уровне неслучайно. Сегодня принципы устойчивого развития – один из элементов современных финансовых рынков, который меняет мировую экономику и подходы к ведению глобального бизнеса.
Для дальнейшего экономического роста Казахстану необходимо тесное взаимодействие с крупнейшими мировыми игроками. Проще говоря, чтобы кратно вырасти, нашему бизнесу понадобятся международные инвестиции. Но если в прошлом бизнес-стратегии глобальных компаний основывались в первую очередь на финансовых показателях потенциальных партнеров и геополитических рисках, то сегодня важнейшим элементом являются те самые цели устойчивого развития. От компаний ожидают сокращения углеродного следа и прогнозирования ущерба от стихийных бедствий.
Инвесторы из Нью-Йорка и Лондона с каждым годом все настойчивее требуют от потенциальных партнеров четкий план ESG. Чтобы завоевать доверие бизнеса и общественности, казахстанские компании также должны стать «экологически прозрачны».
И это не просто красивая декларация. Давайте посмотрим, какие существуют требования к стратегиям устойчивого развития в Европе.
Возьмем для примера «Механизм пограничной корректировки выбросов углерода» (CBAM) Европейского союза. Начиная с 2023 года компании, импортирующие товары в ЕС, должны раскрывать информацию о своем углеродном следе. Несоблюдение этого требования уже к 2026 году может привести к значительным убыткам «штрейкбрехеров». По оценкам Всемирного банка, из-за этих требований потенциальные потери экспортных доходов Казахстана могут превысить $250 млн в год.
Промышленным предприятиям потребуется разработать планы, чтобы добиться успеха в масштабных преобразованиях, направленных на декарбонизацию ключевых бизнес-процессов. Переход к низкоуглеродной модели развития потребует инвестиций, оцениваемых в $4-6 трлн по всему миру.
Важные точки
Мы в Центрально-Азиатском институте экологических исследований проанализировали несколько факторов, которые должны учитывать отечественные компании, если хотят, чтобы на них обратили должное внимание зарубежные партнеры.
Казахстан активно участвует в международной климатической повестке дня. Наша страна, например, взяла на себя обязательства в рамках Парижского соглашения по безусловному сокращению выбросов парниковых газов (ПГ) на 15% к 2030 году по сравнению с 1990 годом. В Стратегии достижения углеродной нейтральности Республики Казахстан к 2023 году и к 2060 году изложен национальный подход к последовательной декарбонизации важнейших секторов экономики страны. Нам необходимо изменить свой взгляд на окружающую среду, распространять принципы ESG, продвигать и привлекать зеленые инвестиции, а также поддерживать энергоэффективные производства.
Одна из главных целей, которую мы ставили при создании Центрально-Азиатского института экологических исследований – помощь учреждениям и корпорациям в разработке соответствующей ESG-политики. На протяжении нескольких последних лет мы изучали лучшие мировые практики.
Компании должны доверять советам ученых и адаптировать деятельность к новым климатическим реалиям. Правильная коммуникация в области устойчивого развития может улучшить имидж компании и, что важно, повысить долгосрочную рентабельность.
Крупные инвесторы и международные банки развития уже отказываются от участия в секторе ископаемого топлива, сигнализируя компаниям с высоким уровнем выбросов парниковых газов о необходимости сокращения их углеродного следа. Это реальность нашего времени. В дальнейшем подобные требования будут предъявлять не только к добывающим компаниям, но и к любому производственному бизнесу.
Климатическая стратегия необходима казахстанскому бизнесу для выполнения нормативных требований и ожиданий заинтересованных сторон, а также для обеспечения долгосрочной устойчивости бизнеса к климатическим рискам. Сокращение углеродного следа, развитие зеленого финансирования и совершенствование практики управления кредитным портфелем – это не просто нормативные требования, это стратегические императивы для выживания и успеха в быстро меняющемся мире. Это путь, который придется пройти всем крупным казахстанским компаниям.