Россия может принять участие в строительстве Семипалатинской ГЭС на 300 МВт в Казахстане

Опубликовано
Старший корреспондент отдела Business News
коллаж: kursiv.media, бильд-редактор: Артур Алескеров

Россия может принять участие в строительстве Семипалатинской ГЭС на 300 МВт на реке Иртыш в Казахстане, сообщил министр энергетики Алмасадам Саткалиев.

«Давно в Республике Казахстан обсуждается необходимость строительства гидроэлектрической станции на реке Иртыш – так называемого контррегулятора Шульбинской ГЭС. Это самостоятельная станция, которая позволит увеличить мощность всего Иртышского каскада. Предварительное название – Семипалатинская ГЭС, раньше она была известна как Булакская ГЭС. Данная река, как вы знаете, является приграничной, поэтому привлечение опыта наших российских коллег видится вполне логичным действием», – сказал он журналистам.

По его словам, окончательное решение по выбору партнеров относится к компетенции холдинга «Самрук-Казына», который ведет переговоры с российскими компаниями и альтернативными поставщиками услуг.

Саткалиев отметил, что мощность ГЭС составит 300 МВт. Станция будет участвовать в покрытии базовых и пиковых (в период пика потребления – как правило, в вечерние часы) нагрузок.

Директор департамента развития рынка и продажи компании «Самрук-Энерго» Ержан Дюсенов сообщал в 2023 году, что Семипалатинскую гидроэлектростанцию (ГЭС) мощностью до 300 МВт планируется построить на реке Иртыш ниже Шульбинской ГЭС на востоке Казахстана.

«Также в планах есть строительство комбинированной станции ВЭС/ГЭС (ВЭС 240МВт и ГЭС 70МВт), строительство Семипалатинской ГЭС мощностью до 300 МВт», – сказал он в ходе конгресса «Гидроэнергетика: Центральная Азия и Каспий».

Позднее советник председателя правления «Самрук-Энерго» Серик Тютебаев (до этого был председателем правления этой компании) пояснил журналистам, что по проекту Семипалатинской ГЭС должно быть подготовлено предварительное технико-экономическое обоснование. Семипалатинская ГЭС выступит в роли контррегулятора действующей Шульбинской ГЭС, то есть будет располагаться ниже по течению реки Иртыш от последней. Шульбинская ГЭС с шестью агрегатами и располагаемой мощностью 702 МВт находится возле поселка Шульбинск в 70 км от центра Абайской области – города Семея.

«Там же была масса экологических проблем. Чтобы не было экологических проблем, сейчас делают предТЭО и смотрят, какую мощность, чтобы не было ущерба природе и меньше была затопляемость», – сказал Тютебаев, отметив, что на строительство ГЭС уйдет пять-шесть лет.  

В 2020 году Министерство энергетики ожидало, что Семипалатинская ГЭС будет запущена в 2030 году. В целом в 2020 году ведомство планировало ввести в эксплуатацию до 2030 года малые ГЭС общей мощностью 1,5 ГВт и крупные ГЭС на 1,3 ГВт. 

При этом программой развития электроэнергетики до 2030 года, утвержденной постановлением правительства в 1999 году, планировалось построить Семипалатинскую ГЭС мощностью 78 МВт при стоимости $220 млн. В 2010 году программа утратила силу другим постановлением правительства, а проект до сих пор остается нереализованным.

По прогнозам Министерства энергетики, дефицит электроэнергии увеличится с 1,1 ГВт в 2023 году до 3 ГВт в 2029 году. «Самрук-Энерго» планирует ввести к 2029 году 4,1 ГВт новых энергомощностей: как возобновляемых источников энергии (ВИЭ), так и станций/блоков на угле/газе.

Алматинская компания «ВЭС Толкын», принадлежащая Ильясу и Маргарите Давлетшиным, построит гидроэлектростанцию на 0,5 МВт с тарифом в 10 тенге за кВтч без НДС и ГЭС на 3 МВт с тарифом в 35,48 тенге за кВтч, сообщило ранее министерство энергетики.

Директор департамента по возобновляемым источникам энергии министерства энергетики Жаслан Касенов сообщил в сентябре 2023 года, что Казахстану понадобится внедрить большое количество малых и крупных гидроэлектростанций (ГЭС) в ближайшем будущем, чтобы использовать их как маневренные мощности для сглаживания дисбалансов, создаваемых при работе возобновляемых источников энергетики (ВИЭ).

Общий гидроэнергетический потенциал Казахстана, по его словам, составляет 170 млрд кВтч, в том числе технически обоснованный потенциал – 62 млрд кВтч. К богатым гидроэнергетическими ресурсами регионам глава департамента отнес бассейн реки Иртыш с крупными гидроэлектростанциями, реки Или, Сырдарьи, Талас и Чу. 

Читайте также