«КазМунайГаз» заявляет о готовности к производству авиатоплива Jet A-1 и ожидает спроса со стороны участников рынка

Опубликовано
Старший корреспондент отдела Business News
коллаж: kursiv.media, бильд-редактор: Артур Алескеров

Компания «КазМунайГаз» («дочка» «Самрук-Казыны») готова развернуть производство авиатоплива Jet A-1 на принадлежащих ей трех крупных нефтеперерабатывающих заводах в Атырау, Павлодаре и Шымкенте в течение двух недель, сообщили «Курсиву» в КМГ.

«К производству Jet A-1 готовы все три крупных НПЗ. Как было известно ранее на расширенном совещании в международном аэропорту Алматы, к использованию Jet A-1 к середине 2024 года будет готов Алматинский аэропорт. В случае необходимости на трех крупных нефтеперерабатывающих заводах переход на производство Jet A-1 будет осуществлен в течение двух недель. При этом объемы Jet A-1 будут производиться на уровне производственного плана», – сообщили в КМГ «Курсиву».

В компании напомнили, что нефтеперерабатывающие заводы работают по схеме процессинга (переработка нефти НПЗ по договору с владельцем нефти), поэтому вопрос о более высокой маржинальности по сравнению с традиционным авиакеросином не стоит.

В КМГ также прокомментировали обсуждавшуюся 20 июня на встрече председателя правления «КазМунайГаза» Асхата Хасенова с руководством американской технологической компании LanzaJet и японской инвестиционной компании Mitsui (Мицуи) возможность создания в Казахстане производства экологически чистого авиационного топлива (SAF).

«Сроки закупки, условия, стоимость и период строительства, доли и партнерства в проекте будут известны после одобрения реализации данного проекта на этап ТЭО. В рамках концепции низкоуглеродного развития АО «Самрук-Казына» доля потребления SAF будет постепенно увеличиваться», – сообщили в КМГ.

Предварительное технико-экономическое обоснование (предТЭО) по проекту строительства производственного комплекса SAF в Казахстане было подготовлено по совместной инициативе КМГ и авиакомпании Air Astana («дочка» «Самрук-Казыны») при финансовом содействии Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР). Следующим этапом планируется разработка ТЭО проекта.

Air Astana в настоящее время рассматривает перспективу использования SAF в своем парке воздушных судов. По концепции низкоуглеродного развития АО «Самрук-Казына», доля потребления SAF авиаперевозчиком будет постепенно увеличиваться: 5% – к 2040 году, 15% 0 к 2050 году и 25% – к 2060 году.

В КМГ заявляли, что три крупных НПЗ компании готовы к производству авиатоплива Jet A-1, что позволит в будущем смешивать его с SAF. По итогам встречи компании LanzaJet и Мицуи выразили свою заинтересованность в совместной с КМГ реализации проекта.

Компания LanzaJet недавно в США открыла LanzaJet Freedom Pines Fuels — первый в мире завод по производству SAF, который планирует выпускать 1 млрд галлонов SAF (один галлон равен 3,7 литра) к 2030 году. Технологии LanzaJet позволяют перерабатывать выбросы промышленных газов, а также переработанный природный газ в экологически чистое авиационное топливо.

Mitsui & Co. (Мицуи) — крупная инвестиционная компания в Японии, часть холдинга Mitsui Group. Главный офис компании находится в Токио. Мицуи активно инвестирует в проекты декарбонизации, является одним из инвесторов компании LanzaJet.

SAF (Sustainable Aviation Fuel) — это устойчивое авиатопливо, представляющее собой экологически чистую версию топлива Jet-1. В отличие от обычного авиакеросина, SAF в чистом виде сокращает выбросы углерода на 80%. SAF и Jet-1 взаимозаменяемы, что позволяет смешивать их в емкостях для хранения в аэропортах с имеющимся топливом. США планируют перейти на 50-процентное использование SAF к 2050 году. Европейский союз начиная с 2025 года на уровне 2% увеличит этот показатель до 5% с 2030 года и до 63% в 2050 году. Великобритания объявила, что к 2030 году она планирует использовать SAF в объеме 10% от общего объема используемого авиатоплива.

Читайте также