
Мы подготовили очередную подборку самых интересных материалов от научно-популярного проекта Qalam для того, чтобы вы могли провести выходные с пользой: сколько значений может быть в казахском слове «көк», как степняки поступали с пленницами, какой мейл-сервис самый древний и правда ли, что в 18 веке одна англичанка родила кроликов?
Обычно слово «көк» на русский переводят как «синий» или «зеленый». На самом деле «көк» может обозначать множество оттенков: от лазурного до сизого и серого. Кроме того, «көк» — одно из самых многозначных слов в казахском языке и используется как для передачи самых приземленных понятий, так и для священных категорий казахского мировоззрения. Читайте на сайте Qalam, как с помощью одного слова можно описать сложный пейзаж, человеческий характер и небесные силы.

Какие права могут быть у пленницы? Как насчет права выбирать себе мужа? Кажется, ответ здесь очевиден, ведь насилие и жестокость в отношении женщин во время войны во все времена были привычным делом. Однако исследовательница казахского эпоса Зира Наурызбай доказывает, что положение пленниц у степняков было, по крайней мере, неоднозначным.

История самого древнего мейл-сервиса
Современные почтовые птицы восходят к так называемым сизым голубям, которые обладают врожденной способностью возвращаться в свое гнездо (так называемый хоминг). В наши дни они способны преодолевать более тысячи километров и развивать скорость свыше 90 километров в час, однако эти цифры — плоды дрессировки, которая в свою очередь уходит корнями в далекое прошлое.

Как англичанки рожали кроликов?
В сентябре 1726 года ко двору английского короля пришло удивительное известие: двадцатипятилетняя девушка по имени Мэри Тофт, жившая в деревушке в Суррее, родила кроликов! Еще более удивительно, что королевский врач, отправленный в деревню с экспертизой, подтвердил правдивость этой истории. Qalam разбирается в перипетиях происшествия.
