Казахстанцы переплатили более 30 млрд тенге за медуслуги по ОСМС

Опубликовано
корреспондент отдела General News
На счетах фонда неосвоенными остались 13 млрд тенге, или 26%, выделенных ему бюджетных средств / коллаж kursiv.media, бильд-редактор: Аружан Махсотова

Казахстанцы переплатили в поликлиниках, больницах и стоматологических клиниках 31,4 млрд тенге за медуслуги, которые уже профинансированы из Фонда социального медицинского страхования (ФСМС). Об этом сообщили в Высшей аудиторской палате (ВАП) по итогам госаудита эффективности фонда и его филиалов за 2022-2023 годы.

«Наряду с этим аудит выявил факты двойной оплаты соисполнителями медуслуг за счет ФСМС и самих граждан, хотя по существующим правилам медучреждения принимают обязательство не брать оплату за те виды медпомощи, которые финансируются по линии ГОБМП и ОСМС», — сообщил член ВАП Расул Рахимов.

Аудиторы выявили факты двойной оплаты услуг по стационарной помощи минимум на 1,7 млрд тенге, по амбулаторной — на 27,6 млрд тенге. Отдельным нарушением выведена двойная оплата ФСМС услуг анестезии в стоматологических клиниках на 2,1 млрд тенге. 

Также в результате сверки данных информсистем Минздрава, МВД и Минюста выявлены факты оформления лекарств на граждан, выехавших на постоянное место жительство за рубеж.

В целом проверка охватила 3,8 трлн тенге и затронула 13 организаций. Аудиторы установили, что фонд систематически не осваивает бюджетные средства.

«Имеет место хроническое неосвоение средств Нацфонда. За аудируемый период в рамках гарантированного и целевого трансфертов было выделено свыше 50 млрд тенге. Однако неосвоенными остались 13 млрд тенге, или 26%», — добавил Рахимов. 

Он также отметил, что один из ключевых выводов, к которому пришли госаудиторы, заключается в том, что, несмотря на внедрение системы обязательного соцмедстрахования (ОСМС), ощутимого снижения нагрузки на государство за счет солидарной ответственности граждан по-прежнему нет. 

Так, из 16,2 млн человек, застрахованных в системе, государство делает взносы за 12 млн, которые относятся к льготным категориям граждан, а еще два млн являются госслужащими, работниками бюджетных организаций и квазигоссектора. В результате финансовая нагрузка на государство без учета частных расходов (платной медицины) составляет минимум 76%.

Кроме того, контрольный осмотр выявил, что у двух крупнейших поставщиков услуг в Астане, за которыми суммарно закреплено 179 тыс. человек, не имели собственных производственных помещений и медоборудования, и практиковали их почасовую аренду. Также в ряде клиник этих ТОО отсутствовали лицензии на отдельные виды деятельности и пандусы для приема немобильных граждан.

В ходе заседания глава ВАП Алихан Смаилов раскритиковал ФСМС, подчеркнув, что фонд обязан обеспечить качественный мониторинг и контроль целевого использования бюджетных средств.

«И это должно делаться не вручную, а автоматизированно. Фонд должен иметь свою систему управления рисками, на основании которой надо проводить мониторинг и контроль качества оказываемых услуг, наличия производственной базы, оборудования, соответствующих медицинских лицензий и разрешений», — заявил председатель Высшей аудиторской палаты.

Госаудит также выявил, что по состоянию на март 2024 года 109 медорганизаций в Казахстане имели просроченную кредиторскую задолженность на 19 млрд тенге. Однако при распределении объемов средств ФСМС не учитывается финансовое положение поставщиков, что может негативно сказаться на предоставлении медуслуг населению. 

В целом по итогам аудита установлены процедурные нарушения более чем на 32 млрд тенге, неэффективное планирование и использование средств — на 31,1 млрд тенге. Сумма финансовых потерь и упущенной выгоды составила 11,8 млн тенге. Установлено 65 процедурных нарушений, 154 иных нарушения и системных недостатка. 

ВАП передает материалы по фактам двойной оплаты медуслуг и приписок в правоохранительные органы.

Контекст. С 1 января 2025 года акиматы начнут оплачивать медстраховку казахстанцам с экстренным и критическим уровнем благосостояния, которые не входят в льготные категории граждан, обеспечиваемые государством. По словам бывшего министра здравоохранения Ажар Гиният, это позволит привлечь в систему около 2 млн граждан для обеспечения финансовой устойчивости фонда, который оплачивает сложные операции и лечение пострадавших в ДТП.

Читайте также