Фонд медстрахования объяснил миллиардные нарушения сбоями в информсистемах и низким уровнем цифровизации

Опубликовано
корреспондент отдела General News
В фонде отметили, что эта проверка выявила меньше нарушений по сравнению с предыдущими / shutterstock, бильд-редактор: Денис Андреев

Сбоями в информационных системах и недостаточным уровнем цифровизации объяснили в Фонде медстрахования миллиардные нарушения, выявленные Высшей аудиторской палатой (ВАП). В фонде отметили, что эта проверка выявила меньше нарушений по сравнению с предыдущими.

Контекст. Аудиторы нашли факты двойной оплаты услуг почти на 32,5 млрд тенге по медуслугам, которые уже профинансированы из ФСМС. Также члены ВАП выяснили, что у двух крупных поставщиков в Астане нет собственных помещений, медоборудования и лицензий на отдельные виды услуг.  При этом стало известно, что на счетах фонда неосвоенными остались 13 млрд тенге, или 26%, выделенных ему бюджетных средств.  

В фонде сообщили, что после детального анализа фактов двойной оплаты услуг эксперты ФСМС пришли к выводу, что 27,6 млрд тенге по амбулаторной помощи относятся не к финансовым, а к процедурным нарушениям.

«Для принятия дальнейших мер необходима правовая оценка профильных госорганов. С этой позицией согласились и проверяющий орган, и фонд. Отметим, ФСМС заключает договоры только с поставщиками и не вправе вмешиваться в их отношения с соисполнителями», — говорится в пресс-релизе, опубликованном на сайте фонда.

А оплата анестезии в стоматологических клиниках связана со сбоями форматно-логического контроля (ФЛК) в информационных системах. Как отметили в фонде, сейчас поэтапно внедряются около 80 новых ФЛК, которые должны повысить эффективность мониторинга услуг через снижение человеческого фактора.

При этом неосвоение 12,7 млрд тенге (по данным ВАП — 13 млрд тенге) связано с поздним принятием приказа по перечню амбулаторного лекарственного обеспечения, последующим изменением методики оплаты по 12 межрайонным больницам и ее поздней реализации в информсистемах. Эти средства в полном объеме возвращены в доход бюджета.

Касательно отсутствия лицензий на отдельные виды услуг у двух поставщиков медуслуг, то речь идет об отдельных адресах оказания услуг УЗИ, доля которых составила менее 1% от общего объема оказанных поставщиками услуг.

«Важно отметить, что фонд, как некоммерческая организация, не наделен функцией постлицензионного контроля. Это компетенция других госорганов», — добавили в фонде.

По поводу оформления лекарств на граждан, выехавших из Казахстана, в ФСМС сообщили, что этот вопрос требует интеграции информсистем и урегулирования миграционного порядка в отношении лиц, выехавших на ПМЖ и не сдавших удостоверяющие личность документы.

«Значительная часть выявленных нарушений связана с недостаточным уровнем цифровизации. Его повышение — одна из первостепенных задач фонда», — объяснили в пресс-службе фонда.

Отмечается, что в середине 2024 года ФСМС в пилотном режиме внедрил собственную платежную информационную систему, которой ранее не было, а также запустил ситуационно-аналитический центр для качественного анализа и более эффективного распределения медпомощи и средств.

Седьмого февраля на расширенном заседании правительства президент Касым-Жомарт Токаев раскритиковал систему ОСМС за неэффективное использование денег казахстанцев.

Президент напомнил, что в Казахстане пятый год действует система ОСМС. За это время бюджет отрасли вырос вдвое, в 2024 году на здравоохранение выделят 2,6 трлн тенге. Но при этом существенного повышения качества и доступности медицинской помощи «пока не происходит», считает Токаев.

Ранее сообщалось, что Минздрав предлагает в пять раз увеличить максимальный взнос на медстрахование – с 10 до 50 МЗП. В случае принятия законопроекта максимальное отчисление на ОСМС для работодателей вырастет до 127 тыс. тенге в 2024 году, для наемных работников – до 85 тыс. тенге. Минздрав объяснял, что нововведение нужно из-за хронического недофинансирования отрасли. 

Позже премьер-министр Олжас Бектенов заявил, что система обязательного медицинского страхования в Казахстане требует «серьезного пересмотра». Но увеличивать финансирование ОСМС власти пока не намерены. 

Читайте также