Казахстанцы могли заработать на фондовом рынке в I полугодии значительно больше, чем на депозитах и недвижимости – АФК

Опубликовано
Корреспондент отдела Business News
Суммарный объем торгов индексными акциями (KASE+AIX) составил 103,2 млрд тенге Фото: shutterstock, бильд-редактор: Артур Алескеров

В первом полугодии инвесторы могли заработать от прироста стоимости ценных бумаг и выплат дивидендов значительно больше, чем годовая доходность по менее рисковым инструментам (депозитам, недвижимости и другим). К такому выводу пришли аналитики Ассоциации финансистов Казахстана. 

По итогам первого полугодия локальные  фондовые индексы показывают двузначный рост: KASE – на 23%, AIXQI – 10,3%, Эти показатели почти в два раза превышают результаты аналогичного периода прошлого года – 10,9% и 5,9% соответственно. 

Наибольшим спросом у казахстанских инвесторов в первом полугодии пользовались акции банковского сектора – Банка ЦентрКредит (+85,6%), Kaspi.kz (+38,8%) и Halyk Bank (+25,7%), а также Kcell (+53,6%). Это объясняется их высокими финансовыми показателями, лидерством в инновациях и рыночных позициях, а также инвестициями в новые технологии.

«Между тем дивидендные выплаты среди регулярно выплачивающих компаний увеличились у четырех эмитентов, сохранились на одном уровне у двоих и были снижены лишь у одного. Однако средняя дивидендная доходность по рынку снизилась до 6,7% с 7,4% ранее ввиду более высоких цен на акции», – заметили в АФК.

Суммарный объем торгов индексными акциями (KASE+AIX) составил 103,2 млрд тенге, где более половины пришлось на акции Air Astana (25% от всего объема торгов), Halyk Bank (16%) и «КазМунайГаз» (15%). Капитализация фондового рынка выросла до 32,3 трлн тенге (+20,8%), а активы под управлением УИП увеличились до 1,3 трлн тенге (+36,6%).

Розничные инвесторы активно наращивают долю в торгах на рынке акций: теперь на вторичном рынке они занимают превалирующую позицию (62% против показателя в 45% ранее).

Высокие ставки по государственным ценным бумагам стимулировали дополнительный приток средств нерезидентов: их вложения увеличились на 40%, с 455 до 645 млрд тенге. На этом фоне доля их владения возросла с 2,2 до 2,9%.

Вместе с тем выросли размещения корпоративных облигаций (+52%, с 0,7 трлн до 1,3 трлн тенге). Высокую активность показали представители квазигоссектора (НУХ «Байтерек» – 440 млрд тенге, Фонд развития промышленности — 240 млрд тенге, Казахстанский фонд устойчивости – 146 млрд тенге, Банк развития Казахстана –72 млрд тенге), отдельные банки и МФО. Вслед за снижением базовой ставки и кривой доходности ГЦБ на 35 б.п. снизился и индикатор доходности рынка корпоративных облигаций (до 14,10% с 14,45% ранее).

«Фондовый рынок страны в текущем году продолжил расти на фоне сильных финансовых результатов компаний, увеличения дивидендных выплат, снижения базовой ставки, позитивных рейтинговых действий, общего улучшения аппетита к риску на мировых рынках капитала», – подвели итог в АФК. 

В Ассоциации считают, что в этих условиях важно обеспечить скорейшее внедрение справедливого налогообложения (предоставление вычетов по убыточным сделкам), что будет мотивировать граждан страны декларировать свои доходы, совершать больше сделок и открывать счета в собственной налоговой юрисдикции.

Во втором полугодии фондовый рынок также имеет все возможности для роста на фоне снижения ставок по тенговым депозитам, реинвестирования полученных дивидендов, а также стагнации цен на рынке жилья. При этом два эмитента могут осуществить выплаты дополнительных дивидендов до конца года.

«С другой стороны, продолжающиеся обсуждения по вопросам отмены налоговых льгот на казахстанских биржах [установление ставки в 5% на дивиденды и прирост стоимости] могут иметь серьезные последствия как для действующих игроков рынка, так и для дальнейшего притока инвесторов, и, соответственно, требуют оценки этих последствий и взвешенного подхода», – отметили в АФК. 

По мнению аналитиков, умеренный рост потребительских цен в стране (0,4% за последние два месяца) создает предпосылки для продолжения цикла снижения базовой ставки, вслед за которой могут снижаться ставки на финрынке, что будет делать отдельные инструменты менее привлекательными.

Читайте также