Как правительство обеспечит реальный рост ВВП на 6% к концу года

Опубликовано
Старший корреспондент отдела Business News
Вырастет ли экономика Казахстана на 6% к концу года / коллаж: kursiv.media (primeminister.kz и shutterstock), бильд-редактор: Денис Андреев

Министерство национальной экономики в ответе на запрос «Курсива» рассказало о мерах, которые, по его утверждению, помогут достичь реального роста экономики в 6%. Среди основных – новые проекты в сферах промышленности, АПК и инфраструктуры, а также развитие бизнеса и привлечение инвестиций.

«Они направлены на выявление и раскрытие внутреннего потенциала и резервов качественного роста экономики, стимулирование инвестиций и расширение инструментов финансирования отраслей, в том числе за счет использования резервов свободной ликвидности национальных холдингов», – пояснил вице-министр Арман Касенов.

В первую очередь стимулирование экономики сосредоточено на развитии производства обрабатывающей промышленности, АПК и инфраструктуры. Правительство продолжает реализацию проектов по импортозамещению
в производстве продуктов питания, строительных материалов, товаров легкой, химической и фармацевтической промышленности. Также власти ожидают значительный рост в отрасли машиностроения.

Кроме того, в этом году планируется ввести в эксплуатацию не менее 18 млн кв. м жилья, обеспечив рост в сфере строительства на 2,9%. Для этого будет выделено дополнительное финансирование за счет средств квазигосударственного сектора. Также запланировано строительство и реконструкция более 12 тыс. км автодорог (рост в отрасли на 12%), что является максимальным годовым показателем. Помимо этого, положительное влияние на строительную активность оказывает ликвидация последствий паводков в регионах и восстановление инфраструктуры, добавил Касенов.

До конца года правительство обещает провести газ еще в 87 населенных пунктов, где проживают более 300 тыс. человек. В рамках программы «Тариф в обмен на инвестиции» в текущем году ожидается привлечение в сферы естественных монополий (электро-, тепло-, водоснабжения и водоотведения) около 336,5 млрд тенге, что может позволить отремонтировать 6,5 тыс. км инженерных сетей.

Рост в сфере транспорта планируется обеспечить за счет увеличения объемов перевозки грузов железнодорожным транспортом до 450 млн тонн (на 8,1%), автомобильным транспортом – до 316 млн тонн (на 10%), а также транзитных перевозок до 30 млн тонн (на 3%).

«Драйвером экономического роста и основным источником повышения благосостояния граждан станет дальнейшее развитие предпринимательства, которое занимает 36,5% экономики. Кроме этого, мультипликативный эффект на рост экономики также окажет реализация крупных инвестиционных проектов национального масштаба», – отметил вице-министр.

К примеру, в нефтегазохимическом комплексе в этом году начато строительство завода по производству бутадиена мощностью 340 тыс. тонн в год в Атырауской области. Реализуются проекты газовой генерации мощностью свыше 2 300 МВт с завершением в 2025–2026 годах.

Для увеличения размера экономики в два раза к 2029 году продолжится развитие кластеров глубокой переработки, направленных на экспорт и импортозамещение, уже определен перечень из 17 крупных проектов. Это глубокая переработка металлов, нефте-, газо- и углехимия, тяжелое машиностроение, урановая промышленность, производство автокомпонентов и удобрений, сфера туризма и другое.

Кроме того, в нефтегазодобывающей отрасли будет продолжена реализация крупных проектов расширения на трех основных месторождениях страны (Тенгиз, Кашаган, Карачаганак), за счет которых добыча нефти в 2029 году увеличится до 104,8 млн тонн. Минэкономики уверено, что значительный вклад в экономический рост окажет реализация Национального инфраструктурного плана до 2029 года. До 2029 года включительно планируется привлечь около 3 трлн тенге инвестиций для модернизации 62 тыс. км инженерных сетей.

Положительное влияние на экономику, по мнению правительства, также окажет реализация более 700 инвестпроектов на 32 трлн тенге. Объем инвестиций в основной капитал в 2024–2029 годах, по прогнозам МНЭ, должен расти в реальном выражении в среднем на 9–11% в год. Планируется привлекать не менее $24–25 млрд прямых иностранных инвестиций ежегодно.

«В обеспечение таргетируемого роста ВВП также активно вовлечены акиматы. В частности, для каждого региона доведены целевые показатели по отраслям экономики и выработаны отдельные региональные мероприятия с закреплением ответственных руководителей», – добавил Арман Касенов.

Он отметил, что государство, публикуя прогнозы по росту ВВП, стремится дать бизнесу ориентир о реализуемой экономической политике страны. В начале года президент Касым-Жомарт Токаев поручил увеличить экономику к 2029 году до $450 млрд. Для этого ВВП страны должен ежегодно расти на уровне минимум 6%. 

Аналитики Halyk Finance в своем недавнем обзоре посчитали прогноз по росту экономики на 6% к концу года слишком оптимистичным. Брокерская фирма пересмотрела его в сторону снижения – с 4,5% до 3,9%.

Эксперты также обращали внимание на то, что МНЭ не предоставило данные по росту ВВП за январь–апрель и январь–май 2024 года. Аналитики предположили, что экономические тенденции страны в эти месяцы могли быть «тревожные». К примеру, они отмечали значительное снижение инвестиций в основной капитал, добычу нефти, а также сокращение темпов роста в строительной отрасли. Halyk Finance также указывал, что правительство не предоставило никаких объяснений по поводу резкого увеличения прогноза с 5,3 до 6%.

В то же время в конце июня глава Евразийского банка развития (ЕАБР) Николай Подгузов выразил мнение, что экономика Казахстана может расти более чем на 6% ежегодно. Он объяснял это повышением темпа инвестиций. ЕАБР прогнозирует лидерство Казахстана по темпам экономического роста среди стран ЕАЭС в 2025-2026 годы. Аналитики ожидали, что рост ВВП будет равняться 5,5% в этот период. В 2023 году рост ВВП составил 5,1%.

Уже в середине июля Евразийская экономическая комиссия в своем отчете за январь-май 2024 года отмечала, что Казахстан демонстрирует худший результат по показателям роста ВВП, инвестиций в основной капитал и объема розничной торговли среди стран ЕАЭС. По темпам роста ВВП по итогам марта Казахстан занял последнее место с показателем в 3,8%. В это время рост ВВП в Армении составлял 9,2%, в Кыргызстане – 8,8%, в России – 5,4%, в Беларуси – 4,1%. 

Тогда же Азиатский банк развития (АБР) сохранил прогноз экономического роста Казахстана в 2024 году на уровне 3,8%. Международный валютный фонд (МВФ) улучшил свой прогноз до 3,5%, повысив его на 0,4 процентных пункта.

Читайте также