Центральноазиатские банки стали чаще отказывать российским компаниям в проведении платежей

Опубликовано
Корреспондент отдела Business News
Доля отказов в платежах в июле выросла до 30% / shutterstock, бильд-редактор: Аружан Махсотова

Банки стран Центральной Азии стали чаще отказывать компаниям из России в проведении платежей, пишет российское издание РБК. 

В июле доля отказов в платежах через банки Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана и Таджикистана выросла до 30%, об этом говорится в обзоре транспортных компаний из РФ – ПЭК, Digital ВЭД, GTL и Logita Trade, с которым ознакомилось издание. 

Вместе с тем увеличился и средний срок проведения платежей – до двух недель, это на 15% дольше по сравнению с июнем. Данную информацию РБК подтвердили крупные российские деловые объединения. 

Банки не называют российским компаниям причины отказа в проведении платежей. Однако, по мнению финансового директора ПЭК Романа Ромашевского, проблемы стали возникать из-за ужесточения их комплаенса. Центральноазиатские банки начали запрашивать больше дополнительных документов о российских компаниях, их учредителях, клиентах и происхождении средств. 

Проблемы с платежами, как пишет РБК, начались еще в 2022 году, но усилились во втором квартале 2024 года и теперь возникают при расчетах в национальных валютах.

Уточняется, что с декабря 2023 года центральноазиатские банки ужесточили подходы к работе с российскими компаниями из-за указа президента США Джо Байдена. Согласно ему, иностранные банки могут попасть под ограничения за помощь со сделками подсанкционным лицам из России и содействие поставкам российскому оборонно-промышленному комплексу. 

В июне 2024 года США включили в определение российской военно-промышленной базы банки из РФ, что увеличило риск вторичных санкций для стран ЦА. Больше всего сложностей у российских компаний в июне возникло при проведении транзакций через Кыргызстан. 

«Курсив» направил запрос в шесть банков Казахстана, чтобы подтвердить данную информацию. Позже в пресс-службе ForteBank ответили, что сотрудники банка не наблюдают роста отказов, и изначально организация «придерживалась консервативной политики».

Третьего июля Управление по контролю над иностранными активами Минфина США (OFAC) опубликовало список физических и юридических лиц, работа с которыми теперь будет нести для организаций, в том числе из третьих стран, риск вторичных санкций. Среди них – ВТБ Казахстан, единственная оставшаяся в стране «дочка» подсанкционного российского банка. Позже Агентство по регулированию и развитию финансового рынка в ответ на запрос «Курсива» рассказало, что не собирается предпринимать в связи с этим активных действий.

Читайте также