Все бегут. Сколько можно заработать на организации любительских спортивных ивентов

Опубликовано
Редактор отдела "Недвижимость"

Марафоны, трейлы и велогонки в Алматы собирают до 15 тыс. участников, выручка компаний-организаторов от продажи слотов составляет сотни миллионов тенге. Но без партнеров и спонсоров такие мероприятия нерентабельны. «Курсив» узнал, как устроена «кухня» любительских спортивных ивентов.

фото из архива Натальи Телемисовой

«Не ожидала, что это так захватывает, столько людей вокруг на одной волне, и еще красивые медальки дают в конце. Много новых друзей появилось благодаря различным забегам», – рассказывает о своем опыте участия в спортивных мероприятиях жена казахстанского актера Ердена Телемисова Наталья. Начав бегать «для себя» два года назад, постепенно она «втянулась» и стала постоянным участником почти всех беговых ивентов в Алматы и окрестностях.

Опыт экс-главы TengriNews Сункара Карабалина еще солиднее.

«Начинал я в 2014 году с Almaty Marathon. Пробежал 10 км с сыном, дочерью и тремя племянниками. С тех пор вот остановиться не могу, – смеется он. – От участия, а в большей степени от подготовки и от предвкушения предстоящих активностей, получаю огромное моральное и физическое наслаждение и удовлетворение».

В среднем в год Сункар принимает участие в 15–20 мероприятиях, среди которых бег по горам и равнине, МТБ и шоссейные велогонки, плавание и триатлон, альпиниады, забег по ступеням на Медео. В последние пару лет к этим активностям добавились лыжи (горные и беговые) и скандинавская ходьба.

фото: «Экстремальная Атлетика»

Цели участия в любительских спортивных мероприятиях у всех разные, говорит основатель «Экстремальной Атлетики» Вадим Винокуров. Кроме уже упомянутых мотивов (пообщаться, получить красивую медаль и подать пример своей семье), бежать и крутить педали людей побуждает желание похудеть к пляжному сезону, поддержать форму, испытать себя и даже выложить фото с наградой в соцсетях, демонстрируя свою причастность к тренду ЗОЖ.

«Участие в таких массовых мероприятиях становится поводом говорить себе: «Я молодец!». И вот это ощущение «я молодец» транслируется на другие сферы жизни – на отношения, карьеру. У человека появляется желание сделать свою жизнь более наполненной, более счастливой. И меня, как организатора, это очень сильно вдохновляет», – добавляет основатель школы и скандинавской ходьбы, популяризатор этого вида спорта в Казахстане Максим Прощенко.

Как любители набрали массу

Сейчас Almaty Marathon, Марафон Великой Степи Tengri Ultra или гонка Aqbura bay trail собирает тысячи и даже десятки тысяч участников. А выручка компаний-организаторов от продажи слотов доходит до сотен миллионов тенге. 

фото: «Экстремальная Атлетика»

Так, в «Экстремальной Атлетике» сумма собранных взносов за 2023 год, по словам основателя Вадима Винокурова, составила 127 млн тенге. Поступления от взносов участников спортивно-массовых мероприятий в корпоративный фонд «Смелость быть первым» (компания проводит Almaty Marathon и другие спортивные ивенты) в минувшем году – 392,4 млн тенге. Почти половина этих денег – 154,7 млн тенге – за участие в Almaty Marathon, собравшем в 2023 году 14 тыс. любителей бега и скандинавской ходьбы из 44 стран мира. Хотя еще в середине 2010-х сумма сборов и количество участников были на порядок меньше. 

Развитию массовости помог общий тренд на спорт, появившийся в Казахстане в начале 2010-х, считает трейлраннер и скайраннер Вадим Винокуров. «В обществе случился перелом. Стало модным заниматься спортом, а не сидеть в барах. Думаю, на тот момент уже был невысказанный запрос – люди искали, куда себя применить. И когда организаторы по всем направлениям начали делать спортивные мероприятия, люди откликнулись», – вспоминает Винокуров.

Трендвотчером в массовых спортивных мероприятиях для любителей стал фонд «Смелость быть первым» с его проектом Almaty Marathon, на первый старт которого вместо ожидаемых 500 участников вышло 2,5 тыс. человек.

«В 2012 году, когда в Казахстане еще не было массовых спортивных мероприятий для любителей, фитнес-клуб World Class Almaty (сейчас Krida) готовился к своему первому дню рождения. Мы хотели сделать что-то особенное, не просто акции для членов клуба или корпоративные забеги. Нам хотелось праздника для всех жителей города. В то время бег не был так популярен, но крупные марафоны, как в Бостоне или Нью-Йорке, уже гремели на весь мир. И мы подумали: почему бы не провести свой собственный марафон в Алматы?», – рассказывает историю рождения события исполнительный директор корпоративного фонда «Смелость быть первым» Салтанат Казыбаева.

Для участия в ивенте достаточно было встать с дивана, надеть кроссовки и доехать до старта. 

Технически сложные дисцип­лины (даунхилл, лыжи, мультигонки) «Экстремальной Атлетики» в те годы собирали до 50 участников.

«После Alatau Trail Running 2014, который собрал 70 участников, мы поняли, что можно проводить большие массовые мероприятия, людям это заходит. Но тогда ни о каком бизнесе речи не было. Просто увидели, что можно проводить мероприятия хотя бы в 0, массовость позволяет», – делится Винокуров.

Чтобы раскачать аудиторию, учредители Almaty Marathon и «Экстремальной Атлетики» проводили бесплатные открытые тренировки в парках, лекции и презентации для всех желаю­щих, завтраки с блогерами, гастролировали по городам, привлекая новых единомышленников. 

Параллельно в стране начали появляться беговые клубы. Первый трейлраннинг-клуб, по словам Винокурова, был инициирован «Экстремальной Атлетикой». Позже этот проект превратился в беговой клуб I Love Running – коммерческое предприятие с социальными целями – продвигать культуру бега. К 2022 году в Алматы, по словам Салтанат Казыбаевой, было уже более 20 клубов, где в среднем занимается по 40–70 человек. 

Сделать мероприятия массовыми помогали и сами участники забегов. Сункар Карабалин говорит о своем опыте: «Сколько привлек людей, специально не считал. Человек 60–80, наверное. В основном это коллеги. В свое время мы даже создали два беговых сообщества по работе в Астане и Алматы. Бегали и индивидуально, и команды выставляли. Некоторые увлеклись и стали бегать регулярно».

Слот по себестоимости

«Стоимость слота (плата за стартовый пакет для участия в мероприятии – «Курсив») – от бесплатно до 20 тыс. тенге, в среднем выходит 10–12 тыс. тенге. Цена значительно выросла в последние два года», – рассказывает Сункар Карабалин.

Организаторы утверждают, что взносы участников спортивных ивентов едва покрывают затраты. К примеру, по данным КФ «Смелость быть первым», только прямые расходы (не включая расходы на оргкомитет) на одного участника Almaty Marathon составляют 11–15 тыс. тенге. Большая часть денег уходит на изготовление стартовых пакетов, обустройство стартового городка и организацию работы волонтеров. А есть еще расходы на безопасность, организацию точек питания, призовой фонд, а также гонорар ведущих и музыкальное сопровождение. В проведении Almaty Marathon участвует более 3 тыс. человек, в том числе 1,3 тыс. волонтеров, 1,2 тыс. полицейских, 30 сотрудников скорой помощи и 20 медработников, восемь сотрудников МЧС и шесть спасателей ДЧС, 27 водителей и 186 грузчиков. 

«Медали, номера, пункты питания, расходы на волонтеров и зарплата основному штату компании съедают 100% стоимости слота, – подтверждает Вадим Винокуров. – Иногда проводим собственное мероприятие в ноль или даже себе в убыток. Например, зимнее событие «Забег на пик Амангельды» традиционно в ноль». 

Самые дорогие старты «Экстремальной Атлетики» – готовящиеся прямо сейчас Race Nation Kazakhstan и горный ультрамарафон Irbis Race, который стартует в Oi-Qaragai, а финиширует на Shymbulak. «Честная стоимость участия» в этих ивентах, по словам организаторов, – около $100.

«Для подготовки Race Nation бригада работает в Oi-Qaragai две-три недели. Чтобы построить 50 препятствий для гонки, ведутся полноценные строительные работы. Монтаж, потом демонтаж, хранение, транспортировка», – перечисляет Винокуров.

«Нужно не просто устроить забег. Нужно сделать так, чтобы и до, и после можно было вкусно поесть и интересно провести время. Львиную долю «съедает» ведущий и DJ. Это люди, которые создают настроение и для участников, и для болельщиков. В современных реалиях это не менее полумиллиона тенге за один день», – добавляет Максим Козлов, руководитель PR-службы Oi-Qaragai (этот курорт регулярно принимает спортивные ивенты). 

По словам Козлова, почти ни одно спортивное мероприятие в мире не приносит доход только от продажи слотов. Исключением могут быть ралли, где вступительный взнос команды измеряется в сотнях тысяч евро.

«В Казахстане мы не можем сделать стартовый взнос, который бы покрывал 100% затрат без спонсорской поддержки. В Европе стартовый взнос 60–100 и больше евро», – подтверждает Вадим Винокуров.

Когда хобби превратилось в бизнес

Несмотря на высокие затраты, спортивные ивенты вполне могут приносить доход организаторам, уверен участник подобных мероприятий в разных странах и организатор любительских соревнований по лыжным гонкам Алексей Каребин. «Если подходить с умом, то это отличный бизнес», – говорит он. «Зарабатывать деньги на спорте можно, привлекая партнеров», – подтверждает Максим Козлов.

Но в Казахстане из упомянутых компаний – организаторов массовых спортивных ивентов пока лишь для одной это является непосредственным источником заработка – «Экстремальной Атлетики».

«С 2017 года мы начали формироваться как бизнес-компания, которая поставила цель заработать на проведении спортивных мероприятий», – говорит Вадим Винокуров.

К этому моменту у «Экстремальной Атлетики» было два штатных сотрудника – сам Вадим Винокуров, который годом ранее ради организации спортивных мероприятий отказался от офисной работы в IT-сфере, и мастер спорта РК по спортивному ориентированию Тимур Артюхин. В 2018-м из странствий по миру вернулся нынешний президент «Экстремальной Атлетики» Василий Кочетков с багажом зарубежного опыта. Сейчас штатных сотрудников в компании 25, а в календаре почти два десятка ежегодных спортивных ивентов.

«Мы такую модель используем: стартовыми взносами покрываем расходники, выводим мероприятие в ноль. А то, что берем со спонсоров, кладем в прибыль. С этого компания обеспечивает свое существование и развитие», – объясняет спикер.

С учетом спонсорской поддержки рентабельность «Экстремальной Атлетики», по словам ее руководителей, в среднем держится на уровне 25–30%.

«У нас есть сезонность, как в туризме. Можем на некоторых мероприя­тиях и 50, и 100% заработать, но, учитывая, что зимой почти ничего не проводим, «прожигаем» то, что заработали в сезон», – говорит основатель компании.

«Рентабельность подобного бизнеса зависит от «жадности» организаторов. Но по своему опыту знаю, что старты, где организаторы наживаются на участниках, долго не живут. Как по мне, рентабельность в 20–30% – уже большой успех, – делится мнением Алексей Каребин. – Сильная сторона спортивных ивентов в РК – то, что в основном организацией занимаются профессионалы, такие как «Экстремальная Атлетика» и «Алматы Марафон». Они знают толк в своем деле. На мой взгляд, уровень организации соревнований очень высокий – есть онлайн-регистрация, тайминг, награждение и медиаподдержка».

Филантроп со спортивным имиджем

В отличие от мероприятий «Экстремальной Атлетики», проведение Almaty Marathon имеет благотворительные цели (но не является исключительно благотворительным) и ежегодно поддерживается крупными спонсорскими контрактами. 

«Расходы на проведение марафона полностью покрываются за счет спонсорских средств. Регистрационные взносы участников используются для формирования стартовых пакетов и реализации благотворительных целей – создание спортивной инфраструктуры для детей с особыми потребностями. Как и в случае с Нью-Йоркским, Бостонским и Лондонским марафонами, Almaty Marathon не является полностью благотворительным мероприятием», – подтверждает Салтанат Казыбаева. 

Судя по отчетам корпоративного фонда «Время быть первым», сумма регистрационных взносов не покрывает и трети расходов организатора (даже без учета денег, направленных на благотворительность). А доходы от предпринимательства в среднем ежегодно приносят фонду лишь 13% (в 2023 году лишь 4%). Более половины оборотных средств (до 67%) фонд получает от спонсора. Учредителем компании через частный фонд Shakhmardan Yessenov Foundation является Галимжан Есенов, №18 в рейтинге состоятельных бизнесменов Казахстана за 2023 год по версии местного Forbes.

Кроме непосредственной организации мероприятий, самые крупные статьи расходов компании – продвижение и благотворительность. На рекламу и SMM-поддержку уходит до трети бюджета фонда. А на благотворительность – около 10%.

«Мы никогда не ставили перед собой цель извлечь прибыль из организации мероприятий. Напротив, для нас всегда была на первом месте социальная ответственность, мы хотели сделать что-то значимое для нашей страны», – продолжает Салтанат Казыбаева. 

В числе значимого спикер упоминает «развитие туристического потенциала города».

«Около половины (46%) из примерно тысячи опрошенных участников Almaty Marathon совершили покупки во время двухдневного мероприятия. Общая сумма их трат составила $16,8 тыс. (7,9 млн тенге). Примечательно, что 39% этой суммы были потрачены гостями из других городов и стран», – говорит она.

Читайте также