Aura points, что можно перевести как «бонусная система ауры» или, если совсем по-простому, «понты для ауры», – это новое развлечение полуфольклорного толка, зародившееся в среде тиктокеров и постепенно проникающее во взрослый мир. По крайней мере The Guardian со ссылками на исследование WSJ на прошлой неделе уже назвала это новым феноменом ТikТоk.
Как измерить собственную харизму
Aura points – история про количественное измерение собственной харизмы (или точнее того, что с прошлого года, согласно Оксфордскому словарю, принято называть словом rizz). Смысл в том, что вы начисляете себе некие воображаемые баллы за мелкие бытовые достижения, будь то отказ от пьяных ночных звонков своим бывшим или сверхурочная физическая активность, и, наоборот, любой прокол и зашквар идет в минус вашей ауре, а в критических случаях грозит свести ее к нулю. Таким образом, на повестке некая новая виртуальная валюта, причем в данном случае детали идентичности претендует на общественную эффективность.
Включая датчик самооценки и неистово плюсуя те или иные свои достижения, вы не просто занимаетесь заботой о себе, как в случае с шагомером или подсчетом калорий. Здесь подразумевается энергия взаимодействия, так как «личное свечение» при известном избытке может перепасть и другим субъектам, по крайней мере, так утверждают авторитеты ТикТока.
Истоки aura points
Рассуждая о феномене aura points, автор текста в Guardian упоминает Аристотеля и античную философию, хотя вообще-то накопительная система бонусов с этическим подтекстом отсылает скорее не к античности, а к средневековому католицизму с его количественной классификацией грехов и воздаяний, а также соответствующей системой индульгенций.
Сам же термин «аура» в первую очередь ассоциируется с немецким философом Вальтером Беньямином, который подробно обосновал свою теорию в 1931 году. Аура по Беньямину – это «странное сплетение места и времени: уникальное ощущение дали, как бы близок при этом рассматриваемый предмет ни был». Посыл Беньямина состоял в том, что аура всякого произведения имеет свойство выдыхаться, особенно в эпоху технической воспроизводимости. В этом смысле современные тиктокеры правильно все поняли, когда поставили во главу угла опцию мгновенно лишиться всех баллов из-за одного неверного движения. Аура связана с подлинностью художественного произведения, она принадлежит старому искусству и старому миру, в то время как репродукция выводит искусство из его волшебной духоподъемной сферы и переводит из разряда уникального в массовый продукт. Есть нечто трогательное в том, что именно поточные воспроизводительные службы ТикТока произвели в итоге геймифицированный ребрендинг этого тонкого понятия.
Кроме всего прочего, эту историю с пополнением ауры можно рассматривать как некое послабление в захватившей мир культуре отмены. Во-первых, новая практика предполагает, что ты сам можешь себя «отменить» и одним поступком перечеркнуть всю выпестованную ранее ауру. Во-вторых, торжествует принцип обратимости – плюсы-минусы можно гонять туда-обратно и всякий раз возрождаться к новой жизни с многобалльной аурой.
Забавным здесь кажется тот факт, что если последнее десятилетие так или иначе прошло для молодых людей под знаком поиска своей идентичности (от гендерной до социальной), то теперь всех стали интересовать более туманные материи, и подавай не идентичность, но ипостась. В пользу этого тенденции свидетельствует и растущее увлечение так называемой моделью пятимерного сознания, согласно которой все в мире едино, а энергетическое преобладает над физическим.
С другой стороны, все это до боли напоминает замшелый жаргон сорокалетней давности хиппи с его «почистить карму» и тому подобным. Вообще, современные придумки не в первый раз калькируют советские перестроечные реалии. Например, сравнительно свежий термин «альтушка», придуманный специально для юных представительниц субкультуры, отличающихся повышенной яркостью, буквально срисован с неформалок второй половины восьмидесятых, воспетых в фильме «Авария — дочь мента» 1989 года.
Что aura points говорит о нас
И без того не слишком серьезное начинание уже успело превратиться в комическое издевательство – в сети мелькают бессчетные мемы на тему «сколько aura points я лишилась, когда отшила своего лучшего, как оказалось, любовника» etc. Непосредственным аналогом этого на русском языке может служить популярная лет десять назад конструкция «кто сделал то-то и то-то – тот я». Да, собственно говоря, и сами эти points напоминают старое выражение «плюс сто» времен расцвета LiveJournal.
Вообще, данная история, кажется, больше на руку не самим юным участникам, а тем взрослым, которые анализируют соответствующие современные тенденции.
Американский психолог Джонатан Хайдт, об алармистской книге которого «Тревожное поколение» мы писали, получит еще один повод порассуждать о участившихся неврозах у молодежи, поскольку тенденция измерять неизмеримое, скорее всего, приведет к очередному росту панических настроений.
Другой наш недавний персонаж Аманда Монтелл, специалистка по иррациональному, несомненно, могла бы на основе ауратических понтов дописать главу в свою книгу о победном шествии магического мышления, ибо что это как не очередное доказательство ее правоты.
Картину портит один факт, не обладающий, конечно, огромной социологической значимостью, но все же. Как минимум двое из опрошенных мной подростков ответственно заявили, что вся эта история про ауру и ее накопительные бонусы несколько высосана из пальца и нужна старшему поколению, в первую очередь, для того, чтоб было о чем писать очередные книги и колонки. Ну или на худой конец препарировать с ее помощью президентскую гонку в США.