Новости

Банки могут потерять часть депозитов после введения цифрового тенге – Halyk Finance

Какие риски несет внедрение цифрового тенге, рассказали аналитики / коллаж: kursiv.media, бильд-редактор: Артур Алескеров

Банки уже сейчас должны думать о возможной потере части депозитов населения после введения цифрового тенге (ЦТ) и появления новых финтех-компаний, которые интегрируют свои системы с такой валютой. В то же время у населения и бизнеса пока еще остается недоверие к цифровым деньгам не только в Казахстане, но и в мире. Об этом пишут аналитики Halyk Finance.

«Эффекты от внедрения цифрового тенге могут быть различные – начиная от развития конкуренции на финансовом рынке и появления новых инструментов до влияния на трансмиссионный механизм денежно-кредитной политики и на другие макроэкономические переменные», – говорится в обзоре брокерской компании.

В ноябре 2023 года в Казахстане началась реализация первой фазы внедрения ЦТ, новой формы денег. ЦТ будет выпущен в виде уникальных цифровых записей (токенов), которые хранятся на специальных электронных кошельках. При этом ЦТ не станет заменой традиционных денег, а лишь еще одним дополнением к существующим видам расчетов.

Четыре банка – Евразийский банк, БЦК, Halyk Bank и Altyn Bank –запустили карты с привязкой к цифровому счету. Промышленный запуск ЦТ ожидается к 2025 году. В начале 2024-го Международный валютный фонд (МВФ) советовал Нацбанку провести более детальный анализ спроса на ЦТ для обеспечения его надлежащей работы, особенно в стрессовых сценариях.

Halyk Finance обратил внимание, что МВФ говорил о сохранении денежно-кредитной и финансовой стабильности при полноценном внедрении ЦТ. Также фонд советовал провести дополнительный анализ воздействия такой валюты на оптовые и трансграничные операции с нерезидентами. Среди рисков отмечаются «вопросы, связанные с прямой конвертацией ЦТ с криптоактивами», возможные перетоки капитала, волатильность обменного курса и другое.

«В условиях развития финтех-услуг и глобальной конкуренции запуск собственной цифровой валюты – это важный шаг для Казахстана как одного из региональных лидеров в этой области. При правильном соотношении рисков и выгод цифровой тенге может повысить стабильность финансовой системы, адаптируя ее к современным технологическим требованиям, а также расширить доступ к финансовым услугам для всех слоев населения и укрепить доверие к национальной валюте», – считают аналитики Halyk Finance.

Чтобы ЦТ стал полноценным расчетным инструментом в стране, необходимо понимание населением и бизнесом его сути и преимуществ. В противном случае распространение цифровой валюты может быть ограниченным. Несмотря на то, что Нацбанк регулярно публикует доклады о ходе развития ЦТ, у граждан пока не выработалось четкое понимание природы ЦТ в связи с его сложной технологической структурой, признает Halyk Finance.

«Поэтому важно усилить коммуникации не только со стороны монетарного регулятора, но и со стороны государственных органов, банков, финтех-компаний и других заинтересованных сторон», – уверены аналитики.

Кроме того, по их словам, необходимо создать и усовершенствовать правовую базу для ЦТ, особенно в отношении защиты прав потребителей и обеспечения безопасности и конфиденциальности данных. Отдельного законодательства в этой области пока нет не только в Казахстане, но и в других странах, тестирующих применение цифровых валют.

Halyk Finance указывает на важность обеспечения правильного баланса между прозрачностью и анонимностью, чтобы ЦТ не воспринимался людьми и бизнесом как средство контроля за их транзакциями. Также, по словам аналитиков, нужны направленные на поддержку цифровой валюты и предотвращения злоупотреблений регуляторные меры.

В середине июля глава Нацбанка Тимур Сулейменов рассказал, что цифровой тенге уже используется в нескольких проектах и помогает бороться с коррупцией. К примеру, ЦТ используется в трансфертах Нацфонда в рамках железнодорожного проекта «Достык – Мойынты», в субсидиях сельскохозяйственной программы «Ауыл аманаты». Вскоре Нацбанк планирует использовать цифровой тенге и в госзакупках, чтобы сделать их более прозрачными.

В Нацбанке не раз отмечали, что благодаря цифровому тенге можно контролировать целевое использование средств, которые направляются на выплату субсидий или в рамках госзакупок. Например, эти средства могут быть запрограммированы таким образом, чтобы они направлялись исключительно на те нужды, которые были задекларированы: на покупку оборудования, строительных материалов или другие цели.