Новости

Минтранспорта на волне критики заявило, что на тему запрета на междугородные перевозки для такси пройдут общественные слушания

Мажилисмены Асхат Аймагамбетов и Никита Шаталов сомневаются в целесообразности инициативы / kursiv.media, бильд-редактор: Аружан Махсотова

Минтранспорта раскритиковали из-за планов ограничить междугородные перевозки на расстояние свыше 50 км для такси. Мажилисмены Асхат Аймагамбетов и Никита Шаталов сомневаются в целесообразности такой инициативы, а политолог Газиз Абишев назвал такие запреты «маразмом». В ответ на это министерство пообещало провести общественные слушания.

Контекст. Вчера, 30 июля, министр транспорта РК Марат Карабаев заявил, что ведомство хочет запретить агрегаторам такси ездить на дальние расстояния. Позже компания inDrive назвала свои междугородные перевозки удобными и попросила Минтранспорта обсудить их ограничение со всеми.

«Банальное недопонимание» или «Минтранс плохо понимает рынок»

Предложение Минтранспорта также прокомментировали в своих telegram-каналах мажилисмены Асхат Аймагамбетов и Никита Шаталов. Оба выразили сомнения в целесообразности такой инициативы. 

Так, Аймагамбетов считает, что проблемы безопасности и скоростного режима такси нужно решать другими способами. Он призвал министерство принимать решения на основе научных исследований и фактических данных, а также выразил надежду, что предложения были не так поняты общественностью. 

«Надеюсь, это банальное недопонимание. Будем ждать более полной информации об этой инициативе. Однако, если это действительно так, авторы этой идеи должны понимать, что такими методами задачу, которую они ставят перед собой, не решить. Скорее всего, таксистам тогда будет открыта дорога на серый рынок, где они и продолжат работать», — написал в своем Telegram-канале Аймагамбетов. 

Также он напомнил о недавно принятом законе, который легализовал деятельность таксистов и всех, кто работает через платформы типа «Яндекс.Такси» и Glovo.

В свою очередь Шаталов выразил недоумение тем, что Минтранспорта планирует монополизировать рынок междугородных перевозок, объясняя это заботой о безопасности пассажиров и необходимостью развития автобусных перевозок.

«Ограничив официальное предложение услуг только автовокзалами, Минтранс не добьется своей цели. Эффект от такой меры предсказать нетрудно: получив монопольный рынок, вокзалы и маршрутные сети не начнут развиваться. Будут минимальные косметические улучшения, так как все и без этого отдано в одни руки», — высказался депутат.

Он также назвал «странным решением» ограничить рынок перевозок только одним игроком.

«Складывается впечатление, что Минтранс плохо понимает рынок, который оно обязано развивать», — подчеркнул Шаталов.

«Это какой-то маразм»

Политолог Газиз Абишев тоже выразил недовольство планируемыми ограничениями, учитывая, что рынок такси уже сам регулирует качество предоставляемых услуг, исключая из бизнеса автомобили и водителей, которые получают низкие оценки и плохие отзывы от пассажиров.

«Минтранс планирует скрутить таксистам ноги балансирующими кандалами. «Средняя скорость на участке дороги», которая призвана вынудить водителей снижать скорость, и ограничение для платформ по протяженности одной поездки — до 50 км. Это какой то маразм», — возмутился Абишев. 

Он подчеркнул, что ограничения затронут большое количество водителей и их клиентов. По его мнению, в министерстве должны учитывать спрос и предложение, а не отнимать возможности, которые сформировались органически.

«Что в ответ собирается делать Минтранс: почикать рынок дополнительными ограничениями, чтобы люди побольше ездили на автобусах, отсиживая себе все, что можно отсидеть (есть подозрение, что сами министерские руководители в соседние области на автобусах не поедут)», — добавил политолог.

Абишев также отметил, что для оценки аварийности на межобластных перевозках необходимы конкретные исследования. Например, можно оценить соотношение «количество пострадавших/количество перевезенных» и определить, какая доля аварий произошла из-за «фактора свободных/нелегальных таксистов».

«Конечно, Минтранс в некотором смысле плывет по общегосударственному течению — зарегулировать микромеханизмами все, что можно зарегулировать. Но вот сколько пользы свободному рынку принесут подобные практики тотального регулирования «против ветра» — это отдельный вопрос», — подытожил он.

Что ответили в Минтранспорта

В министерстве транспорта сообщили, что все вопросы и предложения, связанные с деятельностью такси, находятся на стадии рассмотрения и обязательно пройдут общественные слушания. 

«Министерство транспорта совместно с ведущими интернет-платформами в сфере таксомоторных перевозок проводит работу по повышению безопасности и качества оказываемых услуг. На сегодняшний день формируются предложения от участников рынка для дальнейшего их изучения и детального обсуждения», — рассказали в ведомстве.

В министерстве отметили, что важную роль в обеспечении безопасности пассажиров играют требования, связанные с техосмотром автомобилей, медосмотром водителей, соблюдением скоростного и рабочего режимов, а также наличие страховки. Однако они «зачастую» не соблюдаются таксистами.  

«Это напрямую влияет на безопасность жизни пассажиров. Большая часть ДТП с летальным исходом происходит именно на междугородных трассах, где большая скорость движения. Соответственно, основной акцент также направлен на такси, которые занимаются перевозками граждан между городами», — добавили в министерстве.

В планах у Минтранспорта также обязать водителей «Яндекс.Такси» и InDrive ежедневно проходить Face ID и медосвидетельствование.

Ранее «Курсив» писал, что «Яндекс» вытесняет конкурентов из регионов Казахстана. За прошедший год число областей, где в сегменте городских поездок лидировал InDrive, сократилось с семи до одной. Первенство в пяти из них перехватил «Яндекс». Этот сервис начинает наращивать присутствие и в ключевом для InDrive сегменте междугородних поездок.