Research | Газета Курсив №28

Kursiv Research составил рейтинг крупнейших инвестиционных проектов по итогам 2023 года

На фоне исчерпания мегапроектов растет количество и вес средних инвестпроектов, но это не устраивает правительство РК, поскольку статистически указывает на снижение темпов инвестиционной деятельности. Чтобы вернуться к динамичному росту, кабмин обращается к проверенному методу – реализация капиталоемких проектов.  

Национальный координационный центр экстренной медицины в Астане – лидер рейтинга крупнейших инвестпроектов по итогам 2023 года. Стоимость НКМЭЦ составила 96,6 млрд тенге. Фото: akorda.kz

Kursiv Research, опираясь на собранные данные об инвестиционных проектах, продолжает рассказывать о новых крупнейших индустриальных и инфраструктурных объектах страны. Динамика капиталовложений и инвестиционной активности – важнейший показатель, позволяю­щий прогнозировать будущий экономический рост, а также его отраслевую и региональную концентрацию и качество. Это уже четвертое исследование Kursiv Research с рейтингом новых крупных инвестпроектов, реализованных в регионах Казахстана и отранжированных по их стоимости.

Слабоактивные инвестиции 

Третий год подряд в экономике РК ускоряется инвестиционная активность. Инвестиции в основной капитал (ИОК) после обвального 2020-го вышли в зону положительных значений в 2021-м, прибавив 3,7% в сопоставимых ценах. В следующем году капитальные вложения стали больше на 9,2%. По итогам 2023 года ИОК, достигнув 17,6 трлн тенге, выросли на 11,2% в реальном выражении.  

Однако наблюдаемое ускорение не соответствует ожиданиям казахстанского правительства.  По итогам 2023-го доля инвестиций в ВВП сократилась до 14,6%, что на 6,4 процентных пункта меньше прогноза из действующей Концепции инвестиционной политики РК – 2026. По итогам 2022-го разрыв был скромнее (2,8 процентных пункта). 

В ключевых по объему ИОК отраслях фиксируется спад кап­вложений. Инвестиции в горнодобывающую промышленность, которая по объему ИОК традиционно опережает другие отрасли, снизились до 4,5 трлн тенге (минус 3,5% относительно 2022 года). Горнодобыча трижды за последние пять лет показывала отрицательную динамику. Базовая причина в том, что завершилась фаза основных вложений в проекты расширения крупнейших месторождений – Тенгиз, Кашаган и Карачаганак.   

Капиталовложения в обрабатывающую отрасль сократились на 1,1%, до 1,6 трлн тенге. Аутсайдером стала строительная отрасль, где инвестиции сократились на 42,3%, до 129,4 млрд тенге. Незначительным приростом выделяется сельское хозяйство: капиталовложения, составив 904,3 млрд тенге, прибавили 1,7%. 

Положительная динамика в отрасли по оказанию услуг по продаже и аренде недвижимости, которая традиционно занимает второе место по объему ИОК. Туда было вложено 3,2 трлн тенге, в сопоставимых ценах это на 3,3% больше, чем в 2022 году. 

По объему ИОК на третьем месте транспорт и складирование. В эту отрасль было вложено порядка 2,7 трлн тенге, что на 48,8% больше, чем в 2022 году. Чемпионом по темпу прироста стала отрасль по оказанию услуг в области информационных технологий и связи: капиталовложения, составив 438,4 млрд тенге, выросли на 123,4%. Это объясняется тем, что в прошлом году нацкомпания «Казахтелеком» начала реализовывать масштабный проект «Развертывание стандарта связи пятого поколения». Из годовой отчета нацкомпании за 2023 год следует, что «Казахтелеком» установил порядка 1 тыс. базовых станций. На ее активную инвестдеятельность указывает прирост вложений в основные средства до 194,5 млрд тенге (с 101,6 млрд тенге в 2022 году), в нематериальные активы – до 180,4 млрд тенге (с 19,9 млрд тенге в 2022 году). «Казахтелеком» намерен развернуть более 2,7 тыс. станций в текущем и около 3,2 тыс. в следующем году. 

Ложка нефти в инвестбочке

Многие регионы РК специализируются на нескольких ключевых индустриях, поэтому динамика инвестиций в отдельных отраслях находит отражение в сдвигах ИОК по регионам. Выраженная специализация среди прочего вызывает неравномерное распределение капвложений, из-за чего общий показатель зависит от трех ключевых регионов: в первую очередь от Атырауской области, во вторую – от Астаны и Алматы. Спад инвестиционной активности хотя бы в одном из них влияет на итоговый результат больше, чем сумма положительных вкладов остальных регионов РК. Эта ситуация ярко проявилась в прошлом году.   

Атырауская область – ключевой нефтяной регион страны, на его территории находятся два из трех гигантских месторождений страны: Тенгиз и Кашаган. Богатые нефтяные ресурсы предопределили многолетнее лидерство региона по величине капиталовложений. В 2023 году было инвестировано 2,9 трлн тенге, или 16,6% от всех сделанных ИОК. 

Из всех регионов РК только в Атырауской области был зафиксирован спад капиталовложений – на 5,5% в реальном выражении. ИОК в регионе сокращаются четыре года подряд: критическим выдались 2020–2021 годы, когда вложения рухнули на 27,6% и 11,6% соответственно. 

В минувшем году на второе место по величине ИОК поднялась южная столица, которая в предыдущие 10 лет уступала Астане. Инвестиции в основной капитал, составив порядка 1,8 трлн тенге (или 10,2% от всех ИОК), выросли на 25,2%. Алматы обогнал Астану благодаря дополнительным 266,5 млрд тенге, вложенным в телеком и ИТ.

Тройку по величине ИОК замыкает Астана: в 2023 году было инвестировано порядка 1,7 трлн тенге, или 9,4% от всех ИОК. По отраслям наибольший абсолютный прирост отмечается в логистике (+231,5 млрд тенге), энергетике (+104,6 млрд тенге) и в здравоохранении (+65,3 млрд тенге). Наибольший спад зафиксирован в операциях с недвижимостью (–136,9 млрд тенге), в прочих услугах (–37 млрд тенге), а также в отрасли по оказанию услуг в области информационных технологий и связи (–36,1 млрд тенге). 

По результатам 2023 года по динамике капвложений лидирует Мангистауская область: они прибавили 35,1%, достигнув 1,1 трлн тенге. Инвестактивность в этом регионе, в отличие от Атырауской области, на подъеме последние семь лет; причем в минувшем году был зафиксирован максимум за этот период. В отраслевом разрезе наибольший абсолютный прирост зафиксирован в логистике (+247,9 млрд тенге) и горнодобывающей промышленности (+107,9 млрд тенге). 

Из 16 регионов только три показали невысокую динамику: Акмолинская (+1,7%), Актюбинская (+2,4%) и Павлодарская (+3,7%). Всего в одном регионе – Костанайской области (+10,5%) – она была близка к среднестрановому значению. В 12 регионах инвестиции выросли темпами выше среднего уровня: Улытау (+24,1%), Туркестанская (+23,3%), Абай (+23,1%), ЗКО (+21,9%), Жамбылская (+21,7%) и т. д. Но их вклад не оказал весомого влияния на общий результат. 

Меньше мега, больше середнячков

Привлечение инвестиций в основной капитал и состояние инвестиционных проектов в Казахстане находятся под постоянным мониторингом властей на центральном и местном уровнях. С 2010 года все проекты в обрабатывающей промышленности, сельском хозяйстве и инфраструктурных секторах фиксируются в таком инструменте Госпрограммы индустриально-инновационного развития (ГПИИР), как карта индустриализации, позднее к ней добавилась карта развития предпринимательства. В конце 2021 года, с принятием закона «О промышленной политике», функция мониторинга реализации промышленно-инновационных проектов на законодательном уровне была закреплена за единой картой индустриализации. 

Для оценки состояния инвестиционной активности Kursiv Research направил запросы во все 20 акиматов казахстанских регионов, включая столицу и два города республиканского значения. Ответили все акиматы: 16 из них раскрыли структуру реализованных проектов, два акимата – ЗКО и Павлодарской области – предоставили список инвестпроектов без указания стоимости, еще два акимата – Алматы и области Абай – не дали даже перечень проектов. По этим четырем областям была запрошена информация в Министерстве промышленности и строительства РК. Ведомство раскрыло структуру пяти инвестпроектов, которые были реализованы и учитывались в единой карте индустриализации.

На основании собранных данных была подготовлена база инвестиционных проектов (БИП) по итогам 2023 года. В нее попал 351 учитываемый акиматами проект; в периметр структурного анализа были приняты, как и в предыдущих наших исследованиях, 100 наиболее крупных по объему инвестиций. Общая стоимость этих проектов составила 924,3 млрд тенге, что на 45,8% меньше уровня 2022-го. 

Отраслевая структура БИП-100 за 2023 год более сбалансированная. Если в 2022 году порядка 58% всей стоимости составили проекты в нефтехимии, то в минувшем году – более 60% обеспечили четыре отрасли (по 11–19%): АПК, энергетика, ГМК и здравоохранение. 

Крупнейшим проектом БИП-2023 стал Национальный координационный центр экстренной медицины в Астане. Стоимость этого проекта составила 96,6 млрд тенге. Идею строительства двух медицинских центров «для консолидации научно-исследовательского потенциала» анонсировал первый президент РК Назарбаев еще в середине 2020-го, в самый разгар пандемии COVID-19. Тогда он поручил Ахметжану Есимову, на тот момент председателю правления Фонда национального благосостояния «Самрук-Казына», выделить средства из внутренних резервов холдинга на строительство двух медцентров в Астане и в Алматы. 

На втором месте – ветряная электростанция «Шокпар» мощностью 100 МВт. Запущенный в Жамбылской области «зеленый» объект обошелся китайским и казахстанским инвесторам в 50 млрд тенге (по оценке областного акимата). Европейский банк реконструкции и развития, который участвовал в финансировании этого объекта, в опубликованном в конце 2022 года резюме проекта приводит другую стоимость, заметно превышающую оценку местных властей, – $135,6 млн (или 62,5 млрд тенге по среднегодовому курсу). 

Стоимость запущенного в Карагандинской области завода по производству спецкокса составляет 43 млрд тенге (третье место в БИП-2023). Проект реализовала входящая в Eurasian Resources Group (ERG) компания «Шубарколь комир». Среднетемпературный спецкокс применяется в производстве ферросплавов – основного экспортного продукта «Казхрома» (входит в группу ERG). С 2006 года на внутренний рынок этот полуфабрикат поставляет «Сары-Арка спецкокс» (входит в состав «Шубарколь комир»). Но потребности в спецкоксе увеличились из-за запуска плавильного цеха №4 на Актюбинском заводе ферросплавов в 2014 году (сидит в структуре «Казхрома»). С тех пор дополнительный спрос в углеродистом восстановителе пришлось закрывать импортными поставками. Новый завод, мощности которого, согласно информации областного акимата, достигают 350 тыс. тонн спецкокса (в годовом отчете «Шубарколь Комир» за 2022 год указана другая цифра – 400 тыс. тонн), снизит зависимость производственных подразделений ERG от импорта. 

На четвертом месте комплексный проект, состоящий из сублимационного завода, фруктохранилища и тепличного комбината. Проект, реализованный в индустриальной зоне «Береке» (Алматинская область), обошелся компании Fruit Art в 42,8 млрд тенге. На старте проект широко анонсировали в СМИ, называя его «плодово-ягодным кластером». Сообщалось, что он будет включать фруктохранилище объемом 15 тыс. тонн продукции с регулируемой газовой средой, завод сублимационной сушки фруктов и ягод мощностью переработки 200 тонн сырья в сутки, а также тепличный комплекс по круглогодичному выращиванию 1,8 тыс. тонн клубники и 900 тонн салатов в год на площади 9 га.

Пятерку крупнейших инвестпроектов по стоимости замыкает горно-металлургический объект, реализованный «Казхромом». На Донском горно-обогатительном комбинате, расположенном в Костанайской области, была запущена фабрика по переработке шламов стоимостью 37,5 млрд тенге. 

Дело в том, что ежегодно в процессе дробления и измельчения хромовой руды на Донском ГОКе образуется порядка 900 тыс. тонн шламовых отходов. К моменту запуска проекта, как сообщали на официальном сайте правительства РК, было накоплено 14,5 млн тонн лежалых шламов.

«Технологичная и автоматизированная по передовым стандартам обогатительная фабрика позволит извлекать из шламов оксид хрома гравитационным способом обогащения. Полученный товарный концентрат будет содержать не менее 48,5% оксида хрома. В целом новое предприятие позволит перерабатывать постоянно образующиеся отходы действующих производств и ранее накопленные шламы в объеме около 1,7 млн тонн в год», – указывалось в релизе.

В целом в отобранных топ-100 (по стоимости) проектов 2023 года концентрация инвестиций оказалась ниже, чем в БИП-100 предыдущих исследований Kursiv Research. Если в минувшем году на десятку пришлось 43,8% суммарных вложений, то в 2022-м – 78,7% (в 2021 году – 69,1%). Главная причина: в 2023-м в Казахстане не было запущено ни одного мегапроекта; к примеру, в 2022 году самым дорогим проектом стал интегрированный газохимический комплекс (первая фаза) стоимостью 814,3 млрд тенге, что превосходит стоимость нынешнего самого дорогого объекта в восемь раз. 

Но главный тренд в другом. Постепенно увеличивается медианная стоимость проектов БИП-100, что указывает на рост количества средних инвестпроектов. В 2023 году этот показатель составил 3,95 млрд тенге, в 2022 году – 2,5 млрд тенге, в 2021 году – 3,4 млрд тенге. На эту тенденцию красноречивее указывают результаты первых исследований: в 2018 году медианная стоимость БИП-100 составила 546 млн тенге, в 2020 году – 1,4 млрд тенге.  

Kursiv Research в исследовании, посвященном крупнейшим инвестпроектам по итогам в 2020 года, описывал базовую причину этого так:

«Последние несколько лет, и особенно в 2020-м, список получателей поддержки расширился как в отраслевом плане (активнее получать ее стали, например, проекты в сфере туризма), так и количественно – за счет применения такого инструмента, как гарантирование и вовлечение в госпрограммы микрофинансовых организаций».

Даже Банк Развития Казахстана, который на старте индустриализации считался кредитором крупнейших якорных проектов, после 2020-х стал активно финансировать проекты масштабом поскромнее.  

Сегодня, с учетом результатов нескольких наших исследований и практики господдержки последних лет, следует уточнить это объяснение. Расширение формата господдержки произошло на фоне исчерпания мегапроектов, которые были реализованы первоочередно в начале индустриализации, стартовавшей в 2010-м. В последующем это дало возможность охватить господдержкой больше средних компаний. 

Зона для инвесторов  

В прошлом году система и инструменты привлечения инвестиций в регионах не претерпели кардинальных изменений. По-прежнему организационно центральное место в системе занимает акимат, при котором действуют региональный инвестиционный штаб по привлечению инвестиции, а также структуры рутинного взаимодействия с инвесторами – к примеру, центр обслуживания инвесторов. 

Временами в действующую систему вносятся незначительные корректировки. В 2023 году акиматом южной столицы была создана компания по развитию бизнеса Алматы Almaty Business Development Company, которая определена городским фронт-­офисом и взаимодействует с инвесторами по принципу «одного окна» на протяжении всего жизненного цикла инвестпроектов. «Компания ABDC, сопровождая инвестпроект, снижает административные барьеры», – уверяют в акимате Алматы. Аналогичный фронт-офис был запущен в прошлом году в Павлодарской области, туда помимо сотрудников местных исполнительных органов также вошли представители областной прокуратуры.

Бизнесу предлагаются программы субсидирования ставки кредита и гарантирования (включая региональные программы), натурные гранты. Важную роль играют специальные экономические и индустриальные зоны. 

Несколько лет назад в Астане для стимулирования инвестиций в обработку, включая производства высокого передела, был запущен Индустриальный парк №1 (часть специальный экономической зоны «Астана – новый город»). В акимате столицы пояснили, что сейчас ИП-1 заполнен на 100% и что благодаря выплаченным налогам участников вложенные бюджетные средства на подведение инфраструктуры окупились в девять раз. Поэтому в декабре 2023-го местные власти презентовали президенту РК Токаеву проект второго индустриального парка.

Поскольку население столицы растет опережающими темпами, разработан проект аграрно-индустриальной зоны регионального значения, там планируют размещать проекты в сфере АПК. На территории столицы реализуются более 50 логистических проектов суммарной стоимостью 240 млрд тенге, среди них якорными считаются проекты Ozon и Wildberries. Увеличение количества логистических проектов скорректировало планы местной администрации, которая намерена открыть «отдельный кластер – логистический парк с льготами участников СЭЗ».

В Алматинской области действуют две индустриальные зоны – «Береке» и «Кайрат». Но этого недостаточно, считает местная администрация и планирует увеличить их число до четырех. В акимате сообщили, что на стадии проектирования находятся индустриальные зоны «Шелек» и «Казыбек би». 

Нефть и ГМК дадут роста 

Развитие ситуации в нынешнем году свидетельствует о том, что наиболее вероятный сценарий в 2024 году – сохранение темпов капвложения на низком, если не на отрицательном, уровне. Скачок инвестиционной активности ожидается в среднесрочной перспективе с запуском нескольких крупных проектов. 

По итогам января – июня 2024 года инвестиции в основной капитал в целом по экономике начали сокращаться: на 3,5% в годовом выражении. Базовая причина: нефтяники не смогли нарастить капитальные вложения (–39,1%). Сопоставимый спад инвестиционной активности показывает Атырауская область (–35,2%). 

Ненефтяные отрасли переживают умеренный подъем инвест­активности. В обрабатывающей промышленности ИОК прибавили 9,4%, но этот рост распределяется по отдельным отраслям неравномерно. Сверхдинамично растут отрасли с удельным весом не больше 1,5% в общем объеме ИКО (в отчетном периоде): производство мебели (+1686%), автомобилестроение (+1068%), производство одежды (+539%), производство деревянных изделий (+310%). На 0,2% сократились вложения в металлургию, у которой среди всех обрабатывающих отраслей наибольший вес в совокупных ИОК (7,8% в январе – июне 2024 года).

Новый цикл инвестактивности запустится не ранее 2025 года, когда по нескольким проектам пойдут основные вложения. Сейчас на начальной стадии реализации находятся три крупных нефтехимических проекта – по производству бутадиена и его производных, полиэтилена и полиэтилентерефталата – общей стоимостью $12,9 млрд. Из крупных инфраструктурных проектов ожидается начало строительства газопровода Актобе – Костанай (стоимость проекта превышает $1 млрд) в конце 2024-го. 

Последние новости о строительстве медеплавильного завода в Абайской области указывают на прогресс в этом проекте. В июне 2024-го стало известно, что Китай предоставит кредит в размере $1 млрд на строительство этого завода. Речь идет о совместном проекте, с казахстанской стороны в нем участвует KAZ Minerals, с китайской – China Nonferrous Metal Industry’s Foreign Engineering and Construction. Общая стоимость – 600 млрд тенге.

Топ-менеджмент Соколовско-Сарбайского горно-обогатительного производственного объединения (входит в ERG) пообещал в следующем году приступить к строительству завода по выпуску горячебрикетированного железа стоимостью 920 млрд тенге.