Инвестиции

Аналитики и участники рынка рассказали, чего ждать Казахстану после глобального обвала фондовых рынков

Что будет с фондовым рынком Казахстана / Kursiv.media, бильд-редактор: Аружан Махсотова

Новая неделя началась с масштабной распродажи на фондовых рынках многих стран мира. Утром 5 августа резко начали снижаться котировки акций и индексы на биржах в Японии, Тайване, Гонконге, Турции. Начавшись с Азии, обвал перешел на Европу и США. «Курсив» опросил финансистов и аналитиков, чтобы узнать, как глобальное негативное явление может повлиять на Казахстан, его рынок и экономику в целом.

Поводом для паники трейдеров и институциональных инвесторов послужила статистика американского рынка труда. Участники торгов обеспокоились возможным замедлением роста крупнейшей экономики мира и стали избавляться от долевых инструментов в пользу долговых. Снижение началось с Японии, чьи основные индексы Nikkei 225 и Topix сократились сразу на 12% (антирекорд с 1987 года). Корейский KOSPI упал на 8,7% за сессию, китайские CSI 300 и Shanghai Composite — на 11,2% и 1,5%, гонконгский индекс Hang Seng — на 1,5%, австралийский индекс S&P/ASX — на 3,7%, индийский Sensex — на 2,9%.

Панъевропйский индекс Stoxx Europe 600 на открытии торгов снизился на 1,8%, британский FTSE 100 — на 1,7%. В дальнейшем оба лишь усугубили падение. Наконец, американский S&P 500 потерял на момент публикации 3%. Похожая тенденция была и на срочном рынке, где торги открылись раньше: фьючерсы на основные индексы так же обвалились.

Бумаги казахстанских эмитентов, торгующиеся на западных площадках, последовали за общей тенденцией. Американские депозитарные акции Kaspi.kz к моменту публикации подешевели на NASDAQ на 4,68%, Freedom Holding Corp. — на 1,67%. Расписки «Казатомпрома» на лондонской LSE просели на 1,7%, Halyk Bank и Air Astana там же — на 0,82% и 0,3% соответственно.

На этом фоне аналитики Goldman Sachs оценили вероятность рецессии в США в перспективе ближайших 12 месяцев в 25%. В таком случае американская экономика вовсе перестанет расти и перейдет к сокращению. Они ожидают снижения ставки Федеральной резервной системой в сентябре. Если это случится, рынок акций снова станет привлекательнее, нежели облигации. Но сейчас трейдеры и инвесторы руководствуются в большей степени психологическими факторами, отмечают аналитики.

Что говорят в Казахстане

«Мы предполагаем, что распродажа на западных рынках может коснуться наших отечественных эмитентов с листингом на зарубежных площадках. Мы уже видим снижение котировок KSPI на Американском премаркете. В более широком смысле эффект на казахстанский рынок от макроданных в США не будет иметь аналогичный эффект как на европейских или азиатских площадках из-за размеров нашего рынка и большей зависимости индекса касе от внутренней экономики и эмитентов», — отметил директор департамента аналитики и исследований BCC Invest Султан Жумагали.

Аналитик Freedom Broker Ансар Абуев, напротив, указывает, что Казахстан является частью глобальной финансовой системы, а значит ощутит на себе последствия общего кризиса:

«Любые проявления резкого роста внешней волатильности оказывают влияние на KASE —через финансовые потоки и настроения инвесторов. Основной вопрос состоит в том, насколько сильна корреляция между нашим рынком и биржами Азии, Европы и США? По опыту работы мы можем сказать, что KASE проявляет ограниченную инертность относительно падения мировых бирж, то есть, если индексы падают, то падает и местный рынок, но в меньших размерах».

По словам Абуева, падения, сравнимого с азиатским, ожидать не стоит, однако акции и индексы Казахстана могут показать результаты сопоставимые с европейским рынком. Негативное влияние в этом случае «просочится» через торгуемые на LSE депозитарные расписки казахстанских эмитентов.

Главный аналитик Halyk Finance Амир Актанов подчеркивает, что индекс KASE на торгах 5 августа просел не так сильно, как его аналоги в Азии, Европе и США, — на 2,5% по итогам дня. Лидером снижения стали бумаги «Казатомпром», в низшей точке дешевевшие на 5%, но затем отыгравшие часть падения. Частично влияние на котировки компании оказал дешевеющий на мировых рынках уран.

«В случае если негативные настроения на рынках продлятся дольше, а цены на нефть, уран и другие товары не перейдут к восстановлению, то казахстанские эмитенты рискуют в краткосрочном периоде показать большие темпы снижения», — отмечает Актанов.

Дополнительное давление на отечественных эмитентов, по его словам, в ближайшем будущем может оказать ослабление тенге по отношению к доллару. В то же время, стоимость нефти вряд ли сильно повлияет на акции «КазМунайГаза», уже показавшие устойчивость к колебаниям цен сырья.

Главный аналитик биржевой платформы ITS Павел Пахомов не исключает начала «более глубокой коррекционной волны» на всем мировом фондовом рынке. Такая ситуация может сложиться, если снижение растянется на несколько дней.

«И эта волна конечно же не обойдет стороной и Казахстан. Первые последствия текущих panic sell off мы можем наблюдать уже сегодня, когда индекс KASE теряет более 2,7%. Поэтому нестабильность на рынках (в том числе и в Казахстане) точно будет ощущаться как минимум в течение всей предстоящей недели. Ближайшей линией поддержки для индекса KASE выступит отметка в 4900 пунктов», — говорит Пахомов.

По его словам, крайней точкой падения Индекса KASE может стать уровень 4700 пунктов — по сравнению с нынешними 5034.