«Казатомпром» продлил разведку на участке Инкай-2 на четыре года. Соседний разрабатывается совместно с канадской Cameco
Министерство энергетики и «Казатомпром» договорились продлить разведку урана на участке №2 месторождения Инкай на четыре года. Соглашение направлено на восполнение минерально-сырьевой базы урана в стране. Договоренности достигнуты на фоне заявления главы канадской Cameco, вместе с которой «Казатомпром» занимается разведкой на другом участке этого месторождения о том, что казахстанский уран может потерять свою привлекательность при повышении НДПИ.
«Казатомпром» называет Инкай одним из ключевых урановых месторождений Казахстана. Оно было открыто в 1976 году и включает несколько участков. По данным «Казатомпрома», запасы урана на участке №2 превышают 42 тыс. тонн. Геологоразведочные работы будет выполнять дочерняя компания «Казатомпрома» «Волковгеология». Управляющий директор по производству «Казатомпрома» Алия Акжолова ранее сообщала, что окончательные подсчеты запасов планируется завершить в 2024 году.
Добычу урана на участке №1 осуществляет СП «Инкай» (оно было зарегистрировано в 1996 году), в котором участвуют Cameco (Канада, 40%) и «Казатомпром» (60%). Общий объем минеральных ресурсов участка №1 составляет 148 тыс. тонн урана. Участок №4 разрабатывается другим СП «Казатомпрома» (совместно с нидерландской Uranium One Rotterdam) – «Южная горно-химическая компания». Участки №2 и №3 находятся на стадии разведки.
«Казатомпром» занимается добычей урана, переработкой редких металлов, производством и сбытом бериллиевой и танталовой продукции, отправляя 100% на экспорт. В 2023 году «Казатомпром» сократил производство урана на 1%, до 21,1 тыс. тонн.
В начале августа глава компании-партнера «Казатомпрома» по добыче урана Cameco Тим Гитцель на конференции по итогам второго квартала заявил, что производство казахстанского урана может стать менее привлекательным после внедрения новой методики расчета и взимания налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) в 2025 году. Себестоимость добычи считалась относительно низкой, но после реформы может сильно вырасти, из-за чего «Казатомпром» лишится своего конкурентного преимущества.
В конце июля на деньги Нацфонда у «Самрук-Казыны» были приобретены 12% акций «Казатомпрома». Их владельцем стал Минфин. В дальнейшем 467,4 млрд тенге будут перечислены в бюджет. Это изменило структуру акционеров компании: фонд «Самрук-Казына» владеет почти 63% акций, Минфин – 12%, в свободном обращении находится 25%.