Инвестиции

Аналитики оценивают причины и последствия глобальной распродажи акций

Вызвавшие панику на рынке события не могут оправдать масштаб вчерашнего обвала фондовых рынков, считает WSJ / Фото: Reuters/Issei Kato

Последний обвал на мировых фондовых рынках больше связан с закрытием спекулятивных сделок инвесторами, чем с серьезными изменениями в экономике США, сходятся во мнении аналитики. Участники рынка ожидают в ближайшие дни дальнейшее сворачивание подобных сделок с акциями, что увеличивает риск падения других активов. При этом начавшееся восстановление котировок указывает на то, что инвесторы выкупают просадку, воспользовавшись скидками.

Почему произошел обвал

Опубликованный в пятницу отчет о занятости в США сам по себе не был настолько слабым, чтобы стать основным драйвером столь резкого падения рынков, пишет Reuters со ссылкой на аналитиков. Ответ на вопрос о причинах обвала, скорее всего, кроется в резком сворачивании сделок кэрри-трейд, при которых инвесторы занимают деньги у экономик с низкими процентными ставками, таких как Япония или Швейцария, для покупки высокодоходных активов на других рынках, отмечает агентство. Инвесторы, использующие эту схему, столкнулись с проблемами после того, как японская иена укрепилась более чем на 11% к доллару с минимума за 38 лет, до которого она опустилась всего месяц назад. 

«По нашей оценке, во многом эта распродажа на рынке была вызвана капитуляцией сделок, когда некоторые макрофонды оказались не в той позиции и столкнулись со срабатыванием стоп-приказов, что изначально началось с валютного рынка и японской иены», — сказал главный инвестиционный директор BlueBay Asset Management Марк Даудинг. Аналитик не видит признаков того, что экономику США ожидает жесткая посадка.

Инвесторы много лет занимали дешевую иену, чтобы покупать активы на других рынках. Но после неожиданного повышения ставки Банком Японии на прошлой неделе хедж-фонды начали продавать активы, ожидая дальнейшего ужесточения политики, сказал Reuters на условиях анонимности азиатский инвестор. Аналитики подозревают, что переполненные позиции в акциях американских бигтехов, финансируемые за счет керри-трейд, объясняют, почему технологический индекс Nasdaq пострадал во время распродажи сильнее бенчмарка широкого американского рынка S&P 5000, пишет Reuters.

По данным Банка международных расчетов (BIS), с конца 2021 года объем трансграничных заимствований в иенах увеличился на $742 млрд. «Невозможно завершить крупнейшую в мире сделку кэрри-трейд, не разбив несколько голов», — заявил главный валютный стратег Societe Generale Кит Джакс.

Что будет дальше

 Участники рынка ожидают в ближайшие дни дальнейшее сворачивание финансируемых иенами сделок по покупке акций,  допуская риск падения других активов.

«Мы предполагаем, что распродажи продолжатся еще несколько дней, так как обычно эти сделки довольно большие, — заявил глава отдела диверсифицированных стратегий TIFF Investment Management Чже Шен. — Инвесторы говорили: «Давайте подождем, мы теряем слишком много из-за закрытия позиций. Отложим закрытие части позиций на завтра».

Полное сворачивание иенового кэрри-трейда займет несколько дней, что может усилить падение рынка, считает аналитик. При этом до сих пор не понятен точный объем этих сделок и то, какая часть дешевого финансирования была вложена в акции. 

«Когда речь идет о хедж-фондах с использованием левериджа, а также возможном участии производных инструментов, реакция может быть довольно значительной», — отмечает главный стратег по фиксированному доходу в Schwab Кэти Джонс.

Хедж-фонды начали избавляться от риска еще примерно две недели назад, когда акции начали падать. Morgan Stanley 25 июля подсчитал, что использующие глобальные макростратегии фонды могут продать $110 млрд в ближайшие недели, если ситуация на рынках продолжит ухудшаться.

При этом начавшееся восстановление рынков указывает на то, что инвесторы решили воспользоваться скидками для покупки акций, пишет Reuters. «Мы видим, что довольно много людей хотят выкупить эту просадку. Я думаю, что это, вероятно, сделает движение на рынке более двусторонним», — отмечает Джонс из Schwab.

В свою очередь глава консалтинговой компании для институциональных инвесторов Currency Research Associates Ульф Линдаль предостерегает инвесторов от риска.

«Это серьезная вещь, а не просто обычная коррекция, — предупредил аналитик. — Нельзя говорить о быстром восстановлении после таких резких просадок основных индексов на 4-5%. Грядет серьезный обвал».

Напоминание о Черном понедельнике

Опасения рецессии в США, повышение ставок в Японии и рост сомнений в способности технологических корпораций наращивать доходы не могут оправдать масштаб вчерашнего обвала фондовых рынков, также пишет The Wall Street Journal. Произошедшее больше всего похоже на мягкую версию краха Уолл-стрит в октябре 1987 года, чем на связанный с банкротством хедж-фонда Long-Term Capital Management и кризисы 1998 и 2008 годов, говорится в статье.

«Если паника утихнет, ФРС снизит ставки и финансовая система останется стабильной, нам можно будет считать себя везунчиками», — резюмирует WSJ.

По мнению автора статьи, идеальным сценарием стало бы постепенное снижение избыточной стоимости на фондовом рынке, подобное тому, что произошло в 1987 году, но без возникновения более широких проблем. Эйфория вокруг искусственного интеллекта способна оказать гораздо более сильное воздействие на котировки акций — даже после падения на 30% с июньского пика стоимость акций Nvidia удвоилась за текущий год. Однако рынок уже гораздо ближе к нормальному уровню: рост индекса Nasdaq 100 составляет сейчас всего 6% с начала года, S&P — менее чем 9%.

«Это несколько специфический сдвиг, который имеет глобальные последствия по мере сворачивания операций кэрри-трейд. Нет никаких причин для того, чтобы это оставалось проблемой для рисковых активов за пределами Японии, как только позиции будут исчерпаны», — считает руководитель команды Bloomberg Markets Live Гарфилд Рейнольдс.

Управляющему Yardeni Research Эду Ярдени, экономисту с 50-летним стажем, вчерашний обвал фондовых рынков также напомнил Черный понедельник 1987 года. Тогда было страшно, говорит Ярдени, но экономической катастрофы не случилось. «Было ощущение, что мы находимся или вот-вот войдем в рецессию. Но этого не произошло», — сказал Ярдени в эфире Bloomberg TV. — Я думаю, сейчас происходит то же самое».