Переработчики просят отменить ИПН для физлиц при сдаче вторсырья

Опубликовано
Старший корреспондент отдела Business News
Переработчики вторсырья просят налоговых послаблений / коллаж kursiv.media, бильд-редактор: Денис Андреев

Переработчики предлагают отменить индивидуальный подоходный налог (ИПН) для физических лиц в 10% при сдаче бытовых отходов. В ходе пресс-конференции представители профильных ассоциаций рассказали, какой эффект от этого будет для государства, а также какие выгоды получат переработчики вторсырья и обычные казахстанцы.

Представитель Ассоциации казахстанских предприятий по сбору вторсырья Сергей Лущинский уточнил, что этот налог мешает физлицам зарабатывать на сдаче бытовых отходов. Кроме того, у желающих сдать сырье пункты приема обязаны запросить удостоверение личности, а также вести учет.

«Действующая система налогообложения никак не учитывает особенности отрасли сбора отходов. Человек, который хочет сдать 10 кг макулатуры, должен принести удостоверение личности в пункт приема, где у него снимут копию. Затем ему заполнят акт закупа и выплатят деньги, удержав 10% ИПН. Это демотивирует население сдавать вторичное сырье в пункты приема. Удостоверение — это конфиденциальные данные, и 10% налога — это большая сумма», — считает он.

К примеру, закупочная цена на пункте приема составляет 50 тенге за 1 кг, сборщик мусора получает лишь 45 тенге с учетом ИПН. Для переработчика доля налогов и социальных платежей к сумме закупок составляет 70%, фактически переработчик платит 85 тенге вместо 50 тенге.

По мнению переработчиков, ИПН за сдачу вторичного сырья не является существенным источником пополнения бюджета. К примеру, по данным Минфина, на которые ссылаются спикеры, объем уплаченного ИПН с физлиц снизился в 4,5 раза только за один год — с 91,6 млн тенге в 2021 году до 20,1 млн тенге в 2022-м (более актуальные данные участники пресс-конференции не предоставили). Переработчики уверены, что бюджет ежегодно недополучает налоговых поступлений на общую сумму 218-320 млрд тенге в виде КПН за счет того, что люди сдают недостаточно вторсырья.

Кроме того, представитель KazWaste Шынболат Байкулов отметил, что большую часть ТБО на сумму от 172 млрд до 177,6 млрд тенге «попросту закапывают» на полигонах. На их утилизацию тратится около 100 млрд тенге, собранных в рамках тарифа для населения. При этом многие отходы разлагаются на полигонах, нанося вред окружающей среде, возмущаются спикеры, хотя их можно было бы переработать и заплатить с этого больше налогов в бюджет.

«Это огромный рынок, полноценно не вовлеченный в экономический оборот страны по причине чрезвычайной сложности налогового учета и необходимости получения персональных данных физических лиц, сдающих вторичное сырье», — добавил Лущинский.

Отмена ИПН для физлиц может повысить доходы переработчиков, сказал Сергей Лущинский. Объем казахстанского рынка макулатуры, картона, отходов бумаги варьируется от 67,6 млрд до 94,8 млрд тенге ежегодно, а рынка отходов пластика — от 186 млрд до 261 млрд тенге. От каждого казахстанца остается в день в среднем 0,78 кг мусора (до 285 кг отходов ежегодно).  

При этом, по официальным данным, уровень переработки мусора в Казахстане составляет всего 25%. Байкулов заявил, что по данным ассоциаций, этот показатель едва достигает 15% (к 2030 году эта доля должна составить 40%, согласно концепции перехода Казахстана к «зеленой экономике»). В подтверждение он привел расчеты, согласно которым из 4,1 млн тонн отходов на 200 млрд тенге перерабатывается только объем на 24-30 млрд тенге.

Глава Ассоциации переработчиков вторсырья Батырбек Аубакиров отметил, что в случае отмены ИПН для физлиц объем переработки мусора можно увеличить на 30%. В его организации 20 заводов, которые готовы принять на переработку весь объем ТБО, но они не могут сами отсортировать и привезти их на предприятие. Также, по словам Аубакирова, после отмены ИПН сортировать и сдавать отходы вторсырья будет более выгодно, а сборщики сырья начнут открывать больше пунктов для приема мусора.

«Если будет предоставляться возможность неуплаты ИПН для физических лиц, сдающих сырье, то эта мера позволит контролировать и вести учет входного сырья у переработчиков и снижению рисков теневого оборота. Чем больше будет сырья, тем больше пойдет на перерабатывающие заводы, которые больше налогов заплатят в бюджет. Такая мера позволит увеличить объемы сбора вторичного сырья и как следствие приведет к росту переработки отходов и сокращению их поступлений на полигоны и в окружающую среду», — считает Аубакиров.

Сейчас население не вовлекается в раздельный сбор и не зарабатывает на переработке в полной мере из-за преграды в виде ИПН. Также, по словам спикера, в Казахстане стоимость сырья ниже, чем у других стран, что также не делает отрасль инвестпривлекательной. Сейчас сборщики в основном продают ТБО в соседние страны, так как там нет такого налога. В результате заводам не хватает материала для загрузки мощностей.

В пример спикеры приводят Россию, где в 2019 году был отменен налог на доходы физических лиц (НДФЛ) на макулатуру. По информации «Лиги переработчиков макулатуры», после этого собираемость бумаги и картона увеличилась на 91%. Примерно на 20% увеличилось количество компаний, занимающих заготовкой макулатуры. Финансовый эффект от отмены НДФЛ на макулатуру составил 3,6 млрд руб.

Казахстанские ассоциации переработчиков вторсырья предлагают при закупках мусора у физлиц на сумму до 15 млн тенге в год (или 1,25 млн. тенге в месяц) отменить ИПН. Также они просят в этом случае признавать электронный документооборот на цифровой платформе по закупкам и взаиморасчету, без дублирования бумажных бухгалтерских документов.

Переработчики заявили, что они направили письма в Минэкологии, Минфин и Минэкономики. Минэкологии полностью поддержало их инициативу, однако два других ведомства отмечают, что они «против любых налоговых льгот». При этом ни Минфин, ни МНЭ не приводит ни расчетов, ни доводов, ни контраргументов, «просто присылая отписки».

Читайте также