
Министерство иностранных дел РК просит казахстанцев воздержаться от поездок в Бангладеш, где прошли студенческие протесты. По последним данным, в результате августовских беспорядков в стране погибли 135 человек.
«В связи со складывающейся ситуацией в Народной Республике Бангладеш МИД рекомендует гражданам РК временно воздержаться от посещения этой страны до стабилизации обстановки», – говорится в сообщении МИД РК.
Казахстанцев, находящихся в Бангладеш, министерство просит:
- не покидать без крайней необходимости места своего проживания,
 - соблюдать повышенные меры безопасности,
 - проявлять бдительность и осторожность,
 - отслеживать новости и придерживаться рекомендаций властей,
 - находиться на связи с МИД Казахстана и посольством РК в Индии, по совместительству в Бангладеш.
 
МИД открыл линии экстренной связи для казахстанцев, находящихся в Бангладеш, и их родственников.
Контакты МИД РК:
- +7 (7172) 720111 (дежурный дипломат)
 - +7 705 443 33 32 (мобильный телефон, WhatsApp)
 
Контакты посольства РК в Республике Индия:
- +91 1145 555 106
 - +91 9667 118 363
 

Контекст. Студенческие волнения в Бангладеш начались в июле, но 4 августа вспыхнули с новой силой. Демонстранты выступили против системы квот, по которой почти треть (30%) государственных должностей доставалась родственникам ветеранов войны с Пакистаном в 1971 году. Противники системы назвали ее дискриминационной и приносящей пользу сторонникам премьер-министра Бангладеш Шейх Хасины.
На фоне беспорядков 76-летняя Хасина подала в отставку и бежала в соседнюю Индию, а президент Мохаммад Шахабуддин перед формированием временного правительства распустил парламент. Главой временного правительства стал лауреат Нобелевской премии мира 84-летний Мухаммад Юнус.
СМИ называют произошедшее самыми масштабными протестами в истории Бангладеш. По последним данным, в результате беспорядков в августе погибли 135 человек. Всего с начала протестов погибли более 350 граждан.
Ранее «Курсив» сообщал, что МИД Казахстана порекомендовал гражданам страны временно воздержаться от поездок в Израиль и Ливан до стабилизации обстановки. Рекомендации связаны с обострением ситуации на Ближнем Востоке.