На какие товары могут ввести экспортные таможенные пошлины, рассказали в правительстве

Опубликовано
Старший корреспондент отдела Business News
Казахстан может ввести таможенные пошлины на злаки, песок, руду, соль и черные металлы / Фото: shutterstock, бильд-редактор: Аружан Махсотова

Казахстан рассматривает введение экспортной таможенной пошлины на несколько видов злаков, а также руду, черные металлы, песок и соль. Об этом сообщили Минсельхоз и Минфин в ответе на официальный запрос «Курсива».

В конце июля Минсельхоз сообщил, что изучает вопрос введения экспортной таможенной пошлины на ряд товаров АПК. Уточнялось, что с такой инициативой выступил Минфин. Однако в аграрном ведомстве считают, что ситуация может негативно отразиться на состоянии отрасли и финансовом положении фермеров. «Курсив» узнал, на какие именно товары предлагается ввести экспортную пошлину и какие расходы могут понести фермеры.

Минсельхоз уточнил, что Минфин предлагает ввести экспортную таможенную пошлину в размере $50 за тонну на пшеницу, ячмень, кукурузу, овес, рис, гречиху, зерно злаков, хлопок, отруби, жмых.

Минсельхоз считает, что введение таможенных пошлин может привести к сокращению объемов экспорта и снижению доходов фермеров и трейдеров. При этом «непредсказуемые изменения в торговой политике» могут сделать аграрный сектор менее привлекательным для долгосрочных инвестиций и, как следствие, ограничить развитие и модернизацию отрасли, добавили в ведомстве.

«По данным статистики, в прошлом году было экспортировано 8,7 млн тонн зерновых культур на $2 млрд, что на 18% больше по сравнению с аналогичным периодом 2022-го. В структуре экспорта зерновых культур 82% приходится на пшеницу. Казахстан является одним из лидеров по экспорту пшеницы, ее доля в общем объеме АПК занимает около 45%. В целом экспортные пошлины увеличивают стоимость товаров на внешних рынках, что может снизить конкурентоспособность отечественной продукции», – отмечает Минсельхоз.

В свою очередь, Минфин заявил, что вывозная пошлина рассматривается в отношении сырья: топлива, руды, песка, соли, злаков и черных металлов. В ведомстве добавили, что перечень, размер и условия введения таких ставок в настоящее время прорабатываются с заинтересованными госорганами. После выработки окончательной позиции по данному вопросу соответствующий проект будет размещен для обсуждения на портале открытых нормативных правовых актов.

В Минсельхозе не смогли назвать точную сумму потерь для фермеров, так как их доходы зависят от множества факторов, среди которых мировые рыночные цены, объем урожая, курс валют, транспортные и логистические издержки, спрос на международных рынках, стоимость производственных ресурсов и другое. Введение экспортных пошлин является сложным решением, которое требует тщательного анализа и учета всех возможных последствий для всех участников рынка, резюмировали в министерстве.

С 1 августа и до конца года Казахстан запретил импорт пшеницы на территорию страны всеми видами транспорта. До этого ограничительные меры предусматривали запрет импорта товара автомобильным, водным и железнодорожным транспортом. Решение было принято, потому что, несмотря на предыдущий запрет, импорт зерна из России за полгода превысил 1,1 млн тонн, что на 10% больше по сравнению с аналогичным периодом за 2023 год. Также на 1 июля в Казахстане имеются около 6,1 млн тонн запасов зерновых, из которых пшеницы – 5,1 млн тонн, в том числе на продовольственные цели – 4 млн тонн.

Также 7 августа стало известно, что Казахстан остановил экспорт зерна в Китай, так как тот в одностороннем порядке изменил правила импорта. По неофициальным данным, китайская таможня полностью запретила импорт пшеницы для заводов, которые зарегистрированы в бондовой зоне в Синьцзян-Уйгурском автономном округе. Ранее туда можно было ввозить пшеницу без уплаты 65%-ной пошлины, теперь импорт будет идти на общих условиях.

Такая ситуация спровоцировала снижение цен на казахстанскую пшеницу. К примеру, контракты на зерно на экспортном переходе подешевели на $20 за неделю. Средняя цена за килограмм пшеницы по состоянию на июль составляет 123 тенге, за тонну – 103 тыс. тенге. 

Еще одним фактором, из-за которого снижаются цены на пшеницу, стал высокий урожай. Ее посеяли больше ожиданий. Согласно данным официальной статистики, по состоянию на июль 2024 года площади пшеницы составили 13,1 млн га. Кроме того, с осени прошлого года осталось еще 264,1 тыс. га озимой пшеницы. По прогнозу Минсельхоза, урожай пшеницы по итогам 2024 года составит более 17 млн тонн, что на 42,5% больше, чем в 2023-м.

Читайте также