Почему Казахстан экспортирует одежду и обувь, хотя внутренний рынок обеспечен на 9%, рассказали в Минпроме
Обеспеченность казахстанского рынка отечественными товарами легкой промышленности составляет 9%, объемы производства в первые пять месяцев 2024 года по сравнению с аналогичным периодом 2023-го снизились на 2%. В то же время экспорт такой продукции вырос на 80% год к году. Вице-министр промышленности и строительства Олжас Сапарбеков в ответ на запрос «Курсива» рассказал, почему сложилась подобная ситуация и как ведомство собирается повышать обеспеченность внутреннего рынка товарами легпрома.
Казахстанский рынок слабо обеспечен отечественной одеждой и обувью, говорится в Концепции развития обрабатывающей промышленности на 2023–2029 годы. Отрасль представлена в основном крупными и средними предприятиями, которые в большинстве случаев ориентированы на госзаказ (спецодежда, форменное обмундирование и прочее).
«В целом казахстанские производители товаров легкой промышленности
по-прежнему сохраняют за собой рынок оборонного заказа и спецодежды, которые обеспечивают производителям гарантированные продажи и минимальный риск невостребованной продукции», – отметил вице-министр.
При этом ведомство утверждает, что «отрасль легкой промышленности обладает немалой социально-экономической значимостью, так как по уровню потребления она занимает вторую позицию, уступая лишь потреблению продовольственных продуктов».
В то же время доля импортной продукции составляет 93,7%. Для сравнения, в январе-мае 2023-го этот показатель составлял 91,7%, а в аналогичном периоде 2022 года – 97,9%. В этом году в Казахстан ввезли товаров легкопрома на $1,5 млрд, что вдвое больше января-мая 2022-го.
Несмотря на низкие объемы производства продукции легкой промышленности, Казахстан активно экспортирует ее в Россию, Турцию и Китай. Год к году доля экспорта выросла с 23% до 43%, а его объемы выросли в 1,8 раза, или на 80%, до $79,6 млн. При этом само ведомство пишет, что значение увеличилось на 50,6%.
Сапарбеков объясняет рост показателя тем, что экспорт «играет ключевую роль в экономическом росте как для отдельных компаний, так и для стран в целом, способствуя экономическому развитию и укреплению позиций на международной арене». Благодаря этому повышается конкурентоспособность, производственные процессы и качество продукции казахстанских компаний. Наиболее экспортируемыми товарами, по данным ведомства, являются предметы одежды, майки, фуфайки, ткани, упаковочные мешки и пакеты, пальто, полупальто, накидки, плащи, куртки, ветровки, штормовки и аналогичные изделия мужские или для мальчиков.
Чтобы стимулировать производство товаров легкопрома и увеличить долю отечественного производства, Минпромышленности приняло дорожную карту развития легкой промышленности на 2022–2025 годы. Документ включает меры по развитию сырьевой базы и переработке сырья, господдержку, кадровое обеспечение отрасли, увеличение мощностей казахстанских производителей товаров легпрома, привлечение инвестиций и другое. Уже сегодня министерство финансирует проекты в этой сфере через «Фонд развития промышленности» по ставке 3% годовых, ограничивает доступ иностранных поставщиков к участию в государственных закупках определенных товаров и возмещает часть затрат на приобретение техоборудования.
В настоящее время в стране имеется сырье, которое используют в производстве товаров легпрома: хлопковое волокно, шерсть и кожа. В 2023 году доля отечественного производства хлопкового волокна составила 100%, ковров и ковровых изделий – 23%, хлопчатобумажной пряжи и швейных ниток – 15%, хлопчатобумажных тканей – 10%.
Среди известных казахстанских брендов, которые представлены в крупных торговых центрах и магазинах практически по всей стране: одежда и школьная форма GLASMAN, мужская одежда и обувь QLP («Казлегкопром-Алматы»), детская одежда Mimioriki, женская одежда Hey Baby, спортивная одежда Zibroo, пуховики Alerma; домашний текстиль Adili, чулочно-носочные изделия ALEM socks, обувь Shoes Republic, Zshoes, Sharkey, ковры «Бал Текстиль» и другие.
Потенциальным направлением является дальнейшее развитие переработки хлопка-волокна, шерсти и шкур крупного рогатого скота, а также локализация фабрик по производству х/б пряжи и тканей, шерстяной пряжи и тканей, производству кожи и обуви. Также предполагается производить одежду и обувь «с курсом на развитие маркетинга, дизайна и дистрибуции». Это позволит расширить линейку производимой продукции, а также возможность конкурировать с импортными товарами, уверен Минпром.
Ранее пресс-служба правительства сообщала, что в ближайшее время в Актюбинской области планируется запустить производство нетканых материалов, экструзионной геосинтетики (данный вид текстиля применяют при строительстве конструкций, железных и автодорог), а также производство мешков и пленок из полипропилена в Атырауской области. Кроме того, были заключены долгосрочные договоры на поставку постельного белья с обязательством высокого уровня местного содержания. Общая сумма заключенных сделок достигла 2,6 млрд тенге.