Жапаров отметил сплоченность болельщиков из Казахстана, Кыргызстана и Узбекистана на Олимпиаде-2024

Президент Садыр Жапаров отметил сплоченность спортсменов и болельщиков из Кыргызстана, Казахстана и Узбекистана на Олимпиаде-2024, сообщает «Кабар». Он напомнил, как представители трех стран радовались друг за друга в Париже.
«Говоря о поддержке, нельзя не отметить, что на Олимпиаде в Париже взаимная сплоченность кыргызских, казахских и узбекских болельщиков, объединенных одной историей, корнями, языком и духом, была признана на весь мир», – заявил президент на встрече со спортсменами из КР, выступавшими на Играх.
Жапаров обратил внимание на то, как спортсмены из трех стран «обменивались теплыми чувствами, разделяли радость побед, обнимались и выражали свою поддержку». По его словам, эти чувства еще больше укрепили дружбу, родственные связи и добрососедские отношения между тремя народами.
Ранее в Сети распространили видео с борцами греко-римского стиля из Казахстана и Кыргызстана Демеу Жадраевым и Акжолом Махмудовым, которые поздравляли друг друга с медалями. В четвертьфинале они были соперниками, казахстанец победил кыргызстанца. Впоследствии Жадраев пробился в финал и завоевал «серебро», а Махмудов – «бронзу». Пользователей умилили теплые отношения борцов.
Также в Сети отмечали, что боксеру из сборной КР Мунарбеку Сейитбеку уулу, который отправился в Париж без личного тренера, помогал наставник из Узбекистана Акмаль Хасанов, поскольку кыргызстанец должен был в финале встретиться с боксером из Узбекистана Абдумаликом Холоковым, Хасанов не смог далее ему секундировать. В финале Мунарбека поддерживал директор Департамента физкультуры и спорта КР. Бой закончился тем, что узбекистанец завоевал «золото», а кыргызстанец – «серебро». Для КР это первая в истории олимпийская медаль по боксу. Пользователи из КР благодарили узбекского тренера за помощь.
Также в Сети распространялось фото и видео с болельщиками из Узбекистана, которые вывесили флаги пяти стран Центральной Азии.


В комментариях к подобным видео пользователи из этих стран благодарили друг друга за поддержку.
«Курсив» рассказывал, что в копилке сборной Казахстана семь олимпийских медалей: одно «золото» выиграл дзюдоист Елдос Сметов, три «серебра» принесли казахстанской сборной Нариман Курбанов (спортивная гимнастика), Демеу Жадраев (греко-римская борьба) и Нурбек Оралбай (бокс) и три «бронзы», которые взяли Александра Ле и Ислам Сатпаев в стрельбе из пневматической винтовки, Гусман Кыргызбаев в дзюдо и Назым Кызайбай в боксе.
У Кыргызстана шесть медалей: два «серебра» и четыре «бронзы». Так, в этом году страна побила свой рекорд по количеству наград на одной Олимпиаде. У Таджикистана – три «бронзы». Лучший результат среди стран Центральной Азии у Узбекистана: 13 медалей (восемь золотых, две серебряных, три бронзовых медалей).
Ранее «Курсив» писал, что Жапаров ответил на критику в соцсетях, которая касается некачественной еды для кыргызстанских спортсменов на Олимпиаде-2024.