Есть ли у айтишников душа. Психологи исследовали необычную профдеформацию программистов

Опубликовано 14 августа 2024 15:00

(обновлено 14 августа 2024 16:05)
post.authors.0.name

Рената Гиматдинова

корреспондент отдела Life Style
Фото: shutterstock, бильд-редактор: Артур Алескеров

Социальные психологи исследовали, как работа влияет на жизнь программистов и их эмоциональный интеллект. Kursiv LifeStyle узнал, что айтишники действительно меньше склонны к эмпатии.

Про айтишников часто шутят, что они слишком скупы на эмоции и не считаются с чувствами других. Сами программисты нередко подтверждают стереотипы о себе, подкидывая темы для обсуждений в X (Twitter) и других соцсетях. Психологи из Московского психолого-социального университета (МПСУ) решили выяснить, так ли это на самом деле.

В исследовании участвовали 20 программистов (18 мужчин и две женщины) в возрасте от 20 до 47 лет. Выяснилось, что у программистов низкий уровень эмоционального интеллекта. Это значит, что они хуже понимают и выражают свои эмоции и распознают их у окружающих.

«У подавляющего большинства исследуемых программистов обнаружен низкий или даже крайне низкий показатель по шкалам «управление эмоциями», «эмпатия» и «управление эмоциями других людей».

Это своеобразная профдеформация. Айтишники большую часть времени проводят один на один с компьютером, а у алгоритмов и кодов нет чувств, только логика.

«Можно сказать, что отсутствие эмоций у машинных алгоритмов «притупляет» эмоциональный интеллект программистов. Коммуникации с людьми заменяет «общение» с компьютером на языке кодов».

При этом наблюдение показало, что айтишники в целом довольны своей жизнью. У них нет проблем с осмысленностью и целеполаганием, так как карьерные достижения, например, и не требуют от них высокого уровня эмпатии.

«У программистов произошло искажение связей между смыслами в жизни и карьерными предпочтениями. Основными направлениями существования являются «цель», «результат», а также «локус контроля – жизнь». В карьере же доминируют «профессиональная компетентность», «автономия», «интеграция стилей жизни» и «стабильность места работы».

Низкий эмоциональный интеллект не оказывает отрицательного влияния на жизнь, а лишь способствует переоценке приоритетов. По мнению исследователей, основными смыслами жизни для программистов можно считать удовлетворенность собственной деятельностью, управление индивидуальными ценностями и средствами их достижения.

Получается, шутки об айтишниках отчасти правдивы – у программистов свой взгляд на жизнь.

Читайте также