Новости

Почему нынешняя пенсионная система может привести к снижению реальных доходов пенсионеров, объяснили в ЕНПФ

ЕНПФ ответил на предложения экспертов по повышению финансовой устойчивости и адекватности пенсионной системы / Коллаж: kursiv.media, бильд-редактор: Аружан Махсотова

Чтобы пенсии казахстанцев были адекватными и реальные пенсионные доходы росли, а не снижались, необходимо вместо прожиточного минимума (ПМ) использовать показатель минимальной зарплаты (МЗП) для расчета выплат. Это признал Единый накопительный пенсионный фонд (ЕНПФ) в ответе на предложения экспертов. Ранее они направили инициативы по повышению финансовой устойчивости и адекватности пенсионной системы Казахстана.

Эксперты, среди которых экс-глава Нацбанка Григорий Марченко, бывший министр финансов Ораз Жандосов, глава фонда «Қазақстан халқына» Болат Жамишев, член совета директоров Кадыржан Дамитов, экономист Анвар Сайденов, президент АФК Елена Бахмутова, а также член совета директоров Фонда гарантирования страховых выплат Гульфайрус Шайкакова, в обращении к президенту Казахстана Касым-Жомарту Токаеву отмечали среди прочих следующие проблемы адекватности государственных пенсий:

  • риски снижения реальных доходов пенсионеров вследствие постепенного уменьшения солидарной пенсии при недостаточном росте базовой пенсии;
  • отсутствие устойчивого стандарта для расчета выплат в пенсионной системе.

Для решения этих проблем эксперты предлагали использовать МЗП вместо ПМ в качестве единого социального стандарта для расчета и прогнозирования всех выплат в пенсионной системе. Также они указывали на необходимость поддержания расходов госбюджета на пенсию не ниже 3% к ВВП. Сейчас один МЗП равняется 85 тыс. тенге, а один ПМ, применяемый для исчисления пенсий, – 43,4 тыс. тенге.

ЕНПФ напомнил, что государственная часть пенсии на сегодняшний день состоит из солидарной и базовой (без учета накопительной части). Ее средний размер на 1 июля составил 132,1 тыс. тенге. Причем базовая занимает всего треть объема государственной, а солидарная предусмотрена для тех казахстанцев, которые выйдут на пенсию до 2040 года. Затем таких выплат не станет. По подсчетам ЕНПФ, действующий механизм приведет к тому, что расходы государства на базовую пенсию в будущем не смогут компенсировать их снижение на солидарную.

Следствием станет системное отставание роста пенсионных доходов от трудовых доходов населения и снижение благосостояния пенсионеров. Чтобы этого не произошло, необходимо обеспечить адекватный темп роста базовой пенсии, соответствующий темпам снижения солидарной пенсии, признает ЕНПФ.

«Если не учесть предложения экспертов, то доля общих расходов на государственную пенсию снизится с текущих 3% до уровня ниже 1% к ВВП к 2050 году. Это связано со снижением выплат солидарной пенсии и недостаточным ростом размера базовой пенсии, что подтверждается долгосрочными расчетами ЕНПФ. В странах Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) в среднем такие расходы составляют 7,7% от ВВП, варьируясь от 3% до 16%. Кроме того, базовая пенсия индексируется только на уровне прогнозной, а не фактической инфляции ввиду привязки к ПМ», – отметил ЕНПФ.

В фонде добавили, что в Казахстане текущие пенсионные расходы госбюджета ниже, чем в среднем по ОЭСР, из-за построения многоуровневой пенсионной системы. ЕНПФ согласился с экспертами, что в трудовой и пенсионных сферах нужно использовать МЗП вместо ПМ, а также стабилизировать расходы на государственную пенсию с учетом практики ОЭСР не ниже текущих объемов.

«В международной практике размеры государственной пенсии и МЗП устанавливаются и поддерживаются адекватно росту медианных заработных плат (индекс Кейтца). В среднем по странам ОЭСР МЗП составляет около 50% от медианной зарплаты, минимальная государственная пенсия – около 60% от МЗП. Поэтому важна привязка всех пенсионных выплат к единому стандарту – МЗП с дальнейшим обеспечением адекватности размера МЗП с учетом роста медианной зарплаты», – пояснили в ЕНПФ.

После этого, уточняет фонд, средние госпенсии будут постепенно и устойчиво расти (к примеру, планируется ежегодная индексация базовых пенсий на 2%), а минимальный коэффициент замещения доходов достигнет показателя не ниже 40%, как рекомендует Международная организация труда. Кроме того, предложения позволят стимулировать трудовую занятость (размер базовой пенсии граждан зависит от их трудового стажа, определяемого по отчислениям обязательных пенсионных взносов), рост налогов и отчислений в бюджет, участие в пенсионной системе и рост пенсионных сбережений с их инвестированием в экономику страны.

В ближайшее время ЕНПФ пообещал продолжить публиковать ответы на вопросы по всем направлениям выдвинутых экспертами предложений. Помимо прочего, они предлагали направлять введенные с 2024 года обязательные пенсионные взносы работодателя (ОПВР), на индивидуальные пенсионные счета вкладчиков, а также на счет гарантирования пожизненности выплат из накопительной пенсионной системы в случае исчерпания получателем своих пенсионных накоплений. 

Также эксперты предлагали софинансировать обязательные пенсионные взносы физлиц, которые не имеют постоянного работодателя, но которые имеют трудовые доходы и регулярно (не менее 12 раз в год с дохода не менее 1 МЗП) самостоятельно делают пенсионные взносы. Кроме того, они выдвигали инициативу о том, чтобы повышать доли валютного портфеля и инвестиций в экономику через надежные корпоративные ценные бумаги и, наоборот, снижать доли инвестиций в ГЦБ и ценные бумаги квазигоссектора. 

Кроме того, министр труда и соцзащиты населения Светлана Жакупова заявляла, что эксперты предлагали ввести запрет на досрочное изъятие пенсионных средств, и что Минтруда это поддерживает. Однако несколькими днями позже в ЕНПФ отвергли, что эксперты выдвигали такую инициативу, назвав это «искаженной интерпретацией комплексных предложений». Фонд уточнил, что предлагалось сохранить право граждан на использование части своих пенсионных накоплений. При этом реализовать его может тот, кто обеспечил себя адекватной пожизненной пенсией с размерами выплат не менее определенного социального стандарта, поэтапно повышаемого до международных стандартов пенсионного обеспечения.

В 2021 году в Казахстане разрешили досрочное снятие пенсионных накоплений. При этом получить деньги можно только на улучшение жилищных условий или лечение. Из ЕНПФ за это время было изъято более 3 трлн тенге.