Сернокислотные заводы «Казатомпрома» могут продать частному бизнесу. АЗРК считает присутствие государства в секторе чрезмерным

Опубликовано
Корреспондент отдела Business News
АЗРК провело анализ рынка реализации серной кислоты / kazatomprom.kz, бильд-редактор: Артур Алескеров

Агентство по защите и развитию конкуренции предложило приватизировать заводы «Казатомпрома» по производству серной кислоты – «СКЗ-U» и «SSAP». Свое предложение АЗРК озвучило в отчете по итогам анализа рынка. Ранее из-за нехватки серной кислоты «Казатомпрому» в начале года пришлось корректировать свои производственные планы.

Согласно принципу ограниченного участия государства в предпринимательской деятельности, государство выполняет только те задачи, где участие частных компаний не представляется возможным. В отчете говорится, что серную кислоту реализуют 27 частных компаний, поэтому бизнес вполне способен удовлетворить потребности рынка – без вмешательства госпредприятия. 

«В этой связи в реализацию Указа Президента Республики Казахстан «О мерах по либерализации экономики» в рамках проводимой работы Национального офиса по приватизации считаем необходимым рассмотреть вопрос передачи в конкурентную среду «СКЗ-U» и «SSAP», – говорится в отчете АЗРК. 

Помимо этого, в Агентстве заявили, что «Казатомпром» планирует запуск новых сернокислотных заводов. В связи с этим власти инициировали предложение о введении единого закупщика, который бы регулировал цену на серу. Однако в АЗРК такую идею не поддержали, заявив, что искусственное сдерживание цен на серу в интересах «Казатомпрома» и иностранных компаний, участвующих в проектах, «является нецелесообразным и может привести к стагнации на рынке». 

В АЗРК отметили, что наличие в достаточном объеме в Казахстане серы делает рынок по производству серной кислоты «привлекательным для частных инвестиций», поэтому Агентство предлагает пересмотреть финансовые модели новых заводов и перевести эти проекты на рыночные условия. 

«В связи с чем полагаем необходимым заинтересованным лицам пересмотреть финансовую модель проектов по строительству новых сернокислотных заводов. Также считается целесообразным перевод данных проектов на рыночные отношения», – говорится в отчете. 

В итоге Агентством рекомендовано:

  • в рамках Национального офиса по приватизации рассмотреть вопрос передачи в конкурентную среду сернокислотных заводов «Казатомпрома» – «СКЗ-U» и «SSAP»;
  • пересмотреть долю участия государства в планируемых проектах по запуску новых сернокислотных заводов;
  • отказаться от инициативы определения единого закупщика серы в связи с возможными рисками дальнейшей стагнации рынка.

На данный момент акции «Казатомпрома» принадлежат: 62,9% – «Самрук-Казыне», 12% – Минфину РК, 24,34% – номинальному держателю CITIBANK.

Что еще показал анализ. По итогам анализа АЗРК выяснилось, что сегодня серную кислоту реализуют 27 компаний. Из них наибольший объем продаж имеет «Казцинк». 

«За анализируемый период 2022 и 2023 годов доля «Казцинк» на рынке [реализации серной кислоты] является наибольшей среди всех участников. С учетом вышеизложенного положение «Казцинк» признано доминирующим», – говорится в отчете АЗРК. 

В Агентстве заявили, что «Казцинк» имеет возможность контролировать рынок, в том числе оказывать значительное влияние на уровень цен на серную кислоту.

Помимо этого, в отношении KAP Logistics (единого закупщика серной кислоты «Казатомпрома») начато антимонопольное расследование. АЗРК проанализировало закупки серной кислоты KAP Logistics на портале закупок «Самрук-Казыны» и «усмотрело признаки антиконкурентных соглашений между поставщиками».

«Так, в 2023 году KAP Logistics объявило открытый тендер способом на понижение на закупку серной кислоты. Установлено, что в закупках участвовали три компании, которые, не конкурируя друг с другом, разделили лоты между собой. Таким образом, прослеживается очередность подачи заявок на участие, поскольку заявки были поданы с разницей в восемь минут. Следует также отметить, что один из участников является основным поставщиком серной кислоты для второго (70% объема)», – говорится в отчете. 

Таким образом, в действиях данных предприятий имеются «признаки антиконкурентных соглашений, выраженных в искажении итогов торгов путем раздела по лотам», сообщает АЗРК. 

Сколько Казахстан производит серной кислоты. В 2022 году Казахстан произвел 2,49 млн тонн серной кислоты, в 2023 году объем производства снизился на 6,3% – до 2,33 млн тонн. Объем импорта вырос в два раза – с 293 до 624 тыс. тонн. Казахстан закупает серную кислоту преимущественно из России. Экспорт снизился в три раза – с 8,5 до 2,8 тыс. тонн. Объем потребления в 2023 году составил 2,96 млн тонн, что выше показателя предыдущего года на 181 тыс. тонн. 

Где используется серная кислота. Серная кислота используется в обработке руд, особенно редких элементов (урана, иридия, циркония, осмия); в производстве минеральных удобрений (60–70% от мирового потребления); в качестве электролита в свинцовых аккумуляторах; в производстве красителей, дымообразующих и взрывчатых веществ; в нефтяной, металлообрабатывающей, пищевой, текстильной, кожевенной и других отраслях обрабатывающей промышленности.

Основным сырьем для производства серной кислоты является сера. Ее производят «Тенгизшевройл» и «Норт Каспиан Оперейтинг Компани Н.В.» , которые экспортируют 93% произведенной серы на рынки Северной Америки, Бразилии, Китая и других стран. Оставшиеся на внутреннем рынке 7% серы переработают дочерние компании «Казатомпрома».

Ранее «Казатомпром» сообщил, что ожидает корректировку производственного плана на 2024 год на фоне сложностей с поставками серной кислоты, которая является ключевым компонентом при добыче урана.

Читайте также