Экс-министр просвещения Асхат Аймагамбетов рассказал, как правильно выбирать вузы для обучения в Казахстане и за границей

Опубликовано
Старший корреспондент отдела General News
По словам Аймагамбетова, рейтинги вузов не всегда гарантируют качественное образование. 
Коллаж: kursiv.media, бильд-редактор: Денис Андреев

Бывший министр просвещения, а ныне депутат мажилиса Асхат Аймагамбетов посоветовал абитуриентам при выборе университета не обращать внимание на его многочисленные рейтинги и аккредитации. Важнее всего — репутация вуза и признание работодателей. 

Мажилисмен Асхат Аймагамбетов рассказал в своем Telegram-канале о том, как правильно выбирать вузы для обучения в Казахстане и за границей. 

«Информации очень много. Вузы привлекают внимание всеми возможными способами. Кто-то указывает на рейтинги QS, кто-то ссылается на отечественные платные/бесплатные рейтинги, кто-то завлекает аккредитацией, некоторые акцентируют внимание на высоком уровне трудоустройства, часть утверждает, что учеба в филиалах дает преимущество. Есть и те, кто вводит в заблуждение, утверждая, в каком вузе подали документы, там и нужно учиться», — пишет депутат.

По словам Аймагамбетова, рейтинги вузов не всегда гарантируют качественное образование. 

«Иногда вуз указывает: «Мы вторые или первые в рейтинге по такой-то специальности», при этом забывают указать, что участников всего два, и они по сути заняли последнее место в этом рейтинге. Поэтому следует с осторожностью относиться к рейтингам. Аккредитациями сейчас никого не удивить. Тем более по закону все вузы обязаны иметь аккредитацию. Другое дело — какую? Разница между аккредитациями большая. Надо анализировать этот действительно важный показатель», — отмечает он.

Экс-министр просвещения считает, что важнее всего репутация вуза и его признание на рынке работодателями. 

«Узнайте, выпускников каких вузов с охотой берут в Deloitte, KPMG, ТШО, банки, сети отелей Ritz, Rixos, крупные IT и другие ведущие компании. Смотрите, в каких вузах процент доводимости с 1 курса до получения диплома меньше 80–90%, а значит, они отчисляют неуспевающих студентов. А какие вузы «подхватывают» отчисленных из других вузов студентов? Какие вузы имеют договоры о прохождении практики с крупнейшими работодателями и международными компаниями? Как только начнете анализировать по всем этим и другим критериям, выбор станет очевидным», — рекомендует Аймагамбетов.

Он добавил, что университеты пытаются завлекать студентов зарубежными программами, но их легко спутать с филиалами.

«Здесь следует быть разборчивыми. Когда речь идет о филиалах МГУ (работает с 2001), De Montfort (с 2021), МАИ «Восход», Coventry (с 2024) — да, они работают как полноценные юридические лица по нашему законодательству и предоставляют полноценное зарубежное образование в нашей стране. Их надо отличать от двудипломных программ, которых тоже много. Тот же проект СКГУ и университета Аризоны, который мы открывали еще в 2021 году, — это двудипломная программа, или Институт Сорбонна-Казахстан при КазНПУ, открытый в 2014 году, тоже фактически двудипломная программа, как и многие другие. Вообще, двудипломных программ всегда было много (несколько сотен). Сейчас они также активно открываются и предлагают интересные программы, но многие путают их с филиалами. Надо понимать, что это не одно и то же. Разница между ними существенная», — пишет мажилисмен.

По мнению Асхата Аймагамбетова, ряд казахстанских вузов ничем не уступает и даже превосходит зарубежные вузы. 

«Система высшего образования Казахстана очень конкурентоспособна. Кстати, дилемма «частные или государственные вузы» уже не так актуальна. Многие частные вузы дают качественное образование. Ну и для кого-то важны социальные блага, соответственно, можно сразу задавать вопросы про места в общежитии, горячее питание, поддержку студенческих инициатив. Времена, когда можно было просто иметь диплом любого вуза, уже проходят. Работодателю сейчас важно, какой вуз вы закончили и какие знания получили. И этот тренд будет только усиливаться», — резюмирует экс-министр просвещения. 

Третьего августа Миннауки опубликовало список обладателей образовательных грантов в Казахстане. В конкурсе участвовали более 104 тыс. абитуриентов. Многие абитуриенты, набравшие проходной балл для поступления по их специальностям, не получили грант. Миннауки решило выделить часть грантов пострадавшим от паводков, набравшим более низкие баллы.

Абитуриенты и их родители требовали выделить жителям пострадавших регионов отдельные гранты, а не обделять других выпускников. На это министр науки ответил, что абитуриенты не поступили на выбранные специальности из-за высокой конкуренции.

Абитуриентка Медина Майсар, не получившая грант из-за введения квоты для пострадавших от паводков, требует отставки министра образования Саясата Нурбека. Ранее родители казахстанских абитуриентов пожаловались на то, что их дети не получили гранты на учебу, хотя набрали проходной балл на ЕНТ.

Позже в Миннауки заявили, что решение отдать 20% грантов пострадавшим от паводков не нарушает действующее законодательство страны.

Читайте также