Договоров пенсионного аннуитета стало в три раза больше. Почему выход на досрочную пенсию востребован у казахстанцев

Опубликовано

За первые полгода 2024-го казахстанцы заключили с КСЖ почти в 3 раза больше пенсионных аннуитетных договоров, чем в первом полугодии 2023-го. Более того, если в прош­лые годы пенсионные накопления клиентов чаще переводились между компаниями – участниками рынка, то сейчас деньги перетекают из ЕНПФ в КСЖ. 

иллюстрация: shutterstock

В компаниях по страхованию жизни (КСЖ) за первое полугодие 2024-го заключили 18 058 аннуитетных договоров. Для сравнения: за первые шесть месяцев прошлого года КСЖ было заключено 6 416 аннуитетных договоров. Рост премий тоже немного недотянул до трехкратного, премии по аннуитетам увеличились c 53,7 млрд тенге в первом полугодии 2023-го до 142,5 млрд тенге в аналогичном периоде 2024 года. 

Что повысило привлекательность досрочной пенсии

Пенсионное аннуитетное страхование – это продукт КСЖ, который позволяет вкладчикам ЕНПФ старше 55 лет начать получать пенсию раньше наступ­ления пенсионного возраста (при условии достаточности пенсионных накоплений). В отличие от пенсии из ЕНПФ, выплаты из КСЖ осуществляются пожизненно. Внутри пенсионного аннуитетного страхования как класса есть подразделение на виды: пенсионный аннуитет и совместный пенсионный аннуитет. В свою очередь, внутри пенсионного аннуитета как вида есть также подразделение на подвиды: пенсионный аннуитет и отложенный пенсионный аннуитет.

Пока в портфелях КСЖ преимущественно договоры пенсионного аннуитета. Например, доля пенсионного аннуитета в продуктовом портфеле «Коммеск-Өмір» занимает 73%, совместного аннуитета – 0,3%.

Лидерство пенсионного аннуитета легко объяснимо: этот продукт на рынке существует третий десяток лет, говорит председатель правления «Халык-Life» Жанар Жубаниязова.

«Однако первые договоры аннуитета вкладчики фондов начали заключать только в нулевых годах, когда на пенсионных счетах накопилась достаточная сумма для открытия аннуитетных программ в страховых компаниях», – напоминают в пресс-службе компании Standard Life. 

В 2021 году минимальная выплата по пенсионному аннуи­тету была уменьшена до 70% от прожиточного минимума (до этого должна была быть не менее размера минимальной пенсии). Поскольку снизилась минимальная выплата, упали и пороги достаточности пенсионных накоплений для заключения договоров пенсионного аннуитета.

Совместный аннуитет (позволяет объединить пенсионные накопления семейной пары или близких родственников) законодательно оформился летом 2022 года, в силу новизны продукта таких договоров немного, говорит председатель правления КСЖ «Коммеск-Өмір» Олег Ханин. «Продажи только стартовали, и на их продвижение и формирование спроса у потребителя требуется определенное время», – полагает он. 

Положение пенсионных аннуитетов подкрепило принятое АРРФР в прошлом году решение повысить минимальную ставку индексации с 5 до 7%, а максимальную ставку доходности – с 6 до 9%. 

Кроме того, в 2023 году изменились условия заключения договоров пенсионного аннуитета для работников на вредных производствах и для лиц с инвалидностью. Была введена так называемая таблица смертности, которая позволила актуариям более справедливо рассчитывать стоимость аннуитета, ранее при заключении договоров для таких клиентов применялись обычные значения средней продолжительности жизни для мужчин и женщин.

Куда идут за пенсионным аннуитетом, если разницы нет

По договорам пенсионного аннуитета все КСЖ работают на практически одинаковых условиях.

«Условия едины, так как пенсионный аннуитет действует на основе Социального кодекса РК», – объясняют в КСЖ «Евразия». 

Как упоминалось выше, прош­логодними поправками минимальная ставка индексации страховых выплат была повышена до 7%, максимальная ставка доходности – до 9%. Другими словами, закон не утверждает единую для всех КСЖ ставку, а дает возможность страховым компаниям выбрать свою в пределах установленных границ.

На практике все или почти все КСЖ предлагают клиентам одни и те же ставки: ставка индексации 7%, доходности – 8%. По мнению одного из участников рынка, пожелавшего сохранить анонимность, пока «клиентов хватает на все компании по страхованию жизни и большой надобности в создании отличающихся условий между КСЖ нет». 

Лидерами по собранным премиям по договорам пенсионного аннуитета за первое полугодие 2024-го стали «Халык-Life» (52,95 млрд тенге), Nomad Life (41,32 млрд тенге) и Freedom Life (26,2 млрд тенге). 

В двух компаниях, которые суммарно собрали больше половины премий по аннуитетным договорам за первое полугодие, уверены, что выбор клиентов – при прочих равных условиях – основан на доверии.

«Надежный и узнаваемый бренд внушает клиентам доверие и ощущение безопасности, что особенно важно в сфере страхования. Бренд и устойчивые финансовые показатели играют ключевую роль в формировании первых впечатлений и принятии окончательного решения», – говорит Жанар Жубаниязова из «Халык-Life».

«Учитывая долгосрочный характер пенсионного аннуитета, клиенты стремятся выбрать максимально устойчивую компанию, чтобы не беспокоиться о своих накоплениях в будущем. Хотя сохранность накоплений гарантируется ФГСВ, при выборе долгосрочного партнера клиенты ориентируются на опыт работы и финансовые показатели компании», – комментируют в пресс-службе Nomad Life.

В относительном выражении – если сравнивать собранные премии по договорам пенсионного аннуитета за первое полугодие 2023-го и 2024-го – быстрее всего растут Standard Life (+302%), «Халык-Life» (+243%), «Евразия» (+162%) и Freedom Life (+142%).

«Евразия» и Freedom Life видят причины этого роста в обучении своих сотрудников.

«Мы начали более качественно обучать менеджеров, чтобы они в свою очередь более качественно доносили информацию до клиентов. Если раньше они планировали свою работу просто в ежедневнике, на бумаге, то теперь у них есть собственный кабинет в информационной системе компании, в которой есть напоминания, какому клиенту необходимо позвонить, как завершились предыдущие переговоры», – рассказывает директор департамента продаж и регионального развития КСЖ «Евразия» Рамай Курбангалиев.

«Клиентоориентированность – одна из главных составляющих нашего сервиса, что включает в себя индивидуальный подход к каждому клиенту. Freedom Life регулярно организовывает тренинги и семинары для своих специалистов, повышая их квалификацию, знания о продуктах и навыки работы с клиентами», – говорит председатель правления Freedom Life Азамат Ердесов.

КСЖ не имеют права использовать бонусы, чтобы привлечь клиентов. «В связи с тем, что пенсионный аннуитет является социальным видом страхования, по нему запрещено платить агентские комиссии и выплачивать страхователю бонусы и вознаграждения», – объясняют в Nomad Life. Но примеры недоб­росовестной конкуренции еще встречаются – на рынке есть компании, которые предлагают щедрые бонусы при заключении договора пенсионного аннуитета.

Оздоровление рынка

По закону у человека есть право разорвать договор пенсионного аннуитета с КСЖ по прошествии двух лет с момента его заключения и заключить такой договор с другой КСЖ. Для этого у аннуитента должна быть достаточная выкупная сумма оставшихся пенсионных накоп­лений в первой КСЖ. 

В первом полугодии 2023-го доля переводов пенсионных накоплений между КСЖ составила 82%, а доля переводов накоплений из ЕНПФ в КСЖ – всего 18%. В первом полугодии 2024-го произошло, как это называют сами игроки, оздоровление рынка: доля первичных переводов (из ЕНПФ в КСЖ) взлетела до 80%, вторичных (из КСЖ в КСЖ) – упала до 20%.

В «Евразии» объясняют, почему первичных переводов стало больше именно в этом году, а не в прошлом или позапрошлом, хотя пороги достаточности упали еще в 2021-м. В 2021–2022 годах казахстанцы воспользовались изменениями в пенсионном законодательстве и использовали «излишки» пенсионных накоплений для улучшения жилищных условий и оплаты лечения. Сейчас накопления свыше порога достаточности на счетах в ЕНПФ восстановились, что дало возможность перевести их в КСЖ.

Правда, председатель правления Standard Life Галым Амерходжаев напоминает, что до 2021 года первичных переводов пенсионных накоплений также было больше, чем вторичных, – 65% рынка принадлежало переводам из ЕНПФ в КСЖ, остальные 35% приходились на мигрирующие аннуитеты.

Читайте также