Авто | Газета Курсив №31

Драконий аппетит. Китайские автобренды вытесняют лидеров казахстанского авторынка

По результатам семи месяцев 2024 года продажи трех самых популярных автобрендов в Казахстане – Hyundai, Chevrolet и Kia – значительно сократились. Зато у «китайцев» двузначные темпы роста. 

фото: Илья Ким

Автодилерам пока что удается держать высокую планку по продажам новых авто, вопреки прогнозам экспертов, ожидавших после феноменальных результатов 2023 года (198 686 новых машин, +60% к предыдущему году) спада в 2024-м. По итогам семи месяцев расхождение год к году незначительное – менее 1% (102 040 машин в 2023 году против 101 394 в 2024). Такие данные приводит Казахстанский автомобильный союз (с учетом коммерческой техники). 

Держать рынок на уровне прошлого года помогают китайские бренды. По данным Казахстанского автомобильного союза, рост продаж автомобилей Chery и Haval за семь месяцев 2024 года по сравнению с аналогичным периодом 2023-го составил около 50%, а Jac и вовсе вырос вдвое. Помимо вышеназванных брендов в десятке лидеров по продажам Jetour (+1376,3%), Changan (+58,9%) и Geely (+166%).

«Если брать те китайские бренды, которые сейчас демонстрируют рост, то они в данный статистический период прошлого года либо только вышли на рынок, либо только наращивали свои объемы. Соответственно, показатели у них были маленькие», – считает президент Казахстанского автомобильного союза (КАС) Анар Макашева

Действительно, если брать продажи в абсолютных цифрах, то тройка лидеров – Hyundai Chevrolet и Kia, – несмотря на спад относительно 2023 года, все еще удерживает свои позиции, хотя их суммарная доля на рынке по итогам семи месяцев сократилась и составила 45% (за аналогичный период прошлого года она составляла 65%). Hyundai по итогам семи месяцев 2023 года занимал 26% всего рынка, сейчас его доля равна 22%. Chevrolet вовсе сократил свою долю с 25% до 10%, продав почти на 60% меньше машин, чем за аналогичный период 2023-го. Сейчас он на третьем месте, хотя прошлый год он закончил с «серебром». У Kia, которая теперь поднялась на место Chevrolet, самый низкий процент падения – минус 8,3%. 

Все три бренда локализованы в Казахстане. По данным КАС, за первое полугодие 2024-го Allur (в числе прочего собирает Chevrolet и Kia) произвел 38 691 автомобиль (–12,5% год к году), а Hyundai Trans Kazakhstan и Hyundai Trans Almaty – 19 330 (–22,4% год к году). 

«Пока еще рано говорить о том, что китайские бренды, которые импортируются в Казахстан, завоевали наш рынок. Отечественные производители будут держать лидирующие позиции и в будущем. Сейчас у казахстанских производителей временное статистическое падение, потому что в прошлом году у них были очень высокие показатели. Это было связано с тем, что на рынке существовал отложенный спрос (из-за кризиса полупроводников и других причин), который производителям удалось удовлетворить в 2023 году. А в 2024-м рынок уже возвращается в нормальное состояние со стандартными продажами. И поэтому в сравнении наблюдается падение. Но на самом деле у отечественных брендов все так же лидирующие позиции», – говорит Макашева.

«Основной причиной снижения производства и продаж автомобилей некоторых брендов, включая Chevrolet и Kia, являются серьезные изменения в цепочках поставок, в частности задержки в поставках комплектующих», – комментирует Allur. 

По словам Макашевой, помимо с задержки комплектующих у некоторых отечественных производителей были трудности со складами временного хранения (СВХ). 

«У Hyundai Trans Kazakhstan в июне и июле будут самые низкие показатели по производству. Это было связано с тем, что в первом полугодии 2024 года были внесены поправки по определению территориальности для таможенной очистки. Теперь если юрлицо является резидентом, например в Алматы, то оно должно растаможиваться и использовать СВХ только в городе Алматы. Hyundai Trans Kazakhstan находится в индустриальной зоне, им чисто территориально всегда лучше было пользоваться складами временного хранения Алматинской области. Но так как индустриальная зона юридически принадлежит городу Алматы, то они не могли использовать привычный СВХ», – объясняет спикер.

Почти два месяца, по словам президента КАС, завод Hyundai работал в одну смену вместо двух из-за проблем с поставками машкомплектов, которые в буквальном смысле пришлось перевозить из одного СВХ в другой. Макашева говорит, что ситуацию удалось урегулировать в августе, и с этого месяца производитель намерен наверстывать объемы. 

Склады могут не быть заполнены под завязку и по другой причине:

«Еще в прошлом году стало известно о запланированном на этот год обновлении некоторых моделей в линейке популярных некитайских брендов. Соответственно, к моменту вывода на рынок рестайлинговых авто или авто нового поколения игроки готовят склады, сокращая закупки и распродавая запасы пока еще актуальных моделей таким образом, чтобы затем сформировать запасы уже по моделям-новинкам. Чтобы показывать рост из месяца в месяц, надо активно пополнять стоки по ключевым моделям, но пока дилеры поддерживают оптимальный для быстрой смены моделей запас, чтобы в нужный момент сформировать склад по новинкам», – предположил директор Агентства мониторинга и анализа автомобильного рынка Артур Мискарян.

Купить долю рынка дешевой ценой

Помимо трудностей с локализованным производством некоторых брендов на распределение долей мог повлиять и непосредственно «китайский» фактор. Артур Мискарян во время форума KURSIV AUTO 2024, который проходил 10 июня в Алматы, прогнозировал более агрессивную экспансию китайских автобрендов в ближайшие годы из-за стагнации рынка КНР. В ходе того же форума директор департамента маркетинга и клиентского сервиса JAC Motors Qazaqstan Нариман Бектуров отмечал, что «китайцы» наращивают свою долю за счет доступности в бюджетном сегменте, предлагая разнообразные пакеты финансовых продуктов, которые стимулируют продажи. 

«Все вместе это дает такой взрывной рост именно бюджетного сегмента. Эту нишу должен был кто-то занять, и ее заняли «китайцы», потому что они просто бюджетные, достойные по качеству и хорошо продаются за свои деньги», – говорил Бектуров. 

фото: Илья Ким

«Сегодня казахстанский покупатель почувствовал, что многие автомобили из КНР ни в чем не уступают своим более маститым конкурентам. Популярность китайских брендов растет за счет технологичности автомобилей и оптимального баланса между ценой и качеством. За вполне разумные деньги китайские производители предлагают стильный дизайн, большой набор опций, обеспечивающих комфорт и активную безопасность, а также передовые технологические решения. Кроме того, среди преимуществ можно отметить и привлекательные условия гарантии, а также широкую сеть авторизованных дилерских центров и наличие оригинальных запчас­тей. Вместе с тем на китайские бренды действуют привлекательные и выгодные финансовые программы», – комментирует рост продаж брендов из Поднебесной на фоне остальных генеральный директор автомобильной группы Orbis Auto Динара Искакова

Единственный китайский бренд, продажи которого за семь месяцев стали ниже по сравнению с прошлым годом, – Exeed (входит в портфель Orbis Auto).

«Exeed является премиальным брендом, и снижение его продаж обусловлено выходом на казахстанский рынок новых брендов и моделей из КНР как в премиальном, так и в массовом сегменте. При этом в данном периоде мы наблюдаем на рынке тенденцию к росту продаж преимущественно в эконом-сегменте», – отмечает Искакова.