Банки и финансы | Газета Курсив №31

Какие ПИФы принесли самую высокую доходность за первое полугодие 

За первую половину 2024 года лучший результат по приросту стоимости пая в тенге и валюте показали ИПИФы BCC Invest. Тенговый «ЦентрКредит – Разумный баланс» вырос на 11,3%, а долларовый «ЦентрКредит – Валютный» – на 9,3%. Кто еще из ПИФов показал высокую доходность и за счет каких инструментов – в материале «Курсива». 

иллюстрация: shutterstock

Топ-5 самых доходных фондов в тенге

Сразу два фонда от BCC Invest вошли в топ-5 по приросту стоимости паев за первое полугодие 2024-го. Стоимость пая ИПИФа «ЦентрКредит – Разумный баланс» выросла на 11,3% (самый высокий результат), BCC Elite – на 8,25% (четвертое место по приросту стоимости паев). Доходность считалась без учета дивидендов инвесторам-пайщикам. Управляющий директор BCC Invest Руслан Зерилов объясняет, что таких результатов удалось достичь за счет процентного дохода от некоторых инструментов в портфелях ПИФов и положительной переоценки активов на фоне ожиданий снижения базовых ставок центробанками.

«В настоящее время мы позитивно смотрим на инструменты с фиксированной доходностью со средней и длинной дюрацией для фиксации процентной ставки на длительный период и получения более высокой прибыли при изменении кривой доходности на фоне ожидаемого снижения базовых ставок», – говорит Зерилов.

Управляющие ПИФами от BCC Invest будут оптимизировать структуру портфелей с учетом положительных данных по инфляции, снижения показателей рынка труда и роста экономики, не забывая при этом о рисках перегретости рынка и ожиданиях по рецессии. 

Стоимость пая ИПИФ «Сентрас-Глобальные рынки» (инвестирует в ликвидные акции мировых компаний) выросла на 11,08%, приводит данные ведущий аналитик департамента управления активами Centras Securities Ильяс Мукажан. Он объясняет рост стоимости пая «Сентрас-Глобальные рынки» ожиданиями снижения процентной ставки ФРС на фоне замедляющейся инфляции.

«Экономика США продолжала демонстрировать устойчивый рост, что поддерживало позитивные настроения на фондовых рынках. Потребительские расходы оставались на высоком уровне, а рынок труда оставался сильным, что также способствовало росту фондовых индексов», – добавляет Мукажан.

Аналитик также говорит о продолжающемся росте интереса к техсектору и ИИ как о факторе роста стоимости пая «Сентрас-Глобальные рынки». В I квартале в портфель фонда были приобретены акции Nvidia, которые показали восходящий тренд и во II квартале. Управляющие этим ПИфом также добавили в портфель акции Starbucks, Eli Lilly, Broadcom Inc и ГДР Samsung Electronics, а от акций Beyond Meat, Asos, Warner Bros Discovery и ГДР Народного банка Казахстана избавились. 

Цена пая ИПИФ «GoodWill» от Freedom Finance поднялась на 10,98% за первую половину года. По этому показателю фонд GoodWill на третьем месте. По словам начальника отдела управления инвестиционным портфелем «Фридом Финанс» Жании Казыбековой, такая динамика сформировалась «за счет купонного дохода по облигациям, а также удешевления фондирования на рынке РЕПО в связи с понижением базовой ставки (стратегия фонда предполагает умеренное использование левериджа для увеличения доходности)».

Как следует из отчета по ПИФу, сумма наличности на балансе существенно сократилась, более чем в 2 раза, а на эти деньги в портфель фонда были приобретены ГЦБ РК. Жания Казыбекова делится, что во Freedom Finance не планируют менять структуру портфеля, но оговаривается, что это будет зависеть от рыночной конъюнктуры.

Пятерку лидеров по приросту стоимости пая замыкает ИПИФ «harMONEY» от Jusan Invest. Его цена увеличилась на 7,75% за период. На сайте инвесткомпании сообщается, что фонд инвестирует в акции системообразующих компаний.

Топ-5 самых доходных фондов в валюте

Лучший результат по приросту стоимости пая у ПИФ BCC Invest «ЦентрКредит – Валютный». За полгода его цена выросла на 9,36%. Влияние оказали те же факторы, о которых ранее упоминал Руслан Зерилов. Получение процентного дохода, повышение рыночных цен на активы, а также «новые инвестиционные возможности, открывшиеся перед инвесторами, которые были весьма успешно реализованы», привели к увеличению доходности паев. 

ПИФы «TABYS Capital» и «SAQ Capital» от Forte Finance заняли второе (+5,53%) и пятое (+2,71%) места соответственно. Представитель инвесткомпании Нурлан Рахимбаев поясняет, что на результат повлиял рост глобальных и американских индексов, которые, в свою очередь, двигались вверх за счет популярности ИИ и компаний технологического сектора. Еще один фактор влияния, говорит Рахимбаев, соблюдение правильного баланса. Портфель первого фонда был «тщательно сбалансирован как для роста рынка, так и для его возможных коррекций», в портфеле второго поддерживалась диверсификация между акциями и облигациями. Рахимбаев добавляет, что ИПИФ «SAQ Capital» выиграл в том числе благодаря повышению стоимости американских облигаций на фоне замедления инфляции и появления оснований для снижения ставки ФРС.

Портфели двух этих ПИФов сейчас проходят реструктуризацию. В Forte Finance объясняют, что стратегия инвестирования была пересмотрена.

«Новый подход предполагает более эффективную балансировку приобретаемых активов, таких как акции и облигации. Он учитывает как рыночные ожидания, так и наши собственные прогнозы по отдельным активам, что помогло минимизировать риски и обеспечить уверенный рост портфелей», – комментируют в инвесткомпании.

При сравнении рыночной стоимости портфелей ПИФов «TABYS Capital» и «SAQ Capital» на 1 января и 1 июля 2024 года можно также заметить значительную просадку. Ее объясняют поведением пайщиков, которые, опасаясь повышенной волатильности на фондовых рынках, геополитической и макроэкономической неопределенности в первом полугодии 2024-го, продавали свои паи.

«ПИФы ощутили отток вкладов, что привело к снижению размера активов ПИФов под управлением и, соответственно, рыночной стоимости обоих портфелей», – говорят в Forte Finance.

Фонды «Halyk – Сбалансированный» и «Halyk – Перспективные инвестиции» по росту цены пая расположились на третьем и четвертом местах. Прирост составил 3,5 и 3,23% соответственно. Аналитики инвесткомпании Halyk Finance поясняют, из каких соображений сейчас формируются актуальные портфели фонда. Так, например, акции Raytheon Technologies Corporation были проданы из портфеля «Halyk – Сбалансированный» для фиксации прибыли, а паи литиевого биржевого фонда – из-за замедляющихся в мире продаж электрических автомобилей, для производства которых необходим металл.

Взамен управляющие приобрели паи биржевого фонда (ETF) с фокусом на акции урановых компаний, поскольку по всему миру наблюдается рост выработки атомной энергии. Несмотря на отрицательную динамику акций Air Astana, в портфеле «Halyk – Сбалансированный» эти бумаги сохраняются (акции авиаперевозчика были приобретены на стадии IPO).

«Менеджмент компании является одним из самых квалифицированных среди местных компаний, они успешно справляются с неблагоприятной макроэкономической средой несмотря на то, что инфляционное давление приводит к росту издержек и отрицательно сказывается на показателях рентабельности компании», – объясняют позицию в Halyk Finance.

С аналогичной целью фиксации прибыли акции LVMH Moët Hennessy были проданы из портфеля второго фонда «Halyk – Перспективные инвестиции», а облигации АБР – для получения ликвидности. Как уточняют в инвесткомпании, при наличии свободных денежных средств их размещают в казначейские ноты США и короткие облигации банков развития.

Портфельные управляющие инвесткомпании Halyk Finance ожидают смягчения монетарной политики ФРС США со снижением ставки не менее двух раз до конца года. В конце II квартала 2024 года на ожиданиях снижения ставки ФРС сложилась положительная переоценка облигаций, потому в Halyk Finance не собираются увеличивать дюрацию портфеля в ближайшее время. 

В компании настроены умеренно оптимистично по рынку акций до конца 2024 года. «Настрой сохраняется на фоне низкого уровня безработицы в США (4,3% в июле), роста ВВП США (+2,8% г/г за II квартал) и узких спредов корпоративных облигаций США относительно исторических значений. При этом чувствительный к ставкам строительный рынок остается устойчивым, если оценивать его по количеству созданных рабочих мест», – приводят данные в Halyk Finance и добавляют, что управляющие фондами не планируют значимых изменений в структуре портфелей до конца 2024 года.