Новости

«Всякий раз испытываю неловкость». Судья по делу Бишимбаева рассказала, что казахстанцы ее узнают и подходят на улице

Полиция Астаны больше не охраняет судью Айжан Кульбаеву.

Судья Айжан Кульбаева, которая вынесла приговор экс-министру Куандыку Бишимбаеву, дала первое интервью после громкого процесса. Она рассказала, что старалась контролировать свои эмоции во время суда и не обращать внимание на комментарии в интернете.

Журналисты Тengrinews.kz узнали, как изменилась жизнь Айжан Кульбаевой после процесса над Бишимбаевым.

— Я бы не сказала, что жизнь изменилась. Наш суд рассматривает дела особо тяжкой категории, в эту категорию входят и убийства тоже. Поэтому очень много дел у нас рассматривается по убийствам. Я понимала всю ответственность, которая была возложена с учетом трансляции, и, честно говоря, не думала ни о чем, кроме того, как рассмотреть дело.

Во время процесса над Бишимбаевым вам лично поступали угрозы. Вам предоставили охрану. Скажите, эти угрозы прекратились?

— Охрана была снята, но, насколько я знаю, сейчас ведется следствие. Ход следствия я не могу разглашать. Сейчас я ощущаю себя в безопасности.

Вас узнают на улице? Как вы к этому относитесь? Вы всегда готовы сфотографироваться, поздороваться?

— Да, узнают и всякий раз испытываю неловкость. Я со всеми здороваюсь, но отказываюсь фотографироваться. Судьи же не публичные люди.

Как вы считаете, что изменится у нас после подобного суда в Казахстане? Есть ли вообще перемены, есть ли тенденция к переменам?

— После процесса можно сделать вывод о том, что правовая грамотность населения выросла с учетом этого процесса. Я часто наблюдала, что люди в быту начали применять ту терминологию, которая применяется в зале судебного заседания. Думаю, что процесс показал, насколько открыта судебная система и как мы стараемся быть доступными для людей. Но было и много критики. Критику надо воспринимать правильно и делать выводы. Если ты видишь свои ошибки, нужно их исправлять.

После того как суд стал открытым, вы читали комментарии в сети?

— Да, я читала комментарии. Конечно, я их видела. Знакомые, друзья, коллеги отправляли. Но я была сконцентрирована на деле. У меня не было времени думать про комментарии.

Какие чувства вы испытываете к пострадавшим, к участникам процесса?

— Тут нельзя сказать, что я что-то могу почувствовать к той или и к этой стороне. Руководствуюсь только законом, и все. Были комментарии в соцсетях, везде писали, что считали мои эмоции. Понимая, что идет трансляция, старалась контролировать эмоции и делать свою работу беспристрастно, объективно. Надеюсь, что так и было.

Когда жертвой по делу становится женщина, влияет ли это на ваше отношение к делу?

— У нас потерпевший. Потерпевшим может быть любое лицо: и женщина, и мужчина, пол для этого не важен. Есть права потерпевшего, которые должны быть защищены в суде, так же, как и права подсудимого. Пол не имеет значения.

Насилия в нашей стране над женщинами происходит много. Почему именно процесс над Куандыком Бишимбаевым стал открытым? Потому что зачастую мы наблюдаем, что есть преступления намного тяжелее.

— Да, есть намного тяжелее преступления. Тут надо спросить, почему у населения такой интерес вызвал именно этот процесс. А то, что средства массовой информации следили за делом — все это произошло по ходатайству подсудимого Бишимбаева.

В чем была польза этого процесса для Казахстана?

— Как мы все теперь знаем, процесс без сомнения повысил правовую, коммуникативную грамотность общества. Люди увидели, как проходит процесс и то, что это долгий и кропотливый труд, требующий высокого уровня концентрации, внимания, самодисциплины и, конечно же, безупречного знания буквы закона. Думаю, что люди стали немного ближе к судебной системе. Верю, что уровень доверия к судебной ветви власти повысится.

Мне кажется, это довольно большой стресс решать судьбу человека. Как вы его переживаете?

— Конечно, это сложно. Конечно, это ответственно. Я бы не сказала, что это стресс, просто каждое дело — это чья-то жизнь, жизнь не только этого человека, жизнь членов его семьи, его родных. Но закон есть закон.

Напомним, экс-министра нацэкономики Куандыка Бишимбаева приговорили к 24 годам тюрьмы по обвинению в убийстве с особой жестокостью и истязании супруги Салтанат Нукеновой. Сам подсудимый признал свою причастность к смерти жены, однако отрицал жестокость и умышленность преступления.

Его брату Бахытжану Байжанову изначально вменяли две статьи: недонесение о преступлении и укрывательство. Позже прокуратура сняла обвинение в недонесении. Ему назначили четыре года лишения свободы.

За процессом следили миллионы казахстанцев и жителей стран СНГ – участники процесса (судья Айжан Кульбаева, прокурор Айжан Аймаганова, адвокат Жанна Уразбахова) стали звездами социальных сетей. Также после суда над Бишимбаевым судебная администрация решила повысить зарплаты переводчикам.

«Курсив» писал, как Бишимбаев и Байжанов изменились после 1,5 месяца в СИЗО.