Глава Минэнерго заявил об отсутствии альтернативы строительству АЭС в Казахстане

Опубликовано
Старший корреспондент отдела Business News
коллаж kursiv.media, бильд-редактор: Аружан Махсотова

Альтернативы строительству атомной электростанции в Казахстане нет, заявил министр энергетики Алмасадам Саткалиев.

«Как показывает мировая практика, строительство атомной электростанции представляется единственно верным решением для замены выбывающих мощностей и обеспечения энергонезависимости Казахстана. На современном этапе альтернативы АЭС нет», — сказал он на заседании правительства.

По его словам, весь мир теперь движется к углеродной нейтральности. Поэтому международные финансовые институты отказываются инвестировать в строительство угольных электростанций. В то же время реализовать масштабный ввод газовой генерации Казахстан также не может из-за ограниченности ресурсов газа в стране.

В свою очередь, возобновляемые источники энергии не могут служить надежным базовым источником генерации электроэнергии из-за их зависимости от природно-климатических условий, которые делают их работу непредсказуемой, напомнил Саткалиев.

В настоящее время в мире эксплуатируются 415 ядерных реакторов с установленной мощностью 374 ГВт, которые обеспечивают около 10% всей производимой в мире электроэнергии. На стадии строительства находятся 61 реактор, из них только в Китае – 27.

Глава Минэнерго отметил, что к 2035 году потребление электроэнергии в Казахстане прогнозируется на уровне 152,4 млрд кВтч. При этом выработка действующих на сегодня энергоисточников по ряду объективных причин (вывод из эксплуатации, повышение износа, усиление экологических санкций) снизится и составит менее 135 млрд кВтч.

На сегодняшний день основная доля выработки электроэнергии в стране приходится на угольные станции, которые обеспечивают 66% общей выработки. Вместе с тем сектор возобновляемых источников энергии (ВИЭ) демонстрирует значительный рост — по итогам 2023 года количество объектов ВИЭ составило 148 объектов, и доля выработки ВИЭ достигла около 6%.

К 2035 году требуется обеспечить ввод новых генерирующих мощностей суммарной мощностью 26,5 ГВт. По его словам, структура новых энергетических мощностей, необходимых к вводу к 2035 году, выглядит следующим образом: 27% — газовая генерация; 12% — гидроэлектростанции; 17% — угольная генерация; 9% — АЭС; 36% — объекты ВИЭ.

«Строительство АЭС решит не только энергетические и экологические задачи, а также откроет новые возможности для развития научных исследований и образовательных программ. Совместные проекты с международными партнерами помогут вывести Казахстан на новый уровень не только как мирового лидера в добыче урана, но и в высокотехнологичных решениях в атомной отрасли. К ним можно отнести производство радиоизотопов для медицинского и нефтегазового сектора, полупроводников и печатных плат», — сказал министр.

Строительство АЭС, по его словам, позволит повысить уровень компетенций в производстве материалов и оборудования, внесет значительный вклад в развитие технологий в стране, обеспечив приток инвестиций и налоговых поступлений в бюджет.

На стадии строительства АЭС в стране будет создано около 8 тыс. рабочих мест, а в период эксплуатации – 2 тыс. постоянных рабочих мест. По его словам, каждое рабочее место на АЭС создаст до 10 рабочих мест в смежных отраслях, что окажет сильное положительное воздействие на рынок труда и развитие всего региона.

«Учитывая вышесказанное, предлагаю вынести на рассмотрение проект постановления правительства об инициировании республиканского референдума по вопросу строительства АЭС в Казахстане и внесении проекта указа президента Республики Казахстан «О проведении республиканского референдума» на рассмотрение президента Республики Казахстан», — отметил Саткалиев.

Члены правительства поддержали соответствующее предложение, проголосовав «за».

Глава государства в ходе очередного послания народу Казахстана 1 сентября 2023 года отметил, что решение по вопросу строительства АЭС в стране должно быть принято на всенародном референдуме. С тех пор прошел почти год, однако дату референдума до сих пор не назначили. Известно лишь, что референдум планируется провести этой осенью.

Первую АЭС в Казахстане планируется построить в поселке Улькен Жамбылского района Алматинской области, расположенном на берегу озера Балхаш. Местные жители поддержали проект строительства АЭС в населенном пункте. АЭС в Казахстане планируется построить по технологии 3+, которая должна обеспечить надежность реактора как при заложенных в проекте авариях, так и при превышающих их инцидентах.

«Самрук-Казына» рассматривает два варианта финансирования строительства первой в Казахстане атомной электростанции (АЭС), в том числе с возможностью использования собственных денег и средств из Национального фонда, сообщил в декабре 2023 года «Курсиву» управляющий директор по стратегии и управлению активами госхолдинга Ернат Бердигулов.

Представители «Самрук-Казыны» неоднократно отмечали преимущества «Росатома» как потенциального партнера с учетом большого количества возводимых реакторов по миру. Председатель правления госхолдинга «Самрук-Казына» Нурлан Жакупов, перечисляя в ходе своей первой пресс-конференции в роли главы фонда в июле 2023 года компании-претенденты на строительство АЭС, назвал лишь «Росатом». При этом он посетовал на ряд сложностей при реализации проекта.

Казахстанская сторона получила соответствующие предложения в рамках проекта строительства АЭС от ряда иностранных компаний: EDF (Франция), CNNC (Китай), «Росатом» (Россия) и KHNP (Южная Корея).

В начале марта 2023 года управляющий директор по стратегии и управлению активами «Самрук-Казыны» Ернат Бердигулов провел переговоры с зарубежными партнерами фонда по вопросам развития энергетики Казахстана, в том числе атомной промышленности. По представленным четырьмя зарубежными компаниями предложениям стало ясно, что себестоимость выработки 1 кВтч на казахстанской атомной электростанции (АЭС) составит 8 центов, или около 34,86 тенге по курсу Национального банка на тот момент, сообщил в начале марта генеральный директор компании «Казахстанские атомные электростанции» (КАЭС, «дочка» «Самрук-Казыны») Тимур Жантикин.

Решение о выборе иностранного партнера при строительстве казахстанской АЭС первоначально планировалось принять до конца 2022 года, однако затем эти сроки были перенесены на начало 2023 года, сообщил «Курсиву» в декабре 2022 года главный менеджер по управлению проектом компании «Казахстанские атомные электрические станции» Асет Махамбетов. Затем сообщалось о планах принять такое решение в первом полугодии, однако иностранный партнер так и не был выбран. Возможно, решение откладывается в связи с высокими шансами на победу в конкурсе российского «Росатома». При этом при обсуждении 11-го пакета санкций Евросоюза уже рассматривалась возможность включения в этот пакет российской атомной отрасли (однако этот момент не был включен в итоговый документ), что привело бы к серьезным сложностям со строительством АЭС в Казахстане в сотрудничестве с «Росатомом».

В этом году Казахстан увеличил импорт российской электроэнергии на 29% – до 1 млрд кВтч, купив почти 50% от всего объема экспорта электроэнергии из РФ. Председатель правления компании KEGOC Наби Айтжанов сообщил в начале марта, что дефицит электроэнергии в отопительном сезоне 2024-2025 года (октябрь 2024 года – март 2025 года) составит около 1 025 МВт. Нехватку электроэнергии Казахстан по традиции будет перекрывать поставками из РФ.

Первым местом для строительства АЭС является поселок Улькен Алматинской области на берегу озера Балхаш. Вице-министр энергетики Жандос Нурмаганбетов на брифинге 3 августа 2022 года сообщил, что после начала строительства первой атомной электростанции Казахстан может начать возводить вторую – в городе Курчатове на востоке страны. По его словам, ведутся обсуждения о том, сколько АЭС будет в Казахстане.

По планам министерства энергетики, до 2035 года в Казахстане будут построены атомные мощности на 2,4 ГВт. Стоимость каждого энергоблока на 1,2 ГВт оценивалась в 2022 году в $5 млрд – итого $10 млрд за станцию, однако позднее оценочная стоимость возросла до $15 млрд. Срок строительства АЭС займет 10 лет, поэтому фактически, чтобы успеть к обозначенным срокам, строительство должно было стартовать до 2025-2026 года. 

Читайте также