Казахстану потребуется четыре АЭС, считает глава электроэнергетической ассоциации

Опубликовано
Старший корреспондент отдела Business News
Фото: Росатом, бильд-редактор: Аружан Махсотова

В горизонте до 2060 года Казахстану потребуется запустить четыре атомные электростанции (АЭС) общей мощностью 9,6 ГВт, чтобы обеспечить растущее потребление электроэнергии, сообщил «Курсиву» председатель Казахстанской электроэнергетической ассоциации Талгат Темирханов.

«Мы понимаем, что атомная станция будет, наверное, первым технологическим проектом для нашей энергетики. Сейчас мы переводим алматинские станции на газ, это тоже важно, но все-таки атомная станция нам необходима. Я уверен, что это будет не единственная станция в стране. Их наверняка должно быть, как минимум, три. Мы с экспертами обсуждали, кто-то говорит три (АЭС нужны Казахстану. – Курсив), но мы насчитали четыре (АЭС. – «Курсив») с учетом того, что будет расти потребление», – сказал он в ходе панельной сессии на выставке «КазАтомЭкспо».

Позднее Темирханов уточнил «Курсиву», что речь идет о строительстве четырех АЭС по типу первой атомной станции на 2,4 ГВт, которую власти планируют построить к 2035 году. Таким образом, суммарная мощность атомной генерации, по расчетам профильной ассоциации, должна составить к 2060 году, когда Казахстан планирует добиться углеродной нейтральности, 9,6 ГВт.

По его словам, новые АЭС должны будут замещать выбывающие энергоисточники на угле.

«Если мы с генерацией не успеваем за растущим потреблением, тогда мы должны как-то это замещать. Исходя из того, что предусматривается возможность строительства (атомной. – «Курсив») станции на 2,4 ГВт, мы примерно прикинули, для того, чтобы обслужить потребности страны, нам нужны еще три такие станции… Если мы задаем такие критерии, что экономика будет планомерно расти, то, соответственно, ее надо обслуживать, и до 2060 года мы видим, что нам планомерно будет нужно наращивать мощности», – сказал он «Курсиву».

Темирханов отметил в ходе панельной сессии, что энергокомпании сталкиваются со сложностями при привлечении финансирования не только на новые станции, но и при модернизации или ремонте действующих.

«Сейчас даже на ремонт угольных станций привлечь финансирование очень тяжело. Мы кредитуемся в достаточно ограниченных условиях – около 25-26% (годовых в тенге. – «Курсив»), это очень дорого. Нам еще и надо модернизировать, снижать износ. Сейчас средний износ на станциях – 65%, по некоторым станциям износ достигает 85% и нам сейчас надо определиться – мы все-таки будем ремонтировать и поддерживать действующие станции или будем планомерно прорабатывать вопрос строительства новых объектов генерации», – сказал он.

Он считает, что новые энергоисточники будут соответствовать современным требованиям по выбросам.

«Мы начали моделировать технические, экономические вопросы в рамках разработки стратегии развития отрасли до 2035 года и результаты данного моделирования отчетливо показывают, что в будущем угольная генерация будет дороже. Она будет из года в год становиться дороже. Это связано с международными обязательствами по экологии, экологической модернизацией, снижением износа, постоянными ремонтами», – отметил Темирханов.

По его словам, с 2040 года в Казахстане будет идти планомерное выбытие энергоисточников на угле.

«Задача, которую поставил глава государства перед всей страной, – это необходимость обеспечения экономического роста в два раза (к 2029 году. – «Курсив»). Что такое рост экономики в два раза для энергогенерирующих объектов? Это прирост мощностей в полтора раза. Мы понимаем, что в будущем, учитывая все климатические обязательства, Парижское соглашение, которое мы подписали, мы будем вынуждены что-то делать с угольной генерацией», – сказал он.

Вместе с тем в настоящее время угольные ТЭЦ обеспечивают города не только электроэнергией, но и тепловой энергией (отопление), поэтому резкого отказа от них не будет, уверен он. Одновременно с этим Темирханов отметил ежегодный рост потребления импортной электроэнергии, которая покупается по высокой цене. Примерно две трети всей вырабатываемой в Казахстане электроэнергии производится на угольных станциях, в то время как на возобновляемые источники энергии приходится 6%.

Ранее министр энергетики Алмасадам Саткалиев сообщил, что альтернативы строительству АЭС в Казахстане нет, стране потребуется несколько атомных электростанций.

Читайте также