«Росатом» и KHNP выразили готовность локализовать производство топлива для АЭС в Казахстане

Опубликовано
Старший корреспондент отдела Business News
Росатом, бильд-редактор: Аружан Махсотова

Российская госкорпорация «Росатом» и KHNP (Южная Корея) выразили готовность локализовать производство топлива для АЭС в Казахстане в случае необходимости, сообщил генеральный директор компании «Казахстанские атомные электрические станции» (КАЭС, «дочка» «Самрук-Казыны») Тимур Жантикин.

«Мы смотрели, насколько будет локализовано производство ядерного топлива. На сегодня можно сказать, что по французскому и китайскому проекту топливо по линии с небольшой доработкой будет обеспечиваться казахстанским топливом. Остальные два (претендента на строительство АЭС в Казахстане. – «Курсив») тоже обещают, что производство топлива при необходимости будет локализовано в Казахстане», – сказал он в ходе панельной сессии на выставке «КазАтомЭкспо».

По его словам, когда КАЭС собирала необязывающие технико-коммерческие предложения, чтобы просто сориентироваться, какие могут быть предложения в будущем, компания получила 13 проектов, из которых отобрали четыре на основе системы критериев, отработанных с министерством энергетики. Жантикин отметил, что позднее эти критерии и данные по компаниям были актуализированы с помощью французской компании As system (этот консультант Казахстана аффилирован с одним из претендентов на строительство АЭС в РК – французской EDF).

«В основном критерии были по безопасности – поколение 3+. Экономические показатели на основе проектных предложений. Пакет услуг, который предлагается, подготовка кадров, обучение персонала, обслуживание и отдельный немаловажный фактор – это обеспечение реактора собственным топливом, поскольку Казахстан на первом месте по добыче урана», – сказал он.

Жантикин напомнил, что Казахстан поставляет в Китай тепловыделяющие сборки (конечное топливо для АЭС), производимые в Усть-Каменогорске.  

Глава КАЭС сообщил, что после поддержки казахстанцами на осеннем референдуме предложения о строительстве АЭС в стране правительство должно одобрить район размещения станции. После этого КАЭС должно исследовать три альтернативные площадки в одобренном районе на основе рекомендаций Международного агентства атомной энергии (МАГАТЭ).

«Желательно на этом этапе определиться все-таки с поставщиком, потому что в основном следующая работа будет связана с доработкой технико-экономического обоснования проекта строительства. Это уже делается с поставщиком с привязкой станции к местности, то есть полный комплект работ по объекту должен быть сделан», — сказал он.

Одновременно с этим будет разрабатываться оценка по воздействию на окружающую среду, предварительный отчет безопасности с вынесением их на общественные слушания. Затем ТЭО проекта пройдет госэкспертизу. После одобрения пакет документов по проекту будет представлен правительству. Вслед за поддержкой правительства будет разработана проектно-сметная документация и начато строительство.

«Бумажная вся эта история займет лет пять и непосредственно стройка в зависимости от проекта – пять-шесть лет. Мы надеемся к 2034-2035 году запустить первый блок (первой казахстанской АЭС. – «Курсив»)», – сказал он.

В качестве потенциальных поставщиков технологий Казахстан рассматривает четыре компании: CNNC (КНР, реактор HPR-1000), «Росатом» (РФ, реакторы ВВЭР-1200, ВВЭР-1000), KHNP (Южная Корея, реактор APR-1400), EDF (Франция, реактор EPR1200). Первоначально решение по выбору партнера предполагалось сделать еще до конца 2022 года, затем до конца первого квартала 2023 года, но в итоге оно было обусловлено решением на республиканском референдуме, то есть выбор будет сделан после того, как большинство казахстанцев одобрит строительство первой АЭС в стране.

Ульбинский металлургический завод («дочка» «Казатомпрома») производил ранее топливные таблетки для российских (советских) реакторов ВВЭР-1000 и РБМК-1000, однако в 2000-е годы РФ пошла на импортозамещение, фактически отказавшись от услуг казахстанского предприятия. В 2022 году «дочка» УМЗ – «Ульба-ТВС», где 51% принадлежит заводу, а 49% – китайской CGNPC-URC («дочка» CGNPC), начала выпускать тепловыделяющие сборки (ТВС) – готовое топливо для китайских АЭС. ТВС производится по дизайну AFA 3G французской Framatome, что позволяет использовать ТВС как на китайских, так и на французских реакторах. Это дает практически гарантированный шанс УМЗ поставлять ТВС на первую в Казахстане АЭС в случае выбора в качестве партнера по проекту Китая или Франции.

Мощность «Ульба-ТВС» составляет 200 тонн ТВС в год – этот объем эквивалентен 440 ТВС, то есть одна ТВС весит около полтонны. На этот объем предприятие вышло в 2024 году. Годовая мощность в 200 тонн ТВС достигается за счет работы в одну смену, а при наличии заказов со стороны потребителей и переходе на двухсменный режим работы возможно производить до 400 тонн ТВС в год.

Читайте также