На сколько топ-менеджеры Нацбанка и его многочисленных дочек подняли себе зарплату

Опубликовано
Редактор отдела "Финансы"

Как следует из публичной отчетности, совокупный заработок руководителей Нацбанка и его подведомственных структур за последний год вырос более чем на треть. «Курсив» подсчитал, каких значений достигли средние зарплаты топ-менеджеров в этих организациях.

иллюстрация: Илья Ким

Самыми стремительными темпами в 2023 году выросло суммарное вознаграждение у руководства Центрального депозитария ценных бумаг (+62% по сравнению с 2022 годом, см. инфографику). Очень высокий рост расходов на элитные зарплаты произошел в Казахстанском фонде гарантирования депозитов (+56%) и Государственном кредитном бюро (+50%). Не обделили себя и сами руководители Нацбанка, где вознаграждение ключевых управленцев увеличилось на 45%. Также грех жаловаться на работодателя топ-менеджерам из Казахстанского фонда устойчивости и Центра обес­печения деятельности Нацбанка, чье суммарное вознаграждение возросло почти на треть (+32%).

Меньше, чем коллегам из материнской и пяти сестринских организаций, повезло топам Казахстанского монетного двора и Национальной инвестиционной корпорации: их суммарное вознаграждение увеличилось «лишь» на 14 и 12% соответственно. Впрочем, для руководителей монетного двора очень успешным был предшествующий 2022 год, когда их ФОТ стал больше на 33%. В АО «Национальная платежная корпорация» (создано в середине прошлого года путем преобразования из РГП «Казахстанский центр межбанковских расчетов») затраты на топов выросли на 5%, в Банковском сервисном бюро – на 2,6%, но после приличного (+22%) повышения в 2022 году. В целом для вышеперечисленных десяти организаций ФОТ руководства вырос с 1,97 млрд тенге в 2021 году до 2,23 млрд в 2022-м (+13%) и до 3,03 млрд в 2023-м (+36%). 

В двух «дочках» Нацбанка (РГП «Банкнотная фабрика» и АО «Центр развития платежных и финансовых технологий») ситуация с зарплатами управленцев неизвестна. Аудированная отчетность банкнотной фабрики за 2022 и 2023 годы, размещенная на портале ДФО, содержит только 16 страниц из заявленных 42, то есть документы опуб­ликованы в обрезанном виде (без примечаний, которые вообще-то являются неотъемлемой частью такого рода документов). А в «необрезанной» отчетности за 2021 год информация о вознаграждении руководства почему-то не раскрыта.

Что касается Центра развития платежных и финансовых технологий (ЦРПФТ), то он до сих пор не разместил на ДФО аудит за 2023 год, его корпоративный сайт не функционирует, хотя на сайте Нацбанка он вплоть до вчерашнего дня значился в перечне дочерних предприятий. Изначально эта контора была создана как академия при Региональном финансовом центре Алматы, а когда проект РФЦА ожидаемо умер, «академию» сохранили и передали в Нацбанк, где из нее сначала сделали «Учебный центр», а в 2021-м переименовали в ЦРПФТ. После того как «Курсив» попросил пресс-службу Нацбанка прояснить текущий статус ЦРПФТ, информация на сайте макрорегулятора была актуализирована. Оказывается, менее месяца назад история этой организации как самостоятельного юрлица была завершена и ее подвергли ликвидации. Ее функциями, как и функциями КЦМР, завладела Национальная платежная корпорация, а в отношении самого ЦРПФТ 8 августа этого года была «произведена государственная регистрация прекращения деятельности».

Информация о совокупном вознаграждении топ-менеджмента представляет интерес именно с точки зрения динамики тех сумм, которые компании тратят на ключевой управленческий персонал. Сами по себе (в абсолютном выражении) эти суммы мало о чем говорят. Чтобы они «заговорили», «Курсив» подсчитал (при наличии достаточных публичных данных) среднюю зарплату руководства в 14 организациях, связанных (или ранее связанных) с Нацбанком. Две из них (ЕНПФ и Национальная инвестиционная корпорация) зачем-то тянут до последнего с публикацией сведений о выплатах правлению за 2023 год (дедлайн истекает 31 августа).

В отношении Нацбанка точные расчеты произвести невозможно, поскольку он не обязан отчитываться о том, сколько платит правлению, и раскрывает только совокупное вознаграждение членов правления и СД. Если объединить тех и других в одного усредненного топ-менеджера, то его зарплата (до вычета налогов) в 2023 году составила бы 4,6 млн тенге в месяц против 3,2 млн в 2022-м. При этом глава Нацбанка и пять его замов наверняка заработали существенно больше полученного усредненного значения, а 19 директоров департаментов – немного поменьше. 

Среди «дочек» Нацбанка самым высокооплачиваемым руководителем, возможно, является председатель КФГД, чья зарплата (уже не средняя, а конкретная, ибо он единоличный член правления) выросла с 4,1 млн тенге в месяц в 2022 году до 5,5 млн в 2023-м (+34%). Возможно – потому что остальные «дочки» имеют коллегиальный исполнительный орган, где более высокая зарплата главного босса при подсчете среднего значения размывается меньшим жалованьем его непосредственных подчиненных. И в организации, где средняя зарплата правления равна, допустим, 4 млн тенге, ее глава вполне может зарабатывать 5,5 млн, как председатель КФГД, и даже больше.

Высокий рост элитных зарплат наблюдался в Центральном депозитарии (+66% за 2023 год) и Государственном кредитном бюро (+50%). В ЦД их средний размер вырос с 2,1 млн тенге в 2021-м до 2,6 млн в 2022-м и до 4,3 млн в 2023-м, в ГКБ траектория роста была почти аналогичной. В Казахстанском фонде устойчивости топы стали зарабатывать на 37% больше (3,2 млн тенге), в Центре обеспечения деятельности Нацбанка – на 32% больше (3,1 млн). На этом фоне обделенными себя могут посчитать разве что боссы из Национальной платежной корпорации, чьи зарплаты в среднем повысились лишь на 5% (до 2,8 млн тенге). Впрочем, поскольку гордое звание корпорации было присвоено бывшему КЦМР совсем недавно, надо полагать, что уровень зарплат здесь скоро тоже будет соответствовать вновь обретенному статусу. 

Читайте также