Новости

Токаев поручил внедрить платформу, чтобы отслеживать темп ремонта дорог

Единая цифровая система будет показывать состояние дорог / Коллаж: kursiv.media, бильд-редактор: Аружан Махсотова

Президент Касым-Жомарт Токаев в новом Послании народу Казахстана поручил внедрить единую цифровую платформу, которая будет отражать темпы ремонта республиканских и внутригородских дорог. Он также поручил отремонтировать 10 тыс. км дорог по стране.

Президент обратил внимание на развитие транспортно-логистического сектора и состояние автодорог. 

«Следующим поколениям наших граждан мы должны оставить высококлассные автомобильные и железнодорожные магистрали, эффективно работающие аэрохабы, железнодорожные вокзалы, морские порты», — заявил президент. 

Токаев напомнил, что в этом году ремонтируется и строится около 12 тыс. км дорог по стране, а в рамках программы среднего ремонта — более 2,5 тыс. км. Токаев поручил расширить эту программу и охватить ею 10 тыс. км. 

«Большое значение имеет программа среднего ремонта, которая уже охватывает 2,5 тысячи километров межобластных и межрайонных автодорог. Именно эти дороги пользуются высоким спросом у граждан. Поэтому поручаю масштабировать данную программу с охватом не менее 10 тысяч километров дорог по всей стране. Разумеется, качество в особом приоритете. Для этого нужно шире применять инновационные методы и передовые решения», — сказал президент. 

В качестве передовых решений президент предложил запустить единую цифровую платформу, на которой будет отражена вся информация о строительстве и ремонте дорог, в том числе внутригородских. 

В своем послании президент также обратил внимание на пересмотр тарифной системы железнодорожного транспорта. Новые тарифы, считает президент, позволят поддерживать надлежащее состояние железнодорожной сети и расширять ее пропускную способность. 

Ранее «Курсив» писал, что в послании Токаев пригрозил бизнесменам, которые не хотят возвращать незаконные активы и заниматься благотворительностью. Президент заявил, что «собственники капиталов» могут избежать признания незаконности активов, которые они передают государству. Для этого бизнесменам нужно будет вкладывать свои средства в экономику Казахстана и заниматься благотворительностью, «не торгуясь за каждый тенге».