Мы подготовили очередную подборку самых интересных материалов от научно-популярного проекта Qalam для того, чтобы вы могли провести выходные с пользой: история Шокана Уалиханова, как устроена игра Кокпар, откуда взялся скандинавский миф о конце света и кто носил древнегреческий шлем из кабаньих клыков.
Казах на службе империи
Шокан Уалиханов был потомком Чингисхана, правнуком Абылай хана и племянником Кенесары Касымова. C такой родословной впору претендовать если не на абсолютную власть, то на серьезную политическую карьеру. Однако Шокан пошел по совсем другому пути. Он прожил недолгую жизнь, но успел войти в историю сразу двух народов — казахского и русского. В этой жизни были путешествия, выборы, шпионаж, наука и война. А в ее финале — вопросы, на которые трудно ответить и двести лет спустя.
Шлем из кабаньих клыков
Когда мы думаем о древнегреческих героях — персонажах Илиады и Одиссеи, мы представляем их чаще всего в сияющих бронзовых шлемах с гребнем: именно этот образ предлагает нам античное искусство и мировая живопись. Но в реальности греческие воины носили самые разные виды брони. Например, археологам знаком шлем из кабаньих клыков: некоторые из таких удивительно хорошо сохранились до наших дней. К слову, именно этот вид шлема, людям достался от богов.
Как погибнет мир по версии скандинавов
На протяжении всей истории человечества климат постоянно менялся от холодного к жаркому и наоборот. Но о цикличности говорить нельзя: ученые не смогли найти какой-то периодичности, с которой холодный период сменяется теплым. Например, мы живем в очень теплые времена, хотя буквально 150 лет назад на планете царил так называемый малый ледниковый период. Более того, средние века были настолько холодными, что викинги решили, будто настал конец света. Так собственно и родился главный скандинавский миф — Рагнарёк.
Любимая игра тюрков
Во время «Игр кочевников» соревнования по кокпару возбуждают особенное внимание. Это неудивительно: помимо яркой зрелищности, кокпар будит в душе воспоминания о прошлом, об истинной свободе, оплаченной древним нездешним мужеством. Правила просты: обезглавленную тушу козла отбивают друг у друга две команды всадников по 8–12 человек с каждой стороны. В современной спортивной версии следует удержать тушу и забросить в «казан» (ворота) команды соперника. В более старых версиях игры тушу нужно было унести до определенной точки на своей половине поля. Но кто еще способен сыграть в эту игру? И какова ее символика?