
В Астане на стадионе Astana Arena состоялась торжественная церемония открытия V Всемирных игр кочевников. Мероприятие собрало более 2 тыс. спортсменов и официальных представителей из 89 стран.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев выступил с речью, приветствуя участников и гостей Игр. Он отметил важность этого события для сохранения и продвижения культуры кочевых народов, которая объединяет многие страны.
«Игры кочевников — это праздник единства и дружбы. Пусть наша дружба будет вечной», — сказал Токаев, торжественно объявив открытие V Всемирных игр кочевников.
Президент также подчеркнул, что Казахстан является примером единства и дружбы народов, и выразил надежду, что эти ценности будут распространяться и в других странах мира.

На церемонию открытия прибыли гости из различных стран, включая: президента Кыргызстана Садыра Жапарова, руководителя верхней палаты туркменского парламента Гурбангулы Бердымухамедова, раиса Татарстана Рустама Минниханова, главу Республики Саха (Якутия — прим. ред.) Айсена Николаева и других.
Перед началом церемонии делегации стран-участниц устроили торжественное шествие вокруг стадиона Astana Arena, который вмещает до 30 тыс. зрителей. Парад прошел в алфавитном порядке, и открыл его Кыргызстан — страна, создатель Всемирных игр кочевников. Завершил шествие Казахстан, как принимающая страна. Каждая команда входила на стадион с национальным флагом в руках.

Сама церемония началась с выноса флага и национального гимна Республики Казахстан. Событие продолжилось красочным шоу, погружающим зрителей в атмосферу традиций кочевников.

V Всемирные игры кочевников, которые продлятся до 13 сентября, включают в себя соревнования по этническим видам спорта и демонстрацию культурного богатства кочевых народов.

Ранее «Курсив» писал о том, что следует знать о Всемирных играх кочевников в Астане. На V Всемирных играх кочевников в Астане представят 21 соревновательный вид спорта.
Включая:
- конные скачки;
- национальные виды борьбы;
- единоборства;
- стрельба из традиционного лука;
- охота с птицами;
- интеллектуальные народные игры и другие.
Игры привлекают как страны, где живут потомки кочевых народов, так и команды из других уголков мира. Помимо спортивной программы, запланированы культурные и научные мероприятия, как открытие этноаула «Вселенная кочевников», которые раскроют традиции кочевников.