Инвестиции

Годовой рост инфляции в США достиг самых низких темпов с начала 2021-го

В годовом сравнении базовый индекс Core CPI прибавил 3,2% — в соответствии с ожиданиями экономистов / Фото: Shutterstock

Индекс потребительских цен в США вырос в августе умеренно и в соответствии с ожиданиями Уолл-стрит. При этом рост базового индекса, исключающего волатильные цены на еду и энергию, прибавил относительно июля 0,3% — больше, чем прогнозировали экономисты. Теперь 85% трейдеров рассчитывают, что на ближайшем заседании ФРС процентная ставка будет снижена на 25 базисных пунктов.

Детали

Индекс потребительских цен (CPI) в США в августе вырос на 0,2% в сравнении с июлем, сообщило 11 сентября Бюро статистики труда страны. Этот результат соответствует консенсус-прогнозу Dow Jones, отметил CNBC. В годовом выражении индекс прибавил 2,5% — такого низкого показателя не было с февраля 2021 года, пишет CNBC. Кроме того, это немного лучше ожиданий: экономисты прогнозировали что годовая инфляция достигнет 2,6%.

Тем не менее, базовый индекс (Core CPI), который не учитывает волатильные цены на еду и энергию, вырос на 0,3% в месячном выражении, что оказалось хуже консенсус-прогноза в 0,2%. Это самый высокий показатель за четыре месяца, указывает Bloomberg. Относительно августа прошлого года базовый индекс увеличился на 3,2% — в соответствии с ожиданиями.

Фондовый рынок на новые данные отреагировал негативно: индекс Dow Jones на момент публикации этого текста снижался на 1,7%, S&P 500 — на 1,5%, технологический Nasdaq Composite терял 1%. В лидерах падения — финансовые, промышленные и энергетические компании, подсчитал Bloomberg. Индекс компаний малой капитализации Russell 2000 упал на 1,69%. Доходность 10-летних казначейских облигаций в моменте росла на 10 базисных пунктов.

Что важно для инвестора

Хотя статистика показала, что инфляция продолжает медленно снижаться, рост цен на жилье остается проблемой, пишет CNBC. Жилищный компонент CPI, который имеет около трети веса в индексе, увеличился на 0,5%, что составило большую часть прироста по всем позициям. Причем он уже второй месяц ускоряется вопреки ожиданиям, отмечает Bloomberg. В годовом выражении индекс цен на жилье вырос на 5,2%.

По данным FedWatch, предоставленным CME Group, теперь трейдеры оценивают в 85% вероятность того, что ФРС на заседании в сентябре снизит процентную ставку на 0,25 процентного пункта. До выхода данных по статистике, эта вероятность составляла 66%. Шансы сокращения сразу на полпункта оцениваются как небольшие, написал Bloomberg.

«Это не тот отчет по CPI, который хотел увидеть рынок. Поскольку базовая инфляция оказалась выше ожидаемой, путь ФРС к сокращению на 50 базисных пунктов стал более сложным, — считает Сима Шах, главный глобальный стратег Principal Asset Management. — Эта цифра, безусловно, не помешает ФРС действовать на следующей неделе, но ястребы в комитете, вероятно, воспользуются сегодняшними данными как доказательством того, что к инфляции нужно подходить осторожно, — а это веская причина, чтобы снизить ставку на 25 базисных пунктов»

«Возможно, некоторые будут разочарованы тем, что не увидели более низкого, чем ожидалось, показателя инфляции, который мог бы дать ФРС больше пространства для снижения ставки на 0,5 п.п., но большинство представителей Федрезерва уже выразили желание начать [смягчать денежно-кредитную политику] медленно и не стартовать с крупного снижения», — отметил главный инвестиционный директор Independent Advisor Alliance Крис Заккарелли.

Контекст

ФРС 18 сентября объявит решение по процентной ставке по итогам двухдневного заседания. Хотя глава регулятора Джером Пауэлл дал понять, что он готов к смягчению монетарной политики, остается неясным, будет ли это традиционный шаг в 0,25 п.п. или ФРС решит предотвратить нежелательную слабость рынка труда снижением сразу на 0,5 п.п. Выход данных отчета о занятости за август в прошлую пятницу оказался в числе самых ожидаемых экономических публикаций за последние годы: инвесторы предполагали, что эта статистика сыграет роль в определении размера ожидаемого снижения ставки. Но она ясности не внесла, показав явное замедление роста занятости, но незначительное изменение безработицы.