Заброшенное историческое наследие. В Алматинской области исчезает памятник Всемирного наследия ЮНЕСКО

Опубликовано 13 сентября 2024 10:57

(обновлено 13 сентября 2024 11:20)
post.authors.0.name

Руслан Казымбетов

Автор отдела Lifestyle
Воссозданные входные ворота /Фото: esgrs.org, бильд-редактор: Аружан Махсотова

Недалеко от Алматы памятник Всемирного наследия ЮНЕСКО — древний город Талгар (в других вариантах — Талхиз) — находится на грани полного исчезновения. Местные и международные ученые-археологи уже более 20 лет пытаются спасти уникальное историческое место на территории Казахстана. Kursiv LifeStyle попытался разобраться в этом непростом вопросе.

Казахстан богат на древние народы, их историю и наследие. Не зря Организация Объединённых Наций по вопросам образования, науки и культуры в 1994 году выбрала Алматы для открытия кластерного бюро. С тех пор Казахстан вошел в цивилизованное мировое сообщество, как государство, гарантирующее безопасность объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО на своей территории.

Но быть в числе цивилизованных, возможно, Казахстану ещё рано. Рано настолько же, насколько страдает несчастный городище Талгар от бюрократических, коррупционных и других проблем.

Город на Великом шелковом пути

Город, основанный на выгодном стыке Илийской и Чуйской долин, был крупным центром региона в XI — XIII веках. По мнению ученых, на пике в нем проживало около 8 тыс. жителей. Это один из 33-х средневековых городищ Великого шелкового пути на территории современного Казахстана, Кыргызстана и Китая.

Источник: wikimedia.org

На территории древнего Талгара (Талхиза) находились мастерские гончаров, кузнецов, ювелиров, стеклодувов и других ремесленников. В городе также имелся свой монетный двор, который снабжал монетами округу. Все это говорит о высоком уровне развития жителей Талгара.

«В то время в Париже, как мы знаем, в XI-XII веке еще канализации не было, и помои выливались прямо на улицу из окон домов. В Талгаре уже были водопроводные трубы, сточные канавы и канализация. В городе была развита тюркская письменность — на многих экспонатах надписи, процветало искусство», — рассказал ученый-археолог Карл Байпаков в интервью телеканалу 24KZ.

Однако после завоевания монголами город пришел в упадок, а в XIII веке окончательно опустел. Вновь говорить о Талгаре стали только в XIX веке.

«Его начали изучать в XIX веке, а вели раскопки уже в XX — с 1950 до 2018 года. Но к сожалению, никто не занимался музеефикацией и консервацией», — говорит Гульмира Мухтарова, директор государственного краеведческого музея в Иссыке.

Талгар — театр абсурда

С начала XX века были попытки застройки территории городища, которым смогли противостоять ученые. Правда, в 1990-х вблизи древнего Талгара все же появляется коттеджный поселок. Местные жители будто и не зная, что живут рядом с важным памятником истории, используют его территорию для выпаса скота и как мусорную площадку.

В 2014 году ситуация меняется в пользу сохранения древнего городища. Казахстан, Кыргызстан и Китай подают совместную заявку о включении восьми древних городов Великого Шёлкового пути в Чанъань-Тянь-Шанском коридоре в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Тогда на памятник истории обратили внимание в правительстве РК и его территорию оградили забором.

Источник: WildTicket Asia

«Многие говорят, как китайцы прекрасно подготовились к номинации. Это правда, и этого нам не хватило. Потому что вносить какие-то изменения сейчас, когда Талгар в списке объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО, стало очень сложным и долгим из-за бюрократии. Мы не можем даже дерево посадить без специального разрешения», — отметила Мухтарова.

Интересно, что после включения Талгара в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО появились некие ученые, которые назвали это решение ошибкой. По их мнению, город не имеет важного исторического значения. Отметим, что эти высказывания появились в аккурат приостановки строительства моста, дорога к которому должна была проходить через территорию городища.

О бедственном положении древнего памятника заговорили и в ЮНЕСКО. В 2016 году мир узнал, что в Казахстане не охраняют, а наоборот, разрушают объекты Всемирного наследия. Тогда вице-премьер Имангали Тасмагамбетов пообещал, что с этого момента никаких строительных работ на территории городища не будет.

«Мы приведем все в соответствие, более того выполним данные рекомендации ЮНЕСКО», — заверял он тогда.

Ситуация не изменилась и после громкого международного скандала. Древний Талгар так и остался никому не нужным, заброшенным памятником. По мнению секретаря Национального комитета Всемирного наследия Казахстана Маджера Масанова, «местное население и правительство плохо себе представляют, что такое Всемирное наследие».

«Они не видят в нем прямой выгоды, не знают, что это престижно. Они мыслят административными категориями, категориями окупаемости, рентабельности. Им можно предложить Всемирное наследие как красивую идею, на которой можно зарабатывать. Но чтобы зарабатывать, нужно много работать. Недостаточно просто включить объект в список Всемирного наследия ЮНЕСКО и ждать, что в страну, которую не так часто посещают туристы, сразу хлынут огромные потоки, и что все на этом будут зарабатывать. Нет. Необходимо продолжать развивать и инфраструктуру. Но это сложно объяснить», — сказал он в 2017 году.

Новодел или памятник?

В последние годы общественность вновь стала говорить о судьбе древнего Талгара. В августе этого года Ольга Гумирова, капитан «Охотников за петроглифами», призвала казахстанцев обратить внимание на эту проблему.

«С высоких трибун наши чиновники и прочие причастные к культуре и идеологии пафосно вешают про наше великое прошлое, а на деле — тюркский город на Великом Шелковом пути, между прочим памятник из списка ЮНЕСКО, зарос чертополохом в рост человека, и попасть на экскурсию можно только через дыру в заборе! Это прям национальный позор!», — написала она в Instagram.

Источник: Tripadvisor

Интересно, что Ольга Гумирова и журналистка Евгения Морозова, выступающие в защиту древнего памятника, в своей речи ничего не упоминают о новоделе. Они публично заявляют, что в городище хорошо сохранились остатки стен, фундаментов домов и дороги. Однако их слова опровергает директор государственного краеведческого музея в Иссыке Гульмира Мухтарова.

«Стен до 2004 года не было. Эти кладки сделали студенты первого курса КазНПУ имени Абая. Это было виденье Карла Байпакова (ученый-археолог — прим. ред). Входные ворота — реплика. Да и схем города нигде нет», — сказала она.

Талгар передали на баланс краеведческого музея в Иссыке в 2018 году. В течение шести лет его сотрудники занимаются уборкой мусора, заменой ограждения, перемещением канализации с территории городища, исследованиями и публикациями научных статей. Вот только городище так и остается в плачевном состоянии. По мнению Мухаторовой, всему виной «отсутствие связей между культурными учреждениями, местными исполнительными органами и министерством культуры».

Пока мы перекидываем друг на друга ответственность, от древнего городища Талгар может и вовсе ничего не остаться. Возможно, ЮНЕСКО, и правда, ошиблись, но вот только не в объекте Всемирного наследия, а в доверии Казахстану.

Читайте также