Истории | Газета Курсив №34

Новые канатные дороги за $400 млн могут соединить Шымбулак и Ой-Карагай. Зачем нужен такой проект и кто готов его финансировать

Утвердить план развития Алматинского горного кластера к апрелю 2025 года поручил Министерству туризма и спорта президент Касым-Жомарт Токаев. Эта туристическая локация вошла в тройку приоритетных, с наибольшим потенциалом привлечения зарубежных туристов. Но ее развитие требует сотен миллиардов тенге. 

фото: Илья Ким

Безвизовый режим для 82 стран и «открытое небо» для иностранных авиакомпаний, по словам вице-министра туризма и спорта Ержана Еркинбаева, удвои­ли поток иностранных туристов в Казахстан в 2024 году, и тренд в x2 можно назвать устоявшимся.

«По итогам прошлого года Казахстан посетили 9,2 млн иностранных туристов. Это в два раза больше, чем в 2022 году. А если сравнить полугодие текущего года к полугодию прошлого года по иностранным туристам, то идет еще двукратный рост», – говорит он.

Каждый турист-иностранец в среднем оставляет в Казахстане почти в девять раз больше денег, чем внутренний турист ($334 против $38 в день). Именно поэтому в национальный план развития страны до 2029 года попали задачи по первоочередному развитию трех туристических дестинаций с наибольшим потенциалом привлечения зарубежных туристов, в том числе Алматинский горный кластер (АГК).

«Глава государства дал поручение развивать три дестинации в приоритетном виде. Одна из них – Алматинский горный кластер, который потенциально может в ближайшее время превратиться в серьезный туристический центр на карте страны и вообще мира», – уверен Еркинбаев.

Пока удовлетворенность иностранных гостей, по данным горных курортов АГК, находится на уровне 69 NPS (Net Promoter Score, индекс потребительской лояльности). Это скорее оценка «сойдет», чем «восхитительно». Среди причин такой оценки – высокая загрузка имеющихся курортов и недостаток мест размещения.

Приоритетная дестинация

Один из самых крупных горных курортов АГК «Шымбулак» посещает практически каждый четвертый иностранец, прибывающий в Казахстан. За минувший год здесь побывали более двух миллионов зарубежных туристов. А приехать готовы в десятки раз больше.

«Туроператор Китая, с которым мы общались, готов отправлять к нам 250 тыс. туристов ежемесячно. А у нас в регионе в 10 раз меньше койко-мест, – сетует генеральный директор горного курорта Shymbulak Ринат Абдрахманов. – Горные курорты перегружены. «Шымбулак» рассчитан на 500 тыс. посетителей в год, но сейчас мы имеем в три раза больше посещений. Мы ограничены с точки зрения инфраструктуры – не хватает мест проживания и протяженности трассы. Приходится ограничивать продажу билетов».

Сравнительно небольшая протяженность и разрозненность трасс снижают привлекательность АГК и для европейского рынка.

«Европейский турист избалован. Ради одного-двух курортов, протяженность трасс каждого из которых не превышает 25 км, турист из Европы не поедет. Нужны большие пространства для катания – более 100 км трасс», – уверен генеральный секретарь Евразийского альянса горных курортов (ЕАГК) Андрей Кукушкин.

Развитие АГК участники рынка видят в объединении горнолыжных трасс имеющихся горных курортов – за счет нескольких канатных дорог между ними может быть создана единая зона катания. В более отдаленной перспективе предлагается строить новые горные курорты на западе и востоке от Алматы.

Подъемная сила 

По словам Абдрахманова, АГК потенциально огромный центр горнолыжного, горного и экотуризма. Локация объединяет двухмиллионный город Алматы и горный регион с радиусом около 100 км, состоящий из трех кластеров: восточного, центрального и западного. 

Восточный кластер – это существующий курорт «Ак булак» и планируемый «Тургень». Западный кластер – это перспективный горный курорт «Каскелен». Центральный кластер – и именно о его развитии сейчас уже предметно идет речь – объединяет крупные горные курорты «Шымбулак» и «Ой-Карагай», а также несколько небольших курортов и горнолыжных баз (в том числе уже не функционирующих): «Табаган», «Талгар», «Пионер», «ТАУ-парк» и ЦСК.

«Потенциал гор АГК был обследован в 2018 году, на основании чего был разработан мастер-план. Уникальность кластера в том, что в каждую из долин есть отдельный въезд, нет бутылочного горла, как во многих других локациях», – говорит генеральный директор Master Concept Central Asia Аскар Валиев.

Согласно мастер-плану объединение горнолыжных трасс только центрального кластера потенциально могло бы увеличить протяженность трасс с 65 км (которые суммарно сейчас есть у курортов) до 106 км, а количество катающихся – с 9 тыс. до 26 тыс. в день. 

«По дороге между «Шымбулаком» и «Ой-Карагаем» 45 км и полтора часа пути по пробкам, а напрямую через горы – 13 км. Между курортами три ущелья – Кимасар, Бутаковка, Котырбулак, в каждом из которых есть свои курорты. Горная местность позволяет соединить их все с помощью системы канатных дорог. Подъемники будут использоваться лыжниками зимой и пешими туристами летом», – объясняет преимущества объединения курортов Андрей Кукушкин.

Доступ «сверху» даст шанс на развитие маленьким курортам и горнолыжным базам в ущельях.

«Как правило, маленькие курорты просто не могут себе позволить затраты на развитие, покупку оборудования. И, соответственно, они в основном работают по остаточному принципу: все, что «не доели» большие курорты, «доедают» маленькие. Идет такой туристический каннибализм. И с учетом остаточного принципа такие маленькие курорты в долгосрочной перспективе просто становятся курортами-призраками», – перечисляет плюсы объединения Абдрахманов.

Инфраструктурные затраты 

Строительство канатных дорог – одна из главных статей расходов при строительстве (развитии) любого горного курорта. На постсоветском пространстве сейчас чаще такую инфраструктуру строят не частные инвесторы, а государство, заинтересованное в развитии туризма. Таким опытом поделились эксперты в рамках Саммита руководителей ЕАГК, прошедшего 9 сентября в «Ой-Карагае».

В Грузии за госсчет строится вся капиталоемкая инфраструктура: канатные дороги, системы искусственного оснежения и противолавинные системы.

«Государство консолидировало все курорты и взяло на себя управление. За счет частников канатные дороги обросли прочей инфраструктурой. Государственно-частное партнерство заключается в том, что частники говорят, куда инвестировать, а государство инвестирует. Курорты не полностью зависят от государства, имеют возможность контролировать доходы. Кроме того, сейчас в правительстве планируют постепенно передать управление в частные руки», – рассказывает генеральный директор Агентства горных трасс Министерства экономики и устойчивого развития Грузии Ираклий Бурчуладзе.

Горнолыжная инфраструктура азербайджанского курорта «Шахдаг» тоже полностью построена на бюджетные деньги.

«История «Шахдага» началась с поручения президента в 2006 году. В 2009-м началось строительство первой из четырех фаз. Для курорта была построена газогенераторная станция, 12 канаток, 37 км автодороги. Финансирование строительства инфраструктуры в размере более $1 млрд взяло на себя государство. Была создана государственная компания для надзора за строительством. После завершения строительства (эксплуатация первой фазы началась в 2012 году) инфраструктура передана госкомпании, которая может взаимодействовать с частными партнерами по схеме ГЧП. За 10 лет частники построили вокруг 39 отелей и сотни ресторанов», – рассказывает о проекте председатель правления горного курорта «Шахдаг» Рустам Наджафов.

В Кыргызстане государство профинансировало разработку мастер-плана и за госсчет должна быть создана инфраструктура для горного кластера «Три вершины» (Жыргалан, Ак-Булак и Боз-Учук в Иссык-Кульской области). Речь идет не только о дорогах и инженерных сооружениях и коммуникациях, но и о подъемниках. Из $15 млн финансирования, предусмотренных на 2024 год, $3 млн правительство КР уже выделило, рассказывает председатель Ассоциации горнолыжных баз в Кыргызстане Кирилл Иргисцев. «К концу 2026 года планируется завершить строительство шести канатных дорог, 60 км трасс и 560 номеров на курорте «Жыргалан», – уверенно говорит он, напоминая, что даже новогоднее поздравление кыргызстанцам президент КР Садыр Жапаров сделал, появившись в кадре на горных лыжах. Для реализации амбициозного проекта создано госпредприятие «Кыргыз Куршевель» при Управлении делами президента КР.

Кто, если не государство? 

В Казахстане за госсчет профинансированы подготовка мастер-плана и ТЭО. Обеспечение дорожной и инженерной инфраструктуры государство тоже берет на себя. Но не строительство канатных дорог. 

«Мы идем по другому пути: не берем деньги у государства, а рассчитываем на государственные гарантии финансирования больших инфраструктурных проектов международными финансовыми институтами», – объясняет Андрей Кукушкин. 

Стоимость строительства канатных дорог и подготовки склонов (включая системы оснежения) согласно ТЭО на сегодня (с учетом изменения валютных курсов) составляет около $380 млн. Окупаемость этих инвестиций при текущей цене на ски-пасс Ринат Абдрахманов оценивает в 50+ лет. «Не будет такой окупаемости, так как срок службы канатной дороги – 20 лет, – дополняет коллегу генеральный директор Oi-Qaragai Дмитрий Матяс. – В Европе, где ски-пасс дороже, окупаемость составляет 10–15 лет. Возможный выход для нас – в дифференцированном тарифе для местного населения и иностранцев». 

В ЕАБР готовы финансировать проект развития Алматинского горного кластера.

«$300 млн на канатные дороги и $80 млн на подготовку частный инвестор не осилит, мы готовы взаимодействовать. Проектов с окупаемостью в 50 лет у нас еще не было, но 25 лет – это нормально, – говорит исполнительный директор дирекции по транспорту и инфраструктуре Евразийского банка развития Сергей Пасеко. – Структура финансирования – 70/30, как только переходим в зону ГЧП, пропорция меняется на 90/10, где 90% – заемные средства, а 10% – денежные средства от инициаторов». 

Кто от казахстанской стороны выступит инициатором такого проекта, предстоит решить правительству и частному бизнесу, ведь даже 10% от $380 млн – сумма немалая.

«Решение зависит от того, кто будет управлять инфраструктурой и эксплуатировать ее. Если курорты станут выполнять функцию концессионера, то они и станут инициатором», – рассуждает Кукушкин.

«Существующие курорты не смогут взять на себя финансирование», – считает Абдрахманов. Что касается управления общими подъемниками и другой инфраструктурой, то здесь спикер видит несколько вариантов. «Можно взять за основу практику Грузии, где управлением горной инфраструктурой и ее поддержанием занимается государственная компания. Есть практика Андорры, где два частных курорта объединились и управляют одной дестинацией поочередно. Каждые пять лет управление переходит от одной компании к другой. Возможен вариант консорциума нескольких курортов, может быть государственно-частное управление. Есть разные модели, будем обсуждать», – говорит глава Shymbulak. 

Принять решение о способах финансирования и управления горной инфраструктурой предстоит в ближайшее время. «У нас поручение главы государства до конца первого квартала следующего года утвердить постановлением правительства план развития АГК. В этом документе должно быть четко прописано, на какие меры мы идем и через какие механизмы», – резюмирует Ержан Еркинбаев.