В Алматы состоялся премьерный закрытый показ сериала «111», снятого для гостелеканала Jibek Joly/Silk Way. Героями 40-серийной истории стали сотрудницы нового подразделения по защите женщин от насилия. Вместе со зрителями они разберут 20 кейсов по мотивам 20 реальных уголовных дел.
Государство продемонстрировало свою готовность образовывать собственное население в вопросах домашнего насилия и запустило тематический сериал «111». С 16 сентября каждую неделю с понедельника по четверг, зритель смогут смотреть по одной 40-минутной серии. Пока трудно вынести вердикт всему сериалу, но из показанного удалось понять, что авторы столкнулись с теми же проблемами, что и обычно: это рекордные сроки изготовления со всеми вытекающими последствиями, в виде наспех написанного сценария и экстрабыстрых съемок. Плюс опять доминирует мужской взгляд на проблему. Хотя все эпизоды были написаны специально приглашенными сценаристками, но сняты они все же мужчинами-режиссерами.
Однако стоит отметить несомненные плюсы: живые истории, очень хороший каст, довольно смелые для гостелеканала решения, да и сама поднимаемая тематика кажется революционной. Использованные там кейсы не такие резонансные, как дело Бишимбаева, но тоже обсуждавшиеся в соцсетях.
О чем сериал «111»
Как говорят инициаторы проекта, сериал несет не столько развлекательную функцию,
сколько просветительскую, ведь в идеале он должен служить профилактике бытового насилия. По задумке, это шоу будет не только информировать население об ужесточении ответственности за совершение физического и психологического насилия, но и нацелено познакомить всех казахстанцев с правилами поведения при возникшем абьюзе. Зрителям не только покажут бытовые истории, произошедшие в Казахстане, но и на примере этих дел продемонстрируют как поступать жертвам насилия, куда им звонить, к кому обратиться, какие службы у нас за это отвечают и кто из них должен экстренно среагировать на жалобу. В конце каждой серии озвучивается номер новой службы помощи — это 111.
Как устроен сериал «111»
В создании этого шоу участвовали 2 известные продюсерки: Анара Жунусова и Анна
Чакиртова (ранее они вместе сделали успешную картину «Приговор»), а также 4 молодых режиссера: Бейбит Онер, Берик Жаханов, Модияр Абдукадыров и Евгений Паламарчук. Каждый из них снял по 10 серий. Например, Бейбит снял с первой серии по десятую, Берик с одиннадцатой по двадцатую и т.д. Сериал имеет комбинированную структуру, он одновременно горизонтальный (основные герои одни и те же на протяжении всего сезона) и вертикальный (каждые две серии расследуется новое дело с новыми участниками). Таким образом, за весь сезон будет показано около 20 различных дел, где женщины столкнулись с той или иной формой насилия.
Первым зрителям, которые собрались в кинотеатре Chaplin на премьеру, по всей видимости, показали самые зрелищные эпизоды шоу — 17-ю и 18-ю серию, снятые Бериком Жахановым. Режиссер, который славится своим экспрессивным стилем съемки, рассказывает, что здесь ему было довольно сложно сдерживать себя, ведь тут заказчиком являлся гостелеканал. А там, понятное дело, не покажешь все то, что можно себе позволить продемонстрировать в той же сети.
«Проблемой был даже показ крови на ладонях, — делится он. Такие кадры там было нельзя демонстрировать. — Приходилось придумывать, как выйти из положения — во всех эпизодах мы показывали не сам факт насилия, а отраженное действие, — добавляет его коллега, режиссер Бейбит Онер. — Хотя наша команда работала ограниченными средствами, мы сделали все, чтобы зритель остался под впечатлением. Например, в сегодняшних двух сериях расследуется история изнасилования, который совершил старшеклассник по отношению к своей сводной сестре. Остаться равнодушным к такой истории нельзя».
Берик говорит, что в своем кино он любит ломать «четвертую стену» и создавать эффект
присутствия, но здесь это не получилось не только из-за вышеупомянутой политики канала, но из-за коллегиальной работы. «Нас было 4 режиссера и нам приходилось двигаться в одной айдентике, если я не сдерживал себя на площадке, то мне потом приходилось резать все на монтаже, чтобы не выделяться на общем фоне. Но мне просто очень хотелось показать материал как можно острее», — говорит он. Тем более, для Берика тема домашнего насилия не просто тренд.
«Мы из поколения тех детей, которые видели домашнее насилие своими глазами, в
консервативных семьях это было в каждой второй семье, — говорит он. — До освещения этой темы мы как общество только доросли, хотя эти проблемы стары как мир, о них нужно было начинать говорить еще 10 лет назад. Точно так же как о сексуальном рабстве, тему которого я раскрыл в своем сериале «Пленники» (к слову, один из самых рейтинговых проектов телеканала «КТК»). Сейчас люди массово обсуждают дело несовершеннолетней девочки, ставшей жертвой тысячи мужчин, но ведь таких случаев у нас и до нее была масса. Нам нужно освещать эти проблемы как можно больше».
Каким получился сериал «111»
«111» — это не первый сериал о домашнем насилии в Казахстане, ранее свою попытку в этой области сделала известная продакшн-студия ArtDealers, выпустившая «Мыстан» Ернара Нургалиева. Правда, там серьезная тема и история трех женщин, пострадавших от насилия каким-то образом превратилась в драмеди. Здесь все снято в более реалистичной манере и имеет куда более серьезную, дарк-интонацию. Однако и это вряд ли превратит сериал в хит. Виной всему сценарий. Его писали приглашенные сценаристки из Украины. К работе нужно было приступать оперативно, поэтому времени искать своих и формировать из них команды не было. «К тому же у них большой опыт в разных сериальных форматах, — говорит Анара Жунусова. — Я считаю это продюсерское решение было верным».
Но как тогда в шоу проникли слегка мизогинные штрихи? Например, одной из самых главных виновниц произошедшего насилия называют невнимательную к дочери мать и только ее. Или другая, вроде бы незначительная деталь: все героини, в первую очередь, сотрудницы подразделения по борьбе с насилием обязательно состоят в отношениях: у одной роман с коллегой, у второй — он намечается и тоже с товарищем по работе, третью после рабочего дня всегда ждет супруг. Складывается ощущение, что женщина без отношений и семьи незначима, ее не должно существовать в принципе, и это похоже больше на мужской взгляд, нежели на женский. К тому же, в сериале о женщинах пострадавших от насилия одна из основных линий — это сюжет о буллинге мальчика. Опять спортивный зал, опять бокс, дежавю.
Местами в постановке отчаянно не хватает психологизма и «правды» жизни. Так, в одной из показанных серий есть эпизод, где полицейский (Еркебулан Дайыров) давит на маму, подвергшейся сексуализированному насилию девочки, чтобы та написала заявление, он всеми силами бьется за ребенка. Разве на практике полицейские-мужчины не первые кто отговаривают это делать? Интересно, что несмотря на озвученные минусы, режиссеру все же удалось показать цельную и довольно впечатляющую историю одной трагедии.
Плюсом проекта «111» является каст, он выглядит довольно любопытно — здесь
традиционные для нашего кино антагонисты и герои как будто поменялись ролями. Так, Ермек Шынболатов, который прославился ролью насильника в драме «Дәстүр» Куаныша Бейсека играет здесь вундеркинда-айтишника, служащего в полиции. Акжол Примбетов, угнетавший детей в «Черном Дворе» — тут опер, а Асан Мажит, который неистово боролся в популярном сериале «Мяу» с закладчиками, наоборот становится фотографом, который завлекает молодых девушек в свои криминальные сети. Из женщин в главных ролях отметились Айнур Болат, Жанель Сергазина, Айдана Сахари и Жаркынай Ханайым. Две из них играют глуповатых кокеток.
Режиссер Бейбит Онер пожаловался на то, что кастинг был непростой — актеров и
особенно актрис в возрастной категории 40-45 лет довольно мало. «Есть старшее
поколение и молодежь, а вот зрелых найти трудно», — говорит он. «Меня как продюсера
наоборот поразило, как много у нас нашлось талантливых актеров и актрис, причем,
среди самых разных групп, в том числе, среди подростков», — не соглашается с ним
продюсерка Анара Жунусова.
Станет ли проект «111» народным любимцем неизвестно, но цифры SOS-службы
казахстанцы наверняка выучат.