Казахстан, Россия и Китай договариваются об использовании реки Иртыш

Опубликовано
Корреспондент отдела Business News
Казахстан, Россия и Китай хотят использовать реку Иртыш для грузоперевозок / коллаж: kursiv.media, бильд-редактор: Аружан Махсотова

Казахстан, Россия и Китай провели предварительные переговоры о заключении трехстороннего соглашения по использованию реки Иртыш для грузоперевозок, сообщает российское издание РБК со ссылкой на слова руководителя Федерального агентства морского и речного транспорта РФ Андрея Тарасенко. 

«Есть нужда по доставке в Китай минеральных удобрений, зерна. Обратно из Китая также есть потребность загрузки судов. Сегодня мы говорим, что между Россией, Казахстаном и КНР есть необходимость заключения трехстороннего соглашения. Тогда весь процесс начнет работу. Предварительные переговоры с Китаем прошли. Такое желание у китайской стороны есть. С Казахстаном тоже прошли переговоры. Будем выстраивать логистику. Это сотрудничество позволит на полную мощность использовать реку и развивать флот», – рассказал Андрей Тарасенко на панельной сессии форума Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в Омске. 

Тарасенко сообщил, что протяженность реки Иртыш составляет 4 тыс. километров, из которых половина проходит по территории России. Общий объем грузоперевозок по Обь-Иртышскому бассейну достигает 12 млн тонн. Минимальная глубина судового хода (необходимая для безопасного прохождения судна) варьируется: от границы Казахстана до Омска – 150 см, от Омска до реки Обь – 220 см, а по Северному морскому пути – 300 см. На этом маршруте работают 370 судов.

Перевозка грузов водным транспортом может быть в пять раз дешевле, чем автоперевозки. Генеральный директор «Қазақстан су жолдары» Берик Уандыков отметил, что ранее через Иртыш перевозили 11,7 млн тонн грузов, сейчас же в некоторые периоды объемы снижаются до 200 тыс. тонн. Казахстан импортирует в Россию сыпучие и строительные материалы, а из России ввозит лес. Проблемы с грузоперевозками у казахстанской стороны возникают из-за узких участков на реке.

«Самое узкое место – город Семей. В городской черте там гранитные скалы. Ширина проходного пути всего 1,05 м. Мы наладили контакты с российскими институтами, которые имеют наиболее успешный опыт работ. С Санкт-Петербургским институтом гидрологии мы заключили договор. Если мы решим проблему узкого места, то проблем не будет», – сказал Уандыков. 

Ранее российские власти сообщали, что оптимальным был бы маршрут, который пролегал бы по Иртышу до логистического центра в Казахстане, а далее по железной дороге в Китай. По их оценкам, пропускная способность такого маршрута может составить 15 млн тонн грузов в год.

В институте «Ленгипроречтранс» считают, что необходимо сделать подробную схему использования Иртыша с учетом интереса трех государств, где будут прописаны ключевые показатели по реке, судоходные глубины, расходы и экологические показатели. 

Читайте также