Lifestyle

80 лет алматинскому троллейбусу: история самого экологически чистого общественного транспорта города

Абдряев Руслан

Троллейбусное сообщение появилось в Алматы 20 апреля 1944 года, но торжественное мероприятие по случаю юбилея состоялось только сейчас, в сентябре. На проведении торжества настояли горожане. Корреспондент Kursiv побывал на мероприятии.

21 сентября в троллейбусном парке, на улице Ауэзова состоялось празднование 80-летия троллейбусного сообщения в Алматы. На торжественной части выступили вице-аким города Алишер Абдыкадыров и глава оператора наземного транспорта Алматы АО «АлматыЭлектроТранс» Александр Бейсембиев. Они поделились планами по закупке новых троллейбусов и поздравили ветеранов парка.

Абдряев Руслан

В отличие от трамвайной системы Алматы, которая работала с 1937 по 2015 годы, и пока упразднена, троллейбусное сообщение продолжает функционировать, оставаясь одним из самых экологичных и тихих видов общественного транспорта.

Сейчас протяженность троллейбусной сети в городе превышает 270 км и включает 9 маршрутов. За все время существования сети отменили 12 маршрутов и убрали семь линий. Сейчас алматинцев перевозят троллейбусы китайских компаний Youngman Automobile и Yutong, однако так было не всегда.

История запуска алматинского троллейбуса

Стоит отметить, что Алматы стал одним из городов СССР, в которых раньше остальных запустили троллейбусы. До этого такой вид общественного транспорта появился в Москве, Киеве, Ростове-на-Дону, Ленинграде, Черновцах, Харькове, Сталино (Донецке), Куйбышеве (Самаре), Челябинске, Свердловске (Екатеринбурге) и Кирове.

Правительство Казахской ССР приняло решение запустить троллейбусное сообщение в Алматы 12 июня 1941 года. Строительство троллейбусных линий стартовало 19 июня того же года — за три дня до вторжения в СССР войск нацистской Германии. Первый маршрут соединил Центральный парк культуры и отдыха и улицу Масанчи по улице Гоголя. Он был запущен 20 апреля 1944 года, еще во время войны.

ЯТБ-5 / Архив кинофотодокументов Казахстана, бильд-редактор: Аружан Махсотова

Первый алматинский троллейбус

С началом войны часть троллейбусов ЯТБ-4А и ЯТБ-5, которые эксплуатировались в Москве, Киеве и Ленинграде, начали эвакуировать в города Поволжья, Урала и Западной Сибири. Производством подвижных составов занимался Ярославский механический завод с 1935 года.

Осенью 1941 года ЯТБ-4А и ЯТБ-5 попали в Алма-Ату, тут они оставались в законсервированном виде до 1944 года, а затем их задействовали для организации троллейбусного движения в городе. На линии они оставались до 1953 года.

МТБ-82 / Alexander Savin/Wikimedia Commons, бильд-редактор: Аружан Махсотова

В 1951 году на маршруты Алматы вышли троллейбусы МТБ-82, которые сначала выпускали на Тушинском авиазаводе №82, а затем производство перенесли на завод имени Урицкого в городе Энгельс Саратовской области. Это предприятие на долгие годы стало основным поставщиком троллейбусов для всего СССР.

МТБ-82 эксплуатировали в Алматы на протяжении 20 лет — с начала 50-х до начала 70-х годов. Троллейбусы отличались невероятной живучестью и хорошей ремонтопригодностью, сообщили в парке на Ауэзова. Среди недостатков МТБ-82 там назвали салон: заходить в него было неудобно из-за узких дверей и высоких ступенек. Мотор находился под полом троллейбуса, поэтому его было отчетливо слышно в салоне.

В 1963 году на улицы Алматы выехали троллейбусы ЗиУ-5, массовое использование которых завершилось в 1981 году, а некоторые экземпляры проработали до 1986-1987 годов. Модель также массово выпускали на заводе имени Урицкого.

ЗиУ-5 / transphoto.org, бильд-редактор: Аружан Махсотова

В троллейбусном парке поделились, что на момент своего появления ЗиУ-5 был воплощением самых передовых идей в троллейбусостроении. В конструкции машины применили несущий кузов, разделение электрических цепей на высоко- и низковольтные части, многочисленные электрические устройства, вместо ручных или пневматических аналогов на предыдущих моделях. Такие нововведения добавили на советских троллейбусах впервые.

В ЗиУ-5 особое внимание уделили комфорту пассажиров и эргономике рабочего места водителя. Широкий кузов троллейбуса позволял разместить двухрядные сиденья по двум бортам машины и оставить между ними весьма просторный проход. Задняя накопительная площадка была удобна для размещения крупногабаритного багажа пассажиров.

ЗиУ-5 работали на маршрутах парков №1 и №2, а новые машины поступали вплоть до 1972 года. В том же году первый парк получил первую партию ЗиУ-9. Различные модификации этого троллейбуса проработали в Алматы до 2013 года.

ЗиУ-9 послужили основой для производства троллейбусов на предприятии «Электромаш». Алма-Атинский ремонтный травмайно-троллейбусный завод открыли в 1965 году. До своего закрытия в 2009 году предприятие выпускало троллейбусы ТП KAZ 398 «Казахстан», «Аламан» и YoungMan JNP6120GDZ.

ЗиУ-9 / George Chernilevsky/Wikimedia Commons, бильд-редактор: Аружан Махсотова

Троллейбусные поезда и как транспорт пережил распад СССР

В 1970-х годах для увеличения провозной способности начальник службы подвижного состава алматинского ТТТУ Борис Шейнберг поручил сцеплять ЗиУ-9 в троллейбусные поезда. В Киеве он изучал опыт применения системы, которую разработал Владимир Веклич. Первые троллейбусные поезда из ЗиУ-9 создали по образцу чехословацкого Skoda 9Tr. Позже эти машины использовали в 20 крупных городах СССР.

В 1980-х годах в Алматы ежедневно на линию выходили более 300 троллейбусов, которые перевозили порядка 200 тыс. пассажиров в день. Протяженность маршрутов превысила 300 км. В тех же годах в городе начали использовать троллейбусы Škoda 14Tr, которые эксплуатировали до 2008 года.

Škoda 14Tr / Adam Harvey/Wikimedia Commons, бильд-редактор: Аружан Махсотова

В XXI веке троллейбусные перевозки в Алматы значительно сократились, это было характерно для всех крупных городов Центральной Азии. Из трех троллейбусных парков в Алматы остался только один.

В 2000-х годах по городу ездили троллейбусы отечественного производства — «Казахстан». Машины 2008 года остались на консервации, поскольку они не соответствовали нормам безопасности движения на городских маршрутах.

ТП KAZ 398 «Казахстан» / transphoto.org, бильд-редактор: Аружан Махсотова

С того же года алматинская троллейбусная сеть начала использовать машины китайских Youngman Automobile и Yutong: Neoplan Kazakhstan Young Man JNP6120GDZ и Yutong ZK6128BEVG. Троллейбусы оснащены аккумуляторами, которые позволяют при обрывах и отключении напряжения продолжать автономное движение несколько километров.

Neoplan Kazakhstan Young Man JNP6120GDZ / Wikimedia Commons, бильд-редактор: Аружан Махсотова

Какой сейчас алматинский троллейбус

В день троллейбусы перевозят около 130 тыс. человек. В парке насчитывается более 190 машин, 100 из которых вышли на линии в конце прошлого года. Осенью этого года парк пополнится еще 100 новыми троллейбусами.

Прибывшие в прошлом году низкопольные Yutong ZK6128BEVG оборудованы всем необходимым для комфортного передвижения по городу. В салоне есть система видеонаблюдения, USB-порты для зарядки гаджетов и кондиционер. Кабина оснащена современной электроникой, включая бортовой самописец, фиксирующий действия водителя.

Yutong ZK6128BEVG / transphoto.org, бильд-редактор: Аружан Махсотова

На случай чрезвычайных происшествий у этого троллейбуса есть системы автоматического пожаротушения и кнопка вызова экстренных служб. Пневмоподвеска наклоняет троллейбус на остановках, что упрощает посадку и высадку пассажиров. Эта система позволяет приподнять кузов машины для преодоления неровностей на дороге.

До 2025 года акимат Алматы планирует в рамках проекта экологизации общественного транспорта перевести около 1,2 тыс. дизельных автобусов на газ и электротягу. На 200 единиц обновят троллейбусный парк. Совокупное число автобусов, электробусов и троллейбусов южной столицы должно достигнуть 3,9 тыс. единиц к 2030 году. Если ранее власти сообщали о намерении расширить троллейбусную сеть до катка «Медеу» и проспекта аль-Фараби, то сейчас упоминаний об этом в генплане города нет.