Новости

Задержка в разработке Тенгиза отразится на росте экономики Казахстана, полагают в S&P

коллаж: kursiv.media, бильд-редактор: Артур Алескеров

Задержка в разработке крупнейшего казахстанского нефтяного месторождения Тенгиз отразится на реальном росте ВВП республики в 2024 году, полагают в международном рейтинговом агентстве Standard&Poor’s Global (S&P).

«Согласно оценке S&P Global Commodity Insights, в настоящее время ожидается, что производство на Тенгизе достигнет 39,9 млн тонн в год, а на ПБР (проект будущего расширения. – «Курсив») – 12 млн тонн, в 2027 году, а не в 2026 году, что связано с задержкой разработки ПБР, которая перенесет запуск проекта с 2024 на 2025 год… Если бы реализация проекта началась в 2024 году, добыча сырой нефти в стране выросла бы на 7,7% в годовом исчислении, превысив рост на 6,8% в период с 2022 по 2023 год. Таким образом, задержки с реализацией проекта ПБР, вероятно, замедлят рост реального ВВП Казахстана в 2024 году», – говорится в опубликованном агентством материале.

Вместе с тем аналитики не уточняют, каким будут потери по росту ВВП в результате этого. В результате с 2024 по 2026 год Казахстан сможет добывать примерно на 7 млн тонн нефти ежегодно меньше, чем планировалось ранее. На месторождении Тенгиз, действующем с 1991 года, в 2023 году было добыто более 30 млн тонн сырой нефти. Это крупнейший производитель нефти в стране и крупнейший поставщик для «Каспийского трубопроводного консорциума» (КТК), через который идет около 80% казахстанского экспорта нефти.

Рост экономики за первые шесть месяцев 2024 года составил 3,3% в годовом выражении. В 2023 году рост ВВП Казахстана составил 5,1% (против 3,2% в 2022 году). Национальный банк ожидает рост в диапазоне 5-6%, а президент Касым-Жомарт Токаев указывал в качестве целевого значения 6%. Аналитики агентства S&P Global Ratings предупреждали, что достичь показателя в 6% будет затруднительно.

В 2016 году оператор месторождения компания «Тенгизшевройл» (ТШО) объявила о первоначальном выделении $36,8 млрд на проект будущего роста Тенгиза и проект управления устьевым давлением, чтобы к 2022 году достичь добычи более 39 млн тонн в год.

Однако окончательный запуск проекта управления устьевым давлением состоялся только в апреле текущего года, а завершение ПБР ожидалось ко второму кварталу 2025 года. Это произошло из-за проблем, связанных с COVID-19, которые нарушили ход строительства и повлияли на цепочки поставок, а также с явной сложностью проекта, учитывая удаленное расположение объектов. С экономической точки зрения, полагают в агентстве, окончательная стоимость проекта может составить около $47 млрд, что на 27% превышает первоначальный бюджет.

Работы по ПБР/ПУУД включают в себя строительство завода третьего поколения (ЗТП) мощностью 12 млн тонн в год; объекты закачки сырого газа третьего поколения (ЗСГП) мощностью 9,4 млрд кубометров в год; строительство новой системы сбора нефти и бурение скважин; систему повышения устьевого давления, порт Прорва, инфраструктурные и вспомогательные объекты. На 1 марта общий прогресс работ по проекту составлял 99,3%.

В S&P напоминают, что нефтегазовая отрасль имеет жизненно важное значение для экономики Казахстана, поскольку на ее долю приходится 50% от общего объема экспорта и 30% налоговых поступлений в 2022 году.

«После увеличения добычи жидких углеводородов на 6,8% в 2023 году, вызванного последствиями российско-украинского конфликта, ожидается, что рост реального ВВП замедлится к концу 2024 года из-за плановых ремонтных работ на основных месторождениях – Тенгизе и Кашагане – для приведения их в соответствие с квотами ОПЕК из-за перепроизводства в первой половине года. Кроме того, план компенсации объемов добычи ОПЕК, который действует до 2025 года, может сдерживать проекты расширения в Казахстане. Следовательно, общий объем добычи жидких нефтепродуктов к концу года может достичь 98,2 млн тонн (720 млн баррелей), что на 4,94% больше, чем в 2023 году», – полагают в агентстве.

Там отмечают, что возможным решением с экономической точки зрения могло бы стать увеличение добычи на Кашагане – втором по величине месторождении сырой нефти в стране и втором по величине поставщике для трубопровода КТК.

Кашаган был введен в эксплуатацию в 2016 году и эксплуатируется North Caspian Operating Company NCOC, консорциумом международных нефтегазовых компаний, и казахстанской нефтегазовой компанией «КазМунайГаз». В настоящее время на месторождении добывается около 20 млн тонн сырой нефти и планируется расширение на этапе 2А с целью увеличения добычи до более чем 22 млн тонн. В феврале казахстанская газовая госкомпания QazaqGaz и катарская UCC holdings подписали контракт на строительство двух газоперерабатывающих заводов на Кашагане мощностью 1 млрд куб. м в год и 2,5 млрд куб. м в год, которые должны быть завершены к 2026 и 2028-29 годам соответственно.

Кроме того, глава QazaqGaz Санжар Жаркешов заявил, что каждый дополнительный 1 млрд кубометров мощности по переработке газа в год увеличит добычу нефти на Кашагане на 1,17 млн тонн в год. Стоимость доли в компании GPC Investment (75%-ная доля в компании), предназначенной для продажи катарскому UCC Holding, за минусом обязательств составляет 71,1 млрд тенге, сообщалось в отчетности «Самрук-Казыны».

Аналитики агентства прогнозируют, что если газоперерабатывающие заводы, анонсированные Qazaqgaz-UCC holdings, будут введены в эксплуатацию в установленные сроки, то в период с 2026 по 2030 год на Кашагане может быть добыто дополнительно 10,6 млн тонн сырой нефти, что, следовательно, компенсирует снижение добычи из-за задержек с запуском Тенгизского месторождения.

Exxon Mobil и «КазМунайГаз», которые в совокупности владеют 45%-ной долей на месторождении Тенгиз, из-за задержки запуска ПБР могут добыть примерно на 3,2 млн тонн меньше сырой нефти до 2026 года. Эти компании также владеют 33,7%-ной долей в NCOC и могли бы повлиять на консорциум, чтобы облегчить переговоры с правительством Казахстана относительно споров с NCOC на $150 млрд на фоне поддержки планов QazaqGaz, считают в агентстве. В случае успеха обе компании потенциально могут добыть на Кашагане дополнительно 3,6 млн тонн сырой нефти до 2030 года.

Если газоперерабатывающие заводы, предложенные QazaqGaz и UCC Holdings, получат одобрение NCOC, объемы высокосернистого газа, необходимые для повторной закачки для увеличения добычи нефти на месте, вероятно, увеличатся. Однако закачка дополнительного количества высокосернистого газа сопряжена с такими проблемами, как потенциальная утечка сероводорода или H2S, а также с коррозией труб. Первоначальный запуск Кашагана в 2013 году был отложен на три года из-за коррозии, что потребовало замены двух морских трубопроводов, ведущих к перерабатывающему заводу «Болашак», что привело к увеличению затрат на разработку до более чем $50 млрд.

Если закачка высокосернистого газа представляет опасность, то решением может быть повторная закачка части обогащенного газа с перерабатывающих заводов QazaqGaz, считают аналитики агентства. Компания планирует увеличить мощности по переработке и базу коммерческих газовых ресурсов в стране на 3,5 млрд кубометров к 2029 году. Однако закачка обогащенного газа может негативно сказаться на внутреннем газовом рынке Казахстана, который, как ожидается, столкнется с дефицитом в период с 2025 по 2029 год.