В мире размышляют о возможных последствиях победы Дональда Трампа или Камалы Харрис на ноябрьских выборах президента США, но для Китая оба кандидата представляют серьезную проблему. Да, ни один из них, похоже, не хочет открытого конфликта между двумя державами, поскольку это может привести к кошмарному скатыванию в мировой хаос. Но кто бы ни выиграл выборы, китайское руководство ожидает ужесточения споров по поводу торговли, технологий и Тайваня, пишет в колонке для Project Syndicate Юй Цзе, специалист по Китаю в Азиатско-Тихоокеанской программе Королевского института международных отношений.
Как Китай готовится к выборам в США
Китай готовится к этому усилению турбулентности, выбрав общегосударственный подход к отношениям с США. Это означает выход за рамки внешнеполитической сферы — координация с руководством экономических ведомств, армии и с технологическими лидерами и мобилизация ресурсов всей страны. Этот подход стал ответом на реализуемую в последние годы американскую стратегию сдерживания, которая включает неустанные усилия по поддержанию технологического первенства Америки, ограничение доступа Китая к мировым рынкам и создание коалиции союзников в Азии и других регионах мира для противостояния «китайскому вызову». Китай чувствует, что попал в осаду, и поэтому готовится к длительной вражде с экономически крупнейшей страной мира.
Соответственно, Китай изменил свою экономическую парадигму: погоня за экономическим ростом любой ценой уступила место строительству устойчивой экономики, опирающейся на инновации и способной выдержать длительную геополитическую напряженность. Председатель КНР Си Цзиньпин стремится реструктурировать экономику и сократить ее чрезмерную зависимость от сектора недвижимости. Недавно завершившийся Третий пленум ЦК КПК 20-го созыва полностью одобрил эту масштабную перестройку.
Научный прогресс и технологические успехи входят в число ключевых стратегических целей Си Цзиньпина. Китай придает большое значение развитию инновационного потенциала и намерен стать мировым лидером в ряде технологических отраслей. Однако целевые санкции США против китайских технологических компаний и отдельных лиц срывают эту работу. А значит, они работают так, как было задумано.
Деликатный вопрос
Торговля и инвестиции традиционно считались стабилизирующими силами в китайско-американских отношениях. Но сейчас китайское руководство придает этим силам меньше значения, поскольку их ощутимая польза для двусторонних связей сильно уменьшилась из-за усиления коммерческой конкуренции и из-за перехода Китая от модели экономического роста, опирающейся на экспорт недорогой продукции, к росту за счет выпуска дорогой высокотехнологичной продукции. Более того, быстрый прогресс Китая в производстве электромобилей и полупроводников обострил его торговые противоречия с США.
Впрочем, самым деликатным вопросом в отношениях США и Китая остается Тайвань. Хотя в формулировках политики Китая не наблюдается формальных изменений, китайские стратеги считают нынешнюю ситуацию в целом нестабильной из-за прихода к власти на Тайване правительства, выступающего за независимость. В результате, Китай, скорее всего, перейдет к более активной политике сдерживания против тайваньского руководства, а значит, и США. Поскольку Америка тоже усиливает меры сдерживания против Китая, уже созданы все условия для конфронтации в Тайваньском проливе. Чтобы не допустить реализации худшего сценария, Си Цзиньпину следует проводить регулярные личные переговоры с тем, за кого американские избиратели проголосуют в ноябре.
Нет повода для чрезмерного пессимизма
Главная цель Китая – не допустить, чтобы дальнейшее ухудшение китайско-американских отношений затормозило рост экономики, ведь именно он обеспечивает легитимность режиму. В связи с этим китайские власти стараются минимизировать ущерб от разрыва с США, расширяя экономическое и политическое влияние на остальной мир, особенно Глобальный Юг. Это даст Китаю время, чтобы сформировать устойчивую экономику и ускорить техническое развитие.
Накануне выборов Трамп и Харрис соперничают в жесткости заявлений по Китаю, поэтому китайские власти не питают никаких иллюзий, будто трудные отношения с США могут в ближайшем будущем волшебным образом улучшиться. В то же время на китайско-американские отношения не стоит смотреть с чрезмерным пессимизмом. Политика Китая в отношении США всегда была и будет результатом сбалансированных размышлений с учетом состояния международных дел и собственных нужд страны. Эти подходы не изменились, несмотря на крупные изменения в политическом ландшафте при Си Цзиньпине.
Обнадеживает то, что обе стороны недавно продемонстрировали интерес к ответственному управлению своими отношениями. Хотя соперничество США и Китая не прекратится в одночасье, две экономически крупнейшие страны мира все еще могут избежать конфликта (и его вероятных катастрофических последствий) вне зависимости от того, кто придет в Белый дом в следующем году.
Copyright: Project Syndicate, 2024.
www.project-syndicate.org