Lifestyle

Сколько стоит показать кино на фестивале

Мечта каждого амбициозного кинематографиста – попасть однажды в программу кинофестиваля категории «А». Флагманами индустрии считаются европейские ивенты – это Канны, Венеция, Берлин. «Курсив» рассказывает, кто сегодня продвигает кино на международные площадки и в какую сумму это обойдется.

фото: shutterstock

Современному режиссеру авторского кино мало снять хороший фильм, он и его продюсер должны иметь стратегию продвижения своей картины – как минимум знать, каким фестивалям его предложить и в какую именно программу. 

«Самый топовый кинофестиваль, куда стремятся попасть все и под который выстраиваются все продюсерские календари – это, конечно, Каннский, – говорит французская кинопродюсерка, представительница компании Aurora Films Катя Хазак. – Это самый авторитетный, самый продающий фестиваль с огромным маркетом и несколькими программами».

Для участников рынка официальный лейбл Канн своего рода маркер, что у проекта есть потенциал – для участия в большом количестве фестивалей по всему миру, для последующих наград, для продаж прав на различные территории и, соответственно, для количества зрителей, которые придут смотреть этот фильм в кинотеатрах. «Правда, не всегда этот потенциал оправдывается – увы, не все кино, официально побывавшее даже в Каннах, впоследствии оказывается финансово успешным, но зато команде намного проще его продавать и продвигать, чем те ленты, у которых этого значка нет», – отмечает Хазак. 

Самые продаваемые работы – это те, что сумели попасть в основные конкурсы Канн или Венеции и их престижные программы: «Особый взгляд» и «Горизонты», а если они там еще и получили призы, то интерес к ним увеличивается в разы.

фото: shutterstock

Но во Франции хорошо продаются и участники параллельных секций Канн: это картины из «Двухнедельника режиссеров», «Недели критики» и даже ACID (это Французская ассоциация распространения независимого кино).

«Если ваш фильм не взяли сразу же в Канны, не надо разочаровываться в индустрии, не все работы нужно предлагать на Каннский кинофестиваль, – говорит литовская продюсерка Ульяна Ким, имеющая большой опыт в копродюсировании европейских проектов. – Иногда лучше попасть на ивент поменьше, получить там приз и попасться на глаза авторитетным критикам, тогда рано или поздно вас заметят форумы покрупнее». 

На хорошем фестивале сумма подачи на рассмотрение за одну картину может доходить до $150, в зависимости от конкретного конкурса и сроков – чем раньше подаетесь, тем дешевле. Но прежде чем подавать свою работу на эти форумы, нужно понимать, что у каждого из них своя конъюнктура и требования. Например, Каннский и Венецианский пытаются каждый год открывать новые имена и регионы. Они тщательно следят за свежими работами самых известных на данный момент режиссеров и соревнуются друг с другом за право премьеры. Берлинский кинофестиваль фокусируется на фильмах с социальным и политическим зарядом, а кинофестивали в Локарно и Роттердаме любят экспериментальное кино. Подавать дебютную ленту в основной конкурс Канн – амбициозно, но непродуктивно, ведь попасть туда крайне сложно, талантливым новичкам больше подходит тот же «Двухнедельник режиссеров», который поистине зажигает звезды. 

фото: shutterstock

Кто продвигает картины на международные кинофестивали

Как правило, продвижением занимаются фестивальные агенты или специальные агентства. Они являются посредниками между отборщиками кинофестивалей и авторами, а в некоторых случаях еще и между продюсерами и дистрибьюторами, которые хотят выпус­тить это кино в прокат в своей стране. В Европе, в частности во Франции, есть целая серия сэйлз-агентств, которые регулярно участвуют в кинорынках: Берлинском, Каннском, у них свои стенды и большая библиотека работ, которые они продали на ту или иную территорию. Масштаб компаний разный: одни продают 50 лент в год, другие в 10 раз меньше. 

«У нас фестивальное продвижение полнометражной картины стоит не меньше 6–10 тыс. евро, – говорит Ульяна Ким. – Если проект пригласили на фестиваль официально, то наши режиссеры могут запросить государственную поддержку, за счет которой можно подготовить постеры, тизеры, получить проездные гранты и вывезти свою группу на премьеру». В Казахстане такой практики нет, участники фестивалей ездят за счет приглашающей стороны или за свои деньги. 

Кто продает, а кто продвигает кино

Готовое кино, сделанное в Казахстане, могут продавать как частные студии, так и госкомпании, например, Центр поддержки национального кино в этом году арендовал на каннском киномаркете уютный стенд за 5600 евро. Но были годы, когда у Казахстана был свой национальный павильон, точную стоимость которого никто до сих пор не знает, но для понимания масштаб трат – до войны соседняя Россия тратила на свой павильон больше 300 тыс. евро. Агентств, продвигающих только что сделанные фильмы на фестивали, в Казахстане нет, а людей, которые занимаются этим в частном порядке, мало. Одна из них – продюсерка Юлия Ким. Она работает в этой области 12 лет, с тех пор как в 2012 году стала частью команды нашего мэтра Дарежана Омирбаева, снявшего «Студента». Премьера этой ленты состоялась в рамках престижной программы Каннского кинофестиваля «Особый взгляд».

«Мне было легко работать, поскольку Дарежан – известный автор, его хорошо знают в фестивальных кругах, ведь в 1998 году он был даже победителем этой программы», – говорит она.

В 2022 году драма Омирбаева «Акын», продвижением которой она тоже занималась, получила награду в категории «Лучший режиссер» на Токийском кинофестивале. В профессиональном досье Юлии также картины Ерлана Нурмухамбетова («Аңшы бала», «Ореховое дерево» и «Конокрады. Дороги времени») и драмы Фархата Шарипова («Тренинг личностного роста», «18 kHz», «Схема»). Почти все они награждены призами: от Гран-при Пусана в секции New Currents до Гран-при секции Generation Берлинского кинофестиваля.

«В среднем, свои услуги я оцениваю от 10 до 15 тыс. евро, – рассказывает Юлия. – У меня свои методы продвижения, это не только участие в кинорынках и посещение международных кинофестивалей, но и серия неофициальных встреч с отборщиками и директорами фестивалей, с которыми я много лет дружу. Но я никогда не буду продвигать кино, которое мне не нравится и я считаю его плохим. Моя репутация мне дорога». 

По мнению продюсерки, возможности большинства фестивальных агентов, работающих в Казахстане, ограничены. К примеру, они могут создать отличное досье режиссеру, подготовить фильм к путешествию, сделать ему красивые постеры и хорошие субтитры, но повлиять на решение отборщиков и дирекций фестивалей и определить судьбу мировой премьеры той или иной картины, вряд ли. 

Где искать таких продюсеров и фестивальных агентов

Один из методов – это постоянное учас­тие в международных кинофестивалях, крупнейших кинорынках и воркшопах. Стоимость такой недельной поездки может варьироваться от 2 до 3 тыс. евро вместе с проживанием и аккредитацией. Эффективность путешествий будет зависеть от каждого конкретного человека, один может уехать с кучей контактов и договоренностей, а другой ни с чем. Стоит знать, что киномаркеты, к примеру, в рамках Берлинале делают специальный каталог, куда можно подать свой проект, а если он туда не прошел, можно заранее изучить список участников и попытаться самостоятельно организовать встречи. С прошлого года в Кыргызстане запустил свою работу центральноазиатский кинолагерь PostSpace, куда привозят отборщиков крупнейших кинофестивалей мира и местных кинематографистов из Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана и Таджикистана. Там можно завязать очень полезные знакомства. Так, в прошлом году среди участников были представители Канн, Венеции, Берлина, Локарно, Гонконга. В 2024-м к этому списку добавились отборщики из Сингапура, Лиссабона и других фестивалей. И Катя Хазак и Ульяна Ким были гостями PostSpace. 

фото: Руслан Богатырев

Идея PostSpace родилась из потребностей наших кинематографистов и желания продюсеров организовать прямой диалог между фильммэйкерами и мировыми фестивалями.

«Мы энтузиасты, которые своими силами закрывают существующую институциональную дыру, – говорят организаторы этого пространства казахстанка Юлия Ким и кыргызстанка Алтынай Койчуманова. – В наших странах фестивальным продвижением картин на серьезном уровне не занимается ни одна организация – ни частная, ни государственная».

Уже есть первые результаты – после знакомства с прошлогодними участниками кинофестиваль в Локарно пригласил в свою программу два казахстанских фильма: это «Жоқтау» Аруана Анартая (он был показан на PostSpace) и «Шегірткелер, ваш выход» Ольги Коротько. В следующем году фокус на кино Центральной Азии пообещали сделать один немецкий и Лиссабонский кинофестивали. 

Что эффективнее для продвижения отечественного кино – провести фестиваль или кинолагерь

Интересная деталь – в Южной Корее, Австралии, Америке и Японии приглашением отборщиков в страну занимаются крупнейшие кинокомпании, а в той же Грузии – государственный фонд кино (в прошлом году после PostSpace отборщики отправились туда).

У нас это частная независимая инициатива по сути двух человек. 

«Бюджет одного PostSpace около $150 тыс., в то время как траты на один кинофестиваль – от $1 млн, – говорят организаторы кинолагеря. – У нас максимально демократичная обстановка, и мы не просто показываем гостям фильмы, а погружаем их в контекст нашего региона, знакомим со средой и людьми, которые делают кино».

В этом году отборщикам показали не только новинки, но и классику, а также короткометражное кино, анимацию и даже видеоарт.

«Нам хотелось рассказать о наших корнях – из чего растет центральноазиатское кино, какие у него традиции, а также мы поставили для себя задачу познакомить их с новым поколением режиссеров, с нашими будущими звездами, – говорит продюсерка Алтынай Койчуманова. – Мы стремились дать им всю палитру, чтобы к ним пришло глубокое понимание региона».

По мнению организаторов PostSpace, теперь отборщикам будет легче понять наши истории, и, отбирая проекты, они будут знать, где правда в этих картинах, а где конъюнктурное преувеличение, какое кино имеет пропагандисткие мотивы, а какое играет на экзотике. Для более эффективного погружения в материал приглашенным предложили даже поучаствовать в установке юрты и попеть у костра.

Казахстанские и кыргызстанские фильмы частенько можно увидеть в программе европейских и азиатских фестивалей (Пусан, Шанхай, Токио, Гонконг, Сингапур), а вот основные конкурсы крупнейших американских кинофестивалей, того же Sundance – это пока закрытая территория.

«Мы работаем над этим, весь вопрос в цене – вместо одного отборщика из Америки мы можем пригласить двух-трех отборщиков больших фестивалей из Азии и Европы, – говорит Юлия Ким. – В Европе и Азии хорошо знают наши картины, им интересен наш регион, у американцев фокус на другом кино, но сейчас о нас пошла хорошая молва, например, нами заинтересовались отборщики Торонто. Как только появится финансовая возможность, мы расширим и географию отборщиков, и географию показов центральноазиатского кино». 

Самое лучшее продвижение – «кинофабрика» режиссеров, курируемая Каннским фестивалем 

У Каннского кинофестиваля с 2009 года существует «Фабрика режиссеров» – программа, рассчитанная на молодых кинематографистов, снимающих первый или второй фильм. Ежегодно выбирается 10 талантов, которым дается возможность поработать над фильмами под кураторством менторов из Канн.

В 2020 году участницей этой программы была и казахстанка Ольга Коротько с проектом «Пара кожаных сабо». Все чаще делается фокус на конкретную страну – например, в 2024 году «кинофаб­рика» запустила сразу четверых филиппинских режиссеров.

«Мы говорили с Каннами о возможности создания такой площадки в Центральной Азии, пока мы на стадии переговоров, – рассказывает Юлия Ким. – Они не против, но это требует большого бюджета, минимум от $100 тыс., и серьезной подготовки. Когда обе стороны будут готовы к сотрудничеству, мы это, надеюсь, сделаем. Зато это будет настоящая и долгосрочная инвестиция в будущее нашего кино».