Что такое глобальное потепление и как оно на нас влияет

Опубликовано
глобальное потепление
Фото: shutterstock, бильд-редактор: Аружан Махсотова

Разбираемся с большой проблемой человечества. Существует ли глобальное потепление на самом деле, почему оно происходит и как изменение климата на планете влияет на Казахстан. 

Причины глобального потепления

Глобальным потеплением принято называть постепенное увеличение средней температуры поверхности Земли на протяжении двух последних веков. Почему основная причина этих изменений – деятельность человека, если мы помним из учебников, что была и засуха, и сильные холода, а у более ранней версии человечества способов влиять на окружающую среду было сильно меньше? 

Изменение климата зависит от разных вещей. Палеоклиматологи посчитали, что циклы активности Солнца на несколько десятилетий могут охладить планету на 0,1-0,3 °C, а сильное извержение вулкана и последующий выброс серы и пепла – на 0,6-2°C. Из-за изменения положения других планет орбита Земли колеблется. Количество солнечного света в средних широтах меняется, а следом меняется температура — на 6°C за 100 тыс. лет. Именно орбитальные колебания были причиной начала и окончания всех ледниковых периодов. Это регулярный цикл, и следующее похолодание ждало бы нас примерно через 1 500 лет. Самое большое влияние, если считать в градусах, оказало движение тектонических плит – 30°C. Но за последние 500 млн лет.

Однако с конца XIX века Земля стала теплее на 1,15°C, и это самая высокая температура поверхности за прошедшие 100 тыс. лет. Климатологи доказали, что главная причина такого быстрого и глобального потепления — антропогенный фактор. Добыча ресурсов, работа транспорта и заводов, экстенсивное сельское хозяйство и даже наши повседневные действия увеличивают концентрацию парниковых газов в атмосфере. Это углекислый газ, закись азота, метан и искусственные газы с содержанием фтора, которые используются для охлаждения и производства электроники. Чем их больше, тем сильнее они нагреваются, и тем больше выделяется тепловой энергии. И, соответственно, температура на поверхности планеты увеличивается быстрее. Это — парниковый эффект.

Самый большой вклад в образование огромной теплицы вокруг нашей планеты вносят страны G20, со значительным «преимуществом» у США, Китая и России. На счету всей «Большой двадцатки» почти 80% выбросов углекислого газа. У всех 48 стран, которые считаются наименее развитыми, – 4%. Благодаря эпидемии коронавируса объемы парниковых газов, попадающих в атмосферу, ненадолго сократились на 5% во всем мире. Но в 2022 году все секторы «восстановились» — теперь показатели выбросов превышают доковидные значения.

Признаки глобального потепления заметны не только в атмосфере. Следуя за движением климатических зон, многие виды растений и животных переместились ближе к полюсам и теперь обитают выше, чем раньше. Уровень моря поднялся на 20 сантиметров за 120 лет — быстрее, чем за последние 3 тыс. лет, и скорость продолжает расти. Площадь Арктического океана, покрытая летом льдом, уменьшилась на 40% по сравнению с 80-ми годами.

К чему приведет глобальное изменение климата

Единого и четкого сценария будущего у ученых нет. На детали разных сценариев влияют особенности конкретного региона, скорость изменения температуры и усилия, прилагаемые для того, чтобы ее предотвратить. Но все же во всех климатических моделях есть общие для всех последствия глобального потепления:

  • экстремальные погодные явления. Засуха, наводнение, любой другой катаклизм — без этого не обходится ни один выпуск новостей уже сейчас. Но чем сильнее будет меняться климат, тем больше будут впечатлять масштабы последствий. Разрыв между жаркими и холодными регионами увеличится, осадки усилятся, но не там, где они так нужны. Нам предстоит научиться справляться не только с физическими разрушениями от потопов и пожаров;
  • экосистемы продолжат деградировать. Из-за меняющегося климата и увеличения кислотности океанов животные и растения будут и дальше мигрировать и вымирать. Если станет теплее на 2°C от доиндустриального уровня, потери биоразнообразия будут на 30% выше, чем при потеплении на 1,5°C. Кораллы, например, исчезнут полностью;
  • люди будут голодать. Трансформация погоды и экосистем приведет к тому, что заниматься сельским хозяйством станет тяжелее. Самая мелкая из проблем: основные культуры вроде пшеницы и кукурузы могут стать менее урожайными по причине недостаточного полива. Нехватка воды и еды станет постоянной спутницей человечества как минимум в определенные сезоны года и в отдельных регионах. В 2021 году уже недоедали почти 10% населения планеты и почти половина испытывает острый дефицит воды;
  • будет больше войн. Нехватка продовольствия, выжженные солнцем или затопленные города неизбежно приведут к миграции, проблемам со здоровьем и экономическим потерям. Увеличится социальное и гендерное неравенство, с высокой долей вероятности страны начнут конфликтовать из-за ресурсов. Первыми это почувствуют коренные народы и жители островных государств.

Как глобальное потепление влияет на Казахстан

Казахстан вместе с остальной Центральной Азией относится к более уязвимой перед изменением климата группе стран. Мы живем в засушливом регионе без выхода к океану — главному регулятору температуры. Мы уже ощущаем, что колебания температуры стали сильнее, все чаще появляются засухи, воды не хватает.

К 2030 году средняя годовая температура в стране вырастет на 1-2°C, к 2050 — на 2-3°C, а концу века — больше 6°C.

В результате такого темпа глобального потепления более 50% существующих ледников будут потеряны к 2100 году. Ощутимый уже сейчас дефицит воды обусловлен природными условиями и неэффективным потреблением. Примерно половина стока формируется на территории соседних государств — и Казахстан не то, чтобы может контролировать их качество и объемы. Поэтому к 2040 году нас, вероятнее всего, ждет дефицит в 50% от общей потребности, и еще через 10 лет – место в списке государств катастрофического водного стресса. А мы — аграрная страна, у которой почти четверть населения работает с сельским хозяйством, и в последние три года площадь пастбищ и пашен неуклонно растет.

Эксперты ПРООН насчитали более 30 возможных последствий изменения климата для казахстанцев:

  • повысится риск смертей и травм в стихийных бедствиях;
  • мы будем больше болеть. Список диагнозов внушительный: от простуд,  аллергий и проблем с сердцем до психиатрических обострений, онкологии и холеры;
  • питьевой воды и еды станет меньше, их качество ухудшится, а цена — увеличится;
  • начнутся серьезные перебои с электроэнергией и ограничение доступа к медицинским услугам и препаратам;
  • вырастут вынужденная миграция, безработица, уровень преступности и особенно насилие в адрес женщин.

Можно ли решить проблему глобального потепления?

Впервые заговорили об ужасающих последствиях глобального потепления в начале 1950-х. Климат Земли меняется, а значит, человечество должно что-то с этим делать или хотя бы принимать меры для смягчения результатов своей деятельности и адаптации к новым условиям. Но лишь спустя 60 лет, в 2015 году, представители 195 стран собрались вместе, договорились удерживать растущую температуру в пределах 1,5 °C по сравнению с доиндустриальным периодом и подписали Парижское соглашение по климату.

Затея кажется удачной: в последнем оценочном докладе за 2023 год Межправительственная группа экспертов по изменению климата отметила некоторые улучшения. Например, законы о сокращении выбросов парниковых газов и, соответственно, штрафы за его нарушение есть уже в 56 странах, занимающих долю в 53% мировых выбросов. 170 стран и отдельные города включили адаптацию в свою климатическую политику и локальные бюджеты. И вообще, за последнее десятилетие все правительства и бизнес стали тратить на 60% больше денег на проекты, направленные на смягчение последствий глобального потепления. Но существующих мер недостаточно – нам все еще грозит катастрофическое увеличение температуры поверхности планеты на 2°C до конца столетия. Климатологи в один голос твердят, что действовать надо решительнее, а сообщество тех, кто принимает решения и занимается их реализацией, должно быть более инклюзивным во всех возможных отношениях.

Читайте также