Казахстанские банки усилят контроль за прозрачностью платежей, в том числе международных

Опубликовано
Корреспондент отдела Business News
Казахстан переходит на международный стандарт ISO 20022 / Фото: shutterstock, бильд-редактор: Дастан Шанай

С 11 ноября в Казахстане вступят в силу изменения, касающиеся платежных документов, сообщает Банк ЦентрКредит. Теперь при совершении платежей необходимо будет указывать фактического плательщика и получателя средств, а также страну резидентства отправителя денег и бенефициара. 

Фактический плательщик – это лицо или организация, от имени которого производится платеж. Фактический получатель – это лицо, которое получает средства или в пользу которого осуществляется платеж. 

Указывать фактического плательщика и получателя не нужно, если они совпадают с отправителем денег и бенефициаром соответственно. Страна отправителя денег и бенефициара указывается только по нерезидентам. 

Допустим, организация удерживает алименты с работника. В этом случае организация –это отправитель денег, а работник – фактический плательщик. У отправителя денег всегда есть банковский счет, с которого проводится перевод, у фактического плательщика его может и не быть. 

«Эти изменения помогут улучшить точность и прозрачность платежей, особенно при участии нескольких сторон. Рекомендуется заранее подготовить свои системы для работы с новыми требованиями», – сообщили в Банк ЦентрКредит. 

В конце июля российское издание РБК сообщило, что доля отказов российским компаниям в платежах через банки Казахстана, Узбекистана, Кыргызстана и Таджикистана выросла до 30%, а средний срок проведения платежей увеличился до двух недель. Опрошенные РБК эксперты и участники рынка отметили, что это связано с ужесточением внутреннего комплаенса (проверками соблюдения норм и требований) в банках. 

Позже в Bank RBK подтвердили возможные задержки при проведении платежей с российскими и белорусскими контрагентами из-за санкций. В банке отметили, что при зачислении платежей, связанных с Россией и Беларусью, Bank RBK вправе приостановить операцию до тех пор, пока не будет получена полная запрошенная информация и не будут проверены все документы. 

Читайте также