Нацбанк рассказал, как станет цифровым, и сравнил финансовую систему с энергетической

Опубликовано
Старший корреспондент отдела Business News
Нацбанк планирует стать цифровым центробанком / коллаж: kursiv.media, бильд-редактор: Дастан Шанай

Национальный банк планирует сформировать национальную цифровую финансовую инфраструктуру (НДФИ) к 2025 году, в частности, полноценно запустить цифровой тенге, единый QR, а также внедрить искусственный интеллект в финсервисы. Регулятор сравнивает НЦФИ с единой энергетической сетью, которой управляет государство, и задумывается о том, чтобы стать полноценным цифровым центробанком. Об этом на Central Asia Fintech Summit рассказал зампредседателя Нацбанка Акылжан Баймагамбетов.

«Совместно с АРРФР и участниками рынка мы разрабатываем Стратегию цифровизации финансовых регуляторов на ближайшие пять лет, которая объединяет все наши «цифровые» инициативы в единую концепцию Цифрового Национального банка в дополнение к запланированным регуляторным изменениям для создания проинновационной законодательной среды на финансовом рынке», – отметил замглавы Нацбанка.

По его словам, ключевым принципом инфраструктуры должна быть так называемая человекоцентричная модель, а именно равный доступ и возможности для всех участников рынка на основе единых и понятных правил. Представитель регулятора отметил, что Нацбанк хочет дать необходимые инструменты банкам, а также улучшить безопасность и доступность цифровых решений.

«В этом вопросе можно провести аналогию с единой энергетической сетью страны, где государство выполняет роль системного оператора, равноудаленного от всех и гарантирующего устойчивость, а участники рынка конкурируют на уровне последней мили. Это позволит поддержать здоровую конкуренцию в индустрии, поддерживать прозрачность и эффективное долгосрочное развитие рынка Основной вектор – это построение Data-Driven Банка, который также требует перестройки основных бизнес-процессов Национального банка», – сказал Баймагамбетов.

В частности, Нацбанк планирует внедрить технологии SupTech и RegTech, а также искусственный интеллект в национальную финансовую систему. Системы SupTech позволяют проводить цифровой мониторинг всех поднадзорных организаций в режиме реального времени и выявлять нарушения и риски, сокращая вероятность злоупотреблений и ошибок. RegTech, в свою очередь, упрощает выполнение участниками рынка нормативных требований.

Использование ИИ и машинного обучения обеспечит возможность предсказания рисков и автоматизированной оценки данных, ускорит процессы принятия решений и снизит регуляторную нагрузку на финансовые институты. Это в том числе поможет снизить затраты на управление финансовым рынком, отметил Баймагамбетов.

Кроме того, в рамках цифрового Нацбанка будет создана масштабируемая платформа данных, которая поможет управлять большими объемами информации. В то же время использование аналитики с применением ИИ повысит качество анализа данных.

«Данные будут собираться единожды и предоставляться профессиональным участникам рынка, что значительно снизит административные затраты и улучшит качество принятых решений. Эта инфраструктура позволит повысить оперативность реагирования на макроэкономические изменения и обеспечит эффективное управление данными в финансовом секторе», – рассказали представители Нацбанка.

Также благодаря внедрению архитектуры Open API регулятор сможет быстро интегрировать новые функции и сервисы, автоматизировать критические бизнес-процессы с использованием сквозной обработки (STP) и ускорить обработку транзакций.

В долгосрочной перспективе проект позволит значительно улучшить экономические показатели страны, отмечает Нацбанк. Улучшение инфраструктуры управления данными, создание новых технологических платформ и поддержка инноваций станут ключевыми факторами роста ВВП и привлечения инвестиций в финансовый сектор, считают спикеры.

Замглавы регулятора добавил, что ИИ – это не «дань моде». Баймагамбетов уверен, что в ближайшей перспективе эффективность применения генеративного искусственного интеллекта, алгоритмов машинного обучения, компьютерного зрения и других технологий будет определять конкурентоспособность не только в финсекторе, но и в других отраслях.

Читайте также